说到八月每个人都会想到八月十五的中秋节,我很喜欢过中秋节,我每年都盼着这一天的到来,因为这天我们可以回到家里和远方的家人们团圆,还有着许多有趣的风俗!
记得在一个八月十五,这天我起得很早,刚起来就发现家人们都在忙碌着,奶奶和妈妈忙着准备各种材料—面粉、糖、油、模子、馅料……用来做美味可口的月饼,爸爸和爷爷也忙着准备祭月的祭品,收拾院子,买好食材、花灯等等。
很快天渐渐黑了下来,月亮缓缓升起来了。俗话说:“春祭日,秋祭月”,我们把桌子朝月亮放着,桌上靠前的地方放上祭品,如:月饼、西瓜、苹果、红枣等等。桌子的中间放着香炉,香炉两边各点一支蜡烛,香炉里点上香,桌后两边是两个持事,持事中间放个祭位,后面在放几排位子,其中第一排中间的是主祭,其他的是从祭。放好祭品、位子后就准备祭月,我很好奇为什么要祭月?我就去问奶奶:“奶奶我们为什么要祭月呀?”奶奶答道:“因为相传在古代齐国有个丑女,她幼时曾虔诚拜月、祭月,长大后以超群品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月时,天子在月光下见到她,觉得她十分美丽,就立她为皇后,所以中秋节祭月拜月就这样流传了下来。”“哦,原来是这样。”祭月要开始了,主要角色都穿着统一的服装,首先持事敲三组鼓声,接着就是赞礼的开场白,然后主祭和从祭依次净手沃盥,进入自己的定点位置,接下来迎神起乐,鼓声响,音乐起,主祭和从祭跪在蒲团上,然后跳起了迎神舞,然后主祭来到祭位跪下,持香三拜,插在香炉,然后归位,从祭又依次跪下插香,归位,再一起齐拜,随后送神起乐,跳送神舞,把祭品分了,祭月就结束了。最后大家一起边吃美味的团圆饭边赏着皎洁的圆月,大人们还会配上点桂花酒。
吃完团圆饭我来到了大街上欣赏五颜六色各式各样的花灯,我也“遛”着我的“小玉兔”在大街上乱跑,爸爸拿出来了一个孔明灯,我立马跑了过去,妈妈也出来了,她把我抱起来爸爸点着了孔明灯,爷爷奶奶也过来了,一家人一起把孔明灯慢慢往上托,孔明灯缓缓升起,越飞越高,犹如一个大红灯笼美丽极了!
这些就是我们中秋节的风俗,是不是很有趣呢?