我漫步于街道上,前往公园见一友人。慢慢地向前走着,地面上是满满的落叶,踏上去,轻柔而沙沙。街道上已没有了往日的嘈杂,是那么的静谧。风,掠过,红叶旋落,有的爽快的离去,有的还依依不舍。空中的飘飞,曳过身旁的落红,感觉是那么的艳媚。闭上双眸,听到那落叶的无声,嗅到那大地的浓味,静,而喧嚣。
这时,一个熟悉的身影出现在了我的面前,我知道,是他来了。
他是一个平凡的拾荒者,是一个六、七十岁老翁,似乎的确是六、七十岁。他身上的那件衣服早已破烂不堪,四季都穿着它,仿佛他只有这一件衣服可穿,至少我是这么认为的。那满头的银发依旧是那样地蓬乱,只不过更加稀疏了,那婆娑的面庞更像是一块老松木了。我对他是没有好感的。去年冬天,他刮破了我新买的羽绒服,或许他是不小心的,但终究挨骂的是我;然而又在几天前他把我停在马路边的自行车当废车卖了。在我的心目中,他是一个不折不扣、贪财的小人。这时,一个叔叔匆匆走过,老人停了下来,看了那叔叔一眼,而我为了避免再次的麻烦也快速地走开了,而且还没忘记瞪他一眼,心中很有成就感。一会儿,耳边响起一个沙哑的声音:“小伙子,等一等。”那老人吃力的骑着三轮车追上来说。那人回头一望,没有言语,继续向前走。“小伙子,等一等。”那沙哑的声音再次回荡在我的耳边。转眼间老人已到了那叔叔的面前了。“干什么!?”那叔叔不耐烦地说,并投去憎恶的目光。“你的东西掉了。”说完,老人伸出了他那干苍的手,手上的是一个黑色的钱包。那叔叔愣住了。风,又起,叶又落,时间仿佛被定格在了这一刻——两人都没有动,老人的嘴角在抖动着,他在笑,是的,谁都知道老人在笑。那两双眼眸中分明闪动着激动与兴奋。
此刻,瞬间即永恒。