关于元旦的优秀作文范文
爸爸听了,想了一会说:“‘元旦’是一个合成词,如果拆开了,‘元’就是第一或开始的意思,‘旦’是早晨,引伸为‘天’,就是某一天,合起来就成了第一天了。因此,‘元旦’就是开始之日。在我国,把这个开始之日定为哪一天,各个朝代也不一样。夏代定为正月初,一,殷代定为十二月初一;周代定为十一月初一;到秦始皇统一中国,又定十月初一为元旦;直到汉武帝时才恢复了夏历,也就是把正月初一定为一年的开始。以后呢,就一直这么用下去了,到辛亥革命以后,我国改用公历,把一月一日定为‘新年’。建国以后,使用公元纪年法,把阳历一月一日定为‘元旦’,农历正月初一改称春节了。”我听得简直入迷了!
我知道了元旦的来历了!