那是蓝与白相交映的一对翅膀。那是天空的色彩;是飞翔的色彩;是自由的色彩;是梦想的色彩。你又怎可知,在这绚丽色彩的背后,包含了多少的汗水与艰辛。
起初,它还是一个小小的圆点。经过了一段时间后,它渐渐地有了行动的意识,便从小圆点中脱离了。它生来就在嫩绿的大白菜叶上,它是多么的饥饿啊。看着青翠欲滴的白菜叶,它用它那初生的小嘴一口一口地咬了下去。恍惚之间,它觉得自己似乎找到了幸福的感觉。
但是好景不长,菜地的主人终不会放过它和那些与它同道的一群“害虫”。它在同伴的安全保护下,对即将到来的危险毫无察觉。它的同伴告诫它,一定要远离菜地主人喷洒的水,因为那很可能是“毒水”。小小的它并不懂事,并没有放在心上。只是,“毒水”风波终于还是来了。它亲眼看着它的那些同伴们在“毒水”的侵蚀下痛苦地死去,它心如刀绞。
从那时起,它便成长了。它不再是从前那个只要有菜叶吃就会觉得幸福的小青虫,它有了梦想,有了坚定不移的信念。它开始学会保护自己,保护同伴,并且始终铭记着它同伴临死前说的话:“你要做一只蝴蝶,一只有翅膀的蝴蝶,你要在菜地主人面前飞翔,你要用你的翅膀证明——我们不是害虫!”
它比以前更努力吃菜叶了,不是为了吃而吃,而是为了梦想而吃。每当它感受到春日里的阳光照射的温暖,它总是会仰望天空,梦想着有一天能够和天融为一体,在自由的、广阔的天际边任意飞翔。
终于,它进入了自己辛苦所造的蛹中。那是一片狭窄的黑暗,地狱般的幽邃。黑暗中的它,并不畏惧。它在剧痛中挣扎着,却又沉睡着,它在痛苦中梦想。黑暗与寒冷击败不了它的信念,因为它的心是光明而温暖的。
“咔嘶”的破裂声仿佛将黑暗天际划破,强烈耀眼的光芒映入眼帘,它飞出蛹,伴着蓝白的翅膀,在蓝白的天空下,在菜地主人面前,证明了自己。