主人公是驻印度的英国克鲁上尉的独生女萨拉?克鲁,她是一位富有、坚强、善良的小女孩。她本是集万千宠爱于一生的“小公主”,但是却因为一场突如其来的热病夺走了克鲁先生的生命,而且没有留给萨拉任何财产。因此克鲁先生死后,萨拉到处受人欺负、轻视……从幸福自由的“小公主”变成了干杂活的“小女佣”,从明亮整洁的“房间”沦落为有老鼠的“阁楼一角”……但是面对着种种困难,她并没有向逆境低头,而是凭着自己丰富的想象力、博大的胸怀和乐观积极的心态来面对这残酷的世界,多么令人感到敬佩啊!
即使她正处于困难之中,但还是“保存”着一颗善良的心。有一次,她捡到一个六便士银币,找了很久都没有找到失主,便买了六个面包。但是她看见有一个比自己还要小的孩子几乎快饿晕了,萨拉本身也很饿,但她看到这一幕,毫不犹豫的把五个面包给了这孩子。萨拉身上的精神值得我们学习。最后也以美好结尾——克鲁先生的合作伙伴找到了她,并告诉她:“克鲁先生生前投资的钻石宝库有救了!”
这本书告诉我们:面对逆境要勇敢地面对。它就像弹簧一样,你越强它就越弱,你越弱他就越强。