给自己一个奖赏,并非所谓的“孤芳自赏”或“骄傲自大”。过度的孤傲固然是一种病态,可谁能否认过分的谦卑不是一种病态?也许有人会说自己获得的成绩还远远够不上奖赏的资格。这话诚然说出了大多数人的隐忧。但我要反问一句了:一个人短暂的一生到底有多少的机会获得别人的奖赏呢?难道作为平头百姓的我们就不该享受奖赏的喜悦?
给自己一个奖赏,并非一定要获得什么了不得的成绩。譬如你的一篇“豆腐块”在报刊杂志发表了,你的工作学习进步了,你的老师上司口头表扬你了-----你都有理由给自己一个奖赏。给自己一个奖赏,也并非一定要破费许多铜板。约一二个好友或者一家人好好吃一顿,暂时放下手头的东西到外面散散心,买一件渴望已久的衣服-----不也能吃出气氛品出心情来吗?
懂得奖赏自己的人,也必定更懂得奖赏别人。一声发自肺腑的赞美,一句真诚地祝福,一个温馨的小礼物,不也能让别人高兴一回吗?这种排除功利目的式的友好,最能促进友谊。
学会奖赏自己的人不至于太孤独,学会奖赏自己的人活得更从容。时时不忘给自己一个恰当奖赏,你的生活将会光明灿烂,你地心情就会比天蓝比水清。
亲爱的朋友们,来吧,给自己一个奖赏!