且行且珍惜。忽然间有些惆怅。仍记得刚开学时写的日记满满的都是抱怨这个班的不好。时间追不上白马,但悄然间已将世间变化。一开始对中学的抵触、害怕,渐渐变成了喜欢;一开始对同学的冷漠、疏离,也因同学的热情渐渐被友好代替。离别的前奏响起,心中的不舍难以言表,却了然于心。
亚里士多德说:“挚友如异体同心。”可见有几个能在你开心的时候陪你一起开心,伤心的时候陪你伤心,想疯的时候陪你一起疯的朋友是有多重要。
后桌是一个很温暖的女孩,会在我顶着一头乱糟糟的头发时很温柔地帮我重新扎好马尾。总喜欢在闲暇时转过身跟后桌的两个女孩聊聊天,絮絮叨叨地说些不切实际的梦想。考砸了心情不好时同桌也会安慰我说没事考差一次没什么你要振作别一蹶不振啊不然我超过你了你可别哭。这时再坏的心情也会被她逗笑。恰巧的是我们四个人都是小学同学,只是小学时并没有那么多交流。世间聚散皆是缘。缘分是个很奇妙的东西,它让升入初中的我们还能再次相遇,再次成为朋友。前几天同桌写了一封信给我说我比开学更热情了与她相处也更任性了,希望我能成为最好的我。嗯我们要一起努力一起进步一起成为最好的我们。就像路星河所说“你不平凡。”我们都不平凡,都能成为最好的自己。很庆幸能在我人生中最美好的年华遇见你们,愿我们友谊长存。
我这个人有一个不怎么好的习惯就是折叠雨伞撑开以后就不敢合起来。千万不要嘲笑我,我之所以这样是有典故的——年少时曾不止一次因操作不当而夹伤手指而且每夹必出血。这给怕疼的我留下了严重的心理阴影。以至于现在每每接触到雨伞的开关就会自动无力。于是我与我同学之间经常出现的一幕就是:“同学我雨伞弄不下来!”“同学帮个忙好不帮我把雨伞合起来谢谢!”“合不起来怎么办……”能遇到同学的情况还是好的,遇不到通常就是万里无云阳光正好的大晴天我撑着雨伞成为一道格格不入的风景线。也谢谢我的同学对我的纵容。
在这漫长岁月里,除了挚友相伴相随,也少不了给了我温暖与力量的老师。
政治老师很温柔很善良,说话总是轻声细语,很少跟其他老师一样吼我们,我们也很少做一些惹她生气的事。老师曾说我们政治成绩是全级最好的,我也曾因此去翻过教室墙上贴着的成绩单。难以置信的开心。
数学老师很懂学生,他会经常跟我们讲他的儿子,讲他的生活,讲他的教师之旅,讲他的人生感悟。他看见一篇让他有启发的文章会跟我们分享,有什么新闻大事也会时不时跟我们科普。也会跟我们开玩笑,给我们讲笑话。他以亦师亦友的身份陪伴着我们成长。这种老师大概是所有学生都会喜欢的吧?至少我是如此。
这暖暖的师恩情让我难以忘怀,化作点点的星光,照亮我未来的路程。
时光荏苒岁月变迁,很快我的初一生涯便要结束。那些我爱的人们,不知我们会否在茫茫人海中再次相遇?只愿你我都能安好,在各自的岁月里闪闪发光。