五月的情怀优秀作文
未到四月月末,紫藤萝已经谢了,偶然从繁芜的叶间看到一两朵零星地开着,也早已没有了三月时那种盛大、繁华,望去更显萧索。
曲终人散,春天飘逸灵动的裙摆仿佛才从眼前飘过,不觉间,已是五月了。就这么无声无息地走了么、我难以相信那宏大的春之盛宴竟会以一种如此惆怅的姿态离开。
独自漫步在校园中,我怀着莫名的失落,行走,然而一切仿佛都失去了条理,我竟像初到学校般,茫然地站在路边。樱花早在一场大雨后,化作了春泥。生命,是否也会如樱花,灿烂着,突然就消亡了呢?
不经意向路旁的橘树上望去,之间叶间有几点白白的小骨朵。竟是橘子花!我诧异之余又有了莫名的惊喜,生命,似乎并不会终结,它生生不息,总在不经意间给你一个惊喜。
小小的白花像米粒般绽放在枝头,轻轻盛开,像萤火虫点缀我童年的梦般,竟温暖了我五月的梦。
几天,校园里几乎所有的橘树都被这憨憨的小花拥抱了,之后,盛开,吞吐自己的芬芳。
突然间,我又开始为它们感慨起来,它们纵然开得宏大,但却开得孤独,没有别的花作伴,独自起舞,也许也是一种痛吧。
爷爷说这就是生活,有时孤独,有时快乐,有时悲伤,有时幸福。其实我不懂,生活为什么一定有悲伤和孤独,也许快乐和幸福太过珍贵,上天便用悲伤和孤独作为代价。
恍恍惚惚,我似乎坐了时间的特快列车,下了站,才发现已是五月中旬了。突然发现我是个生活的失败者,始终不懂得如何在掌握生活。有人对酒当歌,诗对生活;有人金戈铁马,战对生活;有人安然而卧,笑看生活。那么我呢?难道我只能在书海中徘徊,背负学业,以苦为乐吗?我不知道,只觉得身上似乎有根弦,正在一寸寸地收紧。突然就怕了。
又想起了橘子花,那孤独的白色小花,执着地开着,为春天的离开画上一个香甜的句号。我不知道它是否会怨会恨,但我却突然重拾了信心。孤独也好,快乐也罢,总得活着,梦想始终只是梦想,无言的终点,亦是无言的起点。
突然开始关注细节,也许明天,又见花开。