在我们的潜意识里似乎奖赏应该是别人给予的,也只有别人的奖赏我们才能够名正言顺地接受。几乎没有人想过给自己一个奖赏。因此一旦有人脸不红心不跳的在大众场合自我褒扬时,得到的大抵是别人的嗤之以鼻或不屑一顾。于是乎在这种无形潜规则的支配下,我们变得聪明了世故了谦虚了。即使获得的奖赏与别人毫不相干,也要说:“感谢某某-----”之类的套话。儒家推崇的“谦逊”在这一点上倒是得到了充分地发扬。然而我在这里是要冒大不韪唱一下反调了,我倡议大家给自己一个奖赏。