妈妈走到门口,犀利的目光审视般地盯着我:“你给我好好反思这次为什么会考的这么差!没把我布置的作业写完下午就别出来!”话音刚落,门“哐当”一声被狠狠甩上了。
一股火气从胸腔一直窜到了我的头顶——为什么我一考差就得面对一桌的练习?我考好了你也特别高兴过吗?你哪怕是夸奖我一句也好啊,为什么我每每抱着期待的心情告诉您我的的成绩的时候,换来的只有一句淡淡的“还行”?……为什么?为什么?
我无处发泄,愤愤地踢了一脚离我最近的桌子,可这次连我的脚也免不了罪受,痛得我龇牙咧嘴——为什么连桌子也欺负我?在这种时候,所有人都要来踩上一脚才高兴吗!我的胸口发闷,心头堵得慌,悲愤交加之际,我拖着沉重的脚步走入了妈妈的房间。
四处张望着,无意发现妈妈的柜子里有一个偌大的盒子。我心生好奇,轻轻地打开了它。
一刹那,满盒的厚纸张映入了我的眼帘。夺目的鲜红上,写满了我从小到大获得的荣誉和相关的照片。从幼儿园的稚嫩,到小学时期的懵懂,再到初中生涯的逐渐的成熟。那一个个庄重严肃的黑色字体宣告着我曾获得的大大小小的、数不清的荣誉——原来它们一直被母亲细心收藏着。我甚至可以看到母亲细细端详它们时是带着怎样的骄傲与自豪啊。散落的照片中,我又惊觉,岁月在她的脸上留下了深刻的痕迹,眉宇间的飒爽,早已不在,留下的,是浓浓的忧虑;光洁的额头早已不见踪影,在岁月中,那里留下了不可磨没的印迹。
母亲的老去,那些珍藏着的荣誉,我在一瞬之间,再也抑制不住内心情感的喷涌,泪如雨下。
即使你打我——手高高抬,轻轻落:
即使你骂我——刀子嘴,豆腐心;
其实你爱我——雨中伞,雪中袄。
那一刻,我懂了。