五月的情怀优秀作文
我的生日在农历五月末。
记得从少年时代起,就知道一年当中,每个月份都有一种花相对应,与五月相对应的,是石榴花。——后来才知,原来在我们这个地区,与石榴花相对应的五月大抵应是阳历。若从阳历角度看,我的生日当在六月末,那么,对应的花便是荷花了。但毕竟年少便有的“生日花”情结形成已久,心里便也对石榴花有了一种特别的情愫。
对于石榴花,虽然自少年起心里便有一种莫名的情感,但那时并未见过石榴花。对于石榴花的清晰的记忆,当是在婆婆家。看到那棵生长在农家小院的石榴树,一些往事里的温暖记忆,也同时被激活。——当年还是青涩男生的先生,想必便是从这里摘了那枚火红的石榴送我的吧?曾不止一次戏谑地问及他此事。他笑:“我几个石榴换个媳妇,多值啊!”那些遥远的旧日流年,被我们轻轻拂过时,有感动轻轻漾开……转头处,几度花开落,几度潮水平,青山依旧在,婉约笑春风。
校园里,路边。有几棵不大不小的石榴树,距离宿舍单元门很近。五月的时候,树枝上便缀挂了许多金钟,先是含苞待放时,微微裂处,是淡淡的黄,等花儿全部开放了,便是火红的一片,夺人心魄地兀自璀璨着。似乎在宣告:夏日的浪漫风情,从此奏响美丽的篇章。
每每走过时,便会驻足。看那云霞团簇的榴花,那份盛开的恣意会渐渐地浸润进心里。恍惚间,会有一首曲子,会有一些光影,一些影像在眼前轻轻漫开……流水,鸟鸣,苏打水的味道,两颗年轻的心,还有滴落在信笺上的泪……五月火红的榴花,会刺痛谁的眼,谁的心?
想起关于石榴花的美丽传说。美爱之神芙蕾雅,走遍世界的各个角落,寻找自己离家出走的爱人奥都尔,历尽艰辛,终于在阳光照耀的南方安石榴树下,找到了他。芙蕾雅的快乐就像盛开的石榴花一样。为纪念这安石榴,至今,北欧有一种习俗,出嫁的新娘都是要戴上安石榴花。只是在想,走遍千山万水后才寻找到的爱人,可会再伤她的心么?
五月石榴红似火,六月荷花满池塘。七月栀子香何在?八月桂花尽庭芳。
五月,榴花开。待日尽花酴醾,有六月的荷花,如同恬静羞涩的少女,在池塘里悄然开放……