五月的情怀优秀作文
一次偶然的机会,让我有幸去向往已久的省会济南游玩了两天。
五月初的一个周五,毕老师带领我和卫帅来济南参加英语写作大赛。当车缓缓地开进长途汽车站时,一股熟悉的花香扑面而来。“什么花这么香呢?”我思忖着。离近一看,原来是普通的不能再普通的槐花啊!我被这一棵棵挂满槐花儿的槐树吸引住了。苍老遒劲的枝干,椭圆形的嫩叶,月牙状的白花儿,或芬芳吐露,或含苞待放,茂密的丛林里辛勤劳作的蜜蜂儿挥动着轻盈的翅膀慌忙地进进出出。
我们的目的地是位于无影山路的山东交通学院。顺着无影山路走,两旁全是芬芳四溢的槐花儿。我一直固执地认为槐树是农村的宠儿,城市里种的都是些名贵的花木。毕老师和我是老乡,从小生活在农村,在大城市里看到盛开着槐花儿的槐树,自然感到无比亲切。
来到交通学院,映入眼帘的不是些樱花、蔷薇、银杏等名贵花木,而是一排排、一片片郁郁葱葱的槐树。在通往二号楼的长廊的一隅,被枝繁叶茂的槐树笼罩了起来,煞是阴凉。洁白清纯的槐花在和煦的春风的吹拂下,沁人心脾。毕老师完全被这片自然风光吸引住了,感慨道:“你们看,多么迷人的风景啊!”随后掏出相机给我们拍了几张照片。看到如此鲜嫩的槐花,我禁不住摘了一束放在了嘴里,很享受地吮吸着甘甜的槐花汁。
望着这片充满生机的槐树林,我思绪万千。记得小时候院子里种了棵大槐树,每年槐花盛开的季节,母亲总会在长长的竹竿的一头绑上一个镰刀,用来削树上的槐花儿。母亲举着竹竿熟练地削下挂满槐花的树枝,我和妹妹便在树底下贪婪地品尝着一朵朵散发着淡淡甜味的槐花。随后,母亲会把采摘到的槐花做成令人馋涎欲滴的槐花饼。经过滚烫的油煎炸过的槐花饼外酥里嫩,我迫不及待地直盯着那槐花饼,只盼着热气快快散去,好尽情享用那美餐。
时过境迁,家乡的槐树渐渐的少了。成片的槐树林被残忍地砍伐掉,取而代之的是经济效益更好的杨树。如今,在农村,依稀可以看到写满历史沧桑的槐树。但那飘香的槐花儿早被人采摘完了,留下了伤痕累累的槐树孤苦伶仃的坚守着它足下的土地。
暖春五月,在异乡看到这些熟悉的面孔,漂泊在外的我依然怀念家乡的那片槐树林,怀念母亲亲手做的槐花饼……