初中作文丰收的果实
我印象中的过年无非是除夕的家人团圆,春节的访亲拜友,然而老家的春节却让我看到了有如秋季的丰收。
在去年农村老家过年的初一下午,我与妈妈漫步在雨后的田间小路上,呼吸着新鲜、湿润的空气,看着被农民承包的虾塘、鱼塘的田野。
当走到水中布满了绿色渔网的虾塘时,我停了下来,不由向一个身着黑胶衣的农民伯伯望去。只见他皮肤黝黑,常年在田里干活使得岁月在他脸上留下的痕迹远胜于同龄的城里人。脸上的道道褶子似乎都在诉说着农民们的辛苦……
他用手一把举起一段渔网,只见满满都是又肥又大的河虾,活蹦乱跳的,水花不时溅到他的脸上、眼睛里,他似乎一点也不介意,抬起胳膊擦擦,仍是乐呵呵、笑滋滋的,盯着这些虾不放。是呀,这都是伯伯辛辛苦苦,起早贪黑的成果,我心想大概会卖个好价钱,孩子的学费有了,一家子的生活也有着落了,他怎能不欢喜,怎会看得够呢?
接着,他身后的女人喜形于色,边磕着瓜子,边递来了一个大不锈钢盆。伯伯双手拎着渔网,一个劲地抖着,虾儿如雨般向盆子里掉落,“噼里啪啦”的,仅仅一节网就装满了一盆。
农民伯伯双眼依然紧盯着那盆虾,双手直拍打着裤子,爽朗的笑声传入我和妈妈的耳朵。听着这样的笑声,或许农民伯伯早已不为生计发愁,早已通过自己的勤劳致了富,只是他依然勤劳、依然质朴……我不禁陷入了深思。
“走啦!别傻站在这里啦!”妈妈拍了拍我的肩膀。我这才回过神来,妈妈将我拉走,我不停的回头,似乎看不过瘾,直到伯伯的身影一点点缩小,淹没在田野上。
我喜欢老家的春节,让我有幸看到了一个丰收的春节。