五月的情怀优秀作文
在花草树木中,槐树大概是不会被注意到的。它不仅罕见,而且因其令人生畏的刺而被许多人淡泊。在北方,槐树是最常见的树木之一:农舍的前后,城市的绿色花园,公路的两旁,甚至荒山。
春天到了,槐树开始长出绿色的椭圆形叶子。在温暖的阳光和温和的春风的照耀下,五月初,槐树悄悄地开出了一串白花。槐花小而细长。刺槐花不像别的花那样向上开,而是面向地面,——的花像羞涩的小女孩和一串串展翅的白蝴蝶,微笑着问候大地母亲。刺槐花开花前有一点淡绿色,开花后却是纯白色。环顾四周,绿叶之中,有一片片洁白如雪。花儿芬芳优雅。
盛开的刺槐花也是养蜂人忙碌的日子。一箱箱的蜜蜂被运到槐花盛开的地方。养蜂人微笑着看着成群的蜜蜂飞向长满树的花朵。嗡嗡作响的蜜蜂来回忙碌,收集和酿造甜蜂蜜。
刺槐花不仅可见,而且是一种极好的天然食物。当刺槐开花时,有些人会去袖手旁观小树林里用手摘花。一些人爬到大树上,用镰刀钩住一些树枝。然后,大人小孩开心地围在树枝上,把白色的刺槐花拿走,放在容器里。孩子们迫不及待地把一把花放在嘴里咀嚼,咀嚼出浓郁的香味和甜味。
家庭主妇回家煮一大锅开水,将刺槐花水煮开,用树篱捞出,揉成团,控水净化,切一些肉和韭菜,加入调料搅拌成馅,裹在皮薄馅多的小笼包里。拿一个试试。香味清新。吃完一个就想吃下一个。
刺槐花不仅可以作为包子的馅料,还可以搅拌成面糊,油炸出风味独特的糕点。
特别喜欢吃刺槐花馍,但是刺槐花的花期很短,只有几天。每年五月,父母看到槐树长出嫩芽,就踩在凳子上或者梯子上,手里拿着镰刀,抬起头伸直胳膊去勾掉刺槐最嫩的枝条,然后不厌其烦的做着繁琐的工作:糟蹋花,烧水,烧花,揉面,拌馅,做包子……不知道父母做这些会不会累。但我知道,每次看到自己甜甜地吃着槐花馍,爸妈脸上都挂满了笑容。
现在,我的父亲已经去世了!每年我妈还是会给我包刺槐花包子。花儿年年相似,但吃着刺槐包子再也看不到父亲慈爱的笑容!当我捧着妈妈递给我的热气腾腾的刺槐馒头时,我热泪盈眶。我尝到的是深情;我想到的是父母的善良和单纯。
愿槐花芬芳!