懂你的优秀作文600字
想走近你,寻访你的足迹,然后慢慢懂你王守仁。
年少时的你,在居庸关外第一次看到了辽阔的草原和大漠,领略了纵马奔驰的豪情快意,洪武年间的伟绩一个朝代的建立,永乐大帝的神武在草原上的胜利,那些曾经的风云岁月,深深印入你那幼小的心灵中,让一颗种子,在你心中,开始发芽。
第二天,你写好给皇帝的上书,愿领人马出关,为国讨平鞑靼!那时的你只是十几岁的少年,就可以不顾性命,想走上那保家卫国、杀人如麻的战场!就算父亲阻止,使这个愿望泡汤,就算这个愿望当时没有实现,也不能动摇那种在心里的种子。我想我懂了,那颗种子,就是你报国救民的决心吧。
中年时的你,在平定完宁王叛乱后,只身来找张永,希望他能劝皇上回京。不为别人,只为这刚经历旱灾的江西百姓。在张永提出用宁王交换、让出功名时,你大笑着说:“这人本来就是要交给张公公的。在下平叛,本为天下苍生,惟愿天下太平,如此而已!”你不要钱,不要官,不但不愿落井下石,连自己的封赏也不要。为了那些芸芸百姓,你甘愿功成身退,将功勋拱手让人。我想我懂了你那颗淡泊名利、眷顾百姓的心吧。
当50多岁、早已身患重病的你,接到朝廷急报希望你平定两广土匪时,没有丝毫犹豫,立即出发前往。就算你是声名赫赫的大学者,有足够的理由回绝,就算你知道自己可能去了就再也回不来,可你,去得无怨无悔。你,没有忘记少年时下定的决心报国救民。你一直在践行着这个诺言,永不停息,直至生命的最后一刻。
我读懂了你的名字王守仁,一生坚守儒家的仁义道德并身为表率;我读懂了你的决心报国救民,一生践行鞠躬尽瘁死而后已;我更读懂了你“破山中贼易,破心中贼难”的感慨。