腊梅优秀作文
小区的花坛边,种着一支腊梅,是门卫爷爷种的。我总是很疑惑:"花坛不是种花的吗?种花是用来给人欣赏的,像这种春秋不开的花,为什么还要种它呢?这不是占地方吗?"当我问门卫爷爷时,他总是慈祥地抚摸我的头,说:"乖孩子,时候未到啊!"那时的我总是又加深了一层疑惑:"为什么?什么是时候未到啊?何时时候就到了呢?"这一切,怎么这么奇怪啊!
为了解开疑惑,以后,我开始注意"时候"了。春天花儿们开始播种时,我去看梅花,不开;待春天末,油菜花开时,它,还是不开。一次下雨天,我突发奇想,会不会下雨的时候才开呢?于是我穿着雨衣,踩着水洼,一步步跳到梅花前,它,终究不开。"为什么还不开啊!到底什么时候时候才到了呢?会不会是门卫爷爷骗我的?"终于,在经过了多次的等待后,我失去了耐心,再也不关心那梅花了。
在我期盼的寒假中,,冬天到了。今年冬天,家乡很难得地下起了雪。我并没有很高兴,而是在抱怨这该死的天气害的我只能在家玩。一天,雨下得特别大,天也特别冷,我穿着雨衣,在一阵风吹过时直打冷哆嗦,急匆匆向开着空调的家走去。急匆匆之间,我不经意间看了一眼那梅花,内心想诅咒老天爷的心思一下忘到了九霄云外。因为——梅花全开了!!!在这寒冬,一支腊梅格外引注目——梅花在雪雨交加的冬天,亳不退缩懦弱,傲然"迎风引吭"着。娇嫩而失不坚韧,妖娆而不失清高。"这难道就是门卫爷爷说的所谓的时机?这么冷的天,又下着雨,这对于一支花来说,真的是最好的时机吗?"我难以置信。"这就是最好的时机。"门卫爷爷不知何时站在我身后,他说"一支花,在暴风雨雪这样恶劣的自然环境中,不抛弃,不放弃,克服困难,逆境生长,这才是一枝花。""嗯?"我似懂非懂。他笑着说"你看这梅红色,不拥有百何的清柔,不拥有想在春日中争艳的虚荣,只为活下去。她只在这样的环境中,傲然成长。"他又慈祥地抚摸的的头,双眼凝视着梅花,许久,说"我希望你以后也做一枝腊梅。你还小,总有一天,你会明白我的话的。"小时的我听了这些"奇怪"的话,只是感觉听不懂——人怎么能变成花呢?并未放在心上。
但多年后,一个雨天,不经意间,我又看见了窗外的梅花,又想起了他的话,内心深受感动。不只是花,人也是一样。在生活的千锤百炼下仍坚韧不拔,不惧困难,傲然面对,逆境生长的人,能锻炼出颗坚强的心,生活中就能在绝境中"柳暗花明又一村"。
窗外的腊梅迎霜而放,那小小的腊花蕴含着的巨大能量,让我折服。