如一粒浮尘,这些年碌碌无为的一直漂。他乡闪烁的霓虹虽然美丽,却渲染不了游子的无奈和孤寂。习惯了独自默默承受,学会了用笑掩饰痛,偶尔用文字宣泄一下压抑的情感。有没有人会懂,似乎并不太重要。更加不想让父母亲为自己担心,把点点滴滴的快乐收集,给亲人的只是报喜不报忧的幸福微笑。电话里爸妈总是欣慰的说:“我们很好的,你们不别挂念,只要你们和美幸福,就是爸妈的幸福。”
那一刻心是快乐的,隐约中却又有一丝丝无法言喻的酸楚。
妈妈慈祥的笑颜和写满爱意的眼神,粉碎了所有伪装的坚强。仿佛自己还是那个少不更事,歌声遍野的女孩。五味杂陈的泪像蕴育已久的雨,稀里哗啦的流个不停。“哎哟喂,妈的傻二妞哟,电话里都是笑声不断的,怎么见到老妈还哭鼻子呀?快告诉妈妈怎么啦?是不是受啥委屈了啊?”妈妈轻轻柔柔的拍拍我的头关切而焦急的问道。在心里暗暗责骂自己真混蛋!然后大咧咧抹一把泪,俏皮的扮个鬼脸搂住妈妈撒娇:“您老人家的宝贝女儿谁会舍得欺负哦!人家这不是好久没见到老妈您了吗?这是给高兴成这样的啊,俺是喜极而泣哩!您晓得不?”见我的笑容那么灿烂,妈妈也笑着说:“你这调皮鬼呀,还是长不大的样子。”那一刻不得不佩服自己居然有这样的演戏天分。
窗外的雨声滴滴哒哒,屋内的气氛热闹而温馨。乐善好施名扬乡里的妈妈虽已年迈,却依然那么风趣豪爽。硬要我教她讲广东话。“老公,我爱你!”“老婆,我爱你?”“老头子,老婆子”相亲相爱一辈子!”当爸妈试着用粤语讲出这几句话的时候,我笑得嘴巴都酸啦。然后我给二老讲这几句话的意思,哈哈…他们居然有些不好意思了,笑成一朵花的脸上有一抹羞涩的红。
夜渐深,大地已憨然入睡。蹭进妈妈的被窝窝,体味久违的女儿梦。妈妈又开始例行检查咯:用她也不再柔软的手摸摸我的胳膊,捏捏我的腿,笑呵呵的说:“嗯,不错不错,这次回来长肉啦。”“才不想长这么多肉呢,穿衣服都难看。”我故意苦着脸说。“都儿子他妈了还臭美啥呀?妈妈就不喜欢你廋不啦肌的样,就爱看到你白白胖胖的有精神。”我说:“遵命母亲大人,我会尽量消灭您做的美食,成个胖猪给您看。”“这还差不多,别贫嘴了,乖乖的睡吧。”妈妈说。
嘴里“嗯嗯”连声的应着,却怎么也无法入睡。家好温馨,爱好沉!妈妈的被窝窝好暖,梦一定会很甜。今夜的梦里,会不会有当年一起放歌的那个少年呢?