记得高一时曾写过一篇作文《悲剧,为什么总是悲剧》,希望广大作家切勿以悲情强制挤压我们的泪腺,现在想来,又有许多新的看法。
现在有个很流行的词:“杯具”。
“杯具”,本是拼字输入法的一个错误,因音悲剧而成为网络热词。
为什么总是悲剧?因为这世上本就没有太多喜剧。
有多少白马王子?有多少白雪公主?有多少喜剧?
细数起来,生活本身就是一场悲剧。
每家都有本难念的经,悲剧更贴近生活,喜剧需要巧合,而悲剧从来没有巧合,悲剧永远是必然。
那么有人会认为既然生活那么“杯具”,又有什么意义?
毕淑敏曾言“生活没有意义!”我相信。
生活没有意义,人生是悲剧,那我们还活着干什么?
毕淑敏说了生活没有意义之后又说:“生活本来没有意义,但我们要为之创造意义。”我也相信。
所以,纵然生活没有意义,人生是悲剧,这也不能成为我们退缩的理由!
那么我说:“人生本就是悲剧,但我们要扮演好自己的角色,那也是一种成功。”
就句调侃的话,你说“我一生失败透顶”,我会恭喜一下,你是一个优秀的悲剧演员。
所以生活,就是在不同时间,不同地点,由不同的人演着不同的悲剧,喜剧只是插曲,悲剧才是终结。就像化学中的熵增原理一样,宇宙最终会走向毁灭,我们无法左右一切,但我们有权力左右自己,我们可以努力让自己别失败得那么惨,别太悲剧。
改变自己,就是改变世界。
纵然生活悲剧,但我泰然处之,做好一切该做的事,或许,最终,我们会以喜剧的心态完成人生的旅行,内心充实而快乐,也就无所谓悲剧。
天天喊“杯具”的年轻一代不是抱怨,而是发泄,更是一种激励,他们在努力,努力,为了不悲剧而奋斗。
人生似跳高,最终总会被淘汰,最终总会失败,美的丑的东西也总会被毁灭,而悲剧也总会产生,但重要的是,在你生命终结之前,是否跳到了自己的极限高度?如果那样,即使面对悲剧,我们也无悔,无憾。
生活是悲剧,只是结果,过程仍掌握在我们手里。
久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。
快意人生,不必计较什么悲剧!
所以看悲剧时,我们可以大肆地哭,释放我们的同情心,而做自己时,不必计较悲剧,虽然是悲剧,我们也可以活出潇洒,就好像我们演的是一幕喜剧。