五月的情怀优秀作文
又是人间芳菲的五月天,母亲节到了,不经有一种写写母亲的冲动。写写母亲为家庭而失去了快乐的岁月,忆起母亲枕边掉落的白发。
母亲是一个伟大而又坚定,充满了人间至爱的名称,为此,常有人说母爱如水,但我却要说,母爱亦如山般沉稳,只是它往往隐藏在生活的缝隙。让我们忽略了它。
曾记儿时,于夏日玩耍之时摔倒,双膝血流如注,我痛的哇哇大哭,母亲看我此时之态,原本慈爱的脸庞,竟变得没有丝毫感情波动,对坐在地下的我淡然的说道:“自己起来,去涂药水。”我是万万没有想到母亲会如此对我,原本想让母亲为我买一玩具来平息此次的哭闹。爬起来,用难以弯曲的双腿,一跛一跛朝着家的方向走去。当时我对母亲有很大的怨恨,但现在想起来,母亲是在培养我不屈的气节,一如母鹰啄断幼鹰的羽翼,再将之抛下山崖,实是为了孩子能够孩子能够独立成长,闯出自己的一片天空,。不知在我摔倒时,母亲那本要扶我但却缩回衣袖的手,颤抖了多少次,握紧的双手指甲又嵌入了皮肉几分。
忆起母亲对我的种种的好,我又在心底自问,我又做过了什么?是擦桌,洗碗,扫地云云,亦或是捶肩,沏茶。大抵是做过几件吧!至今都忘记了,至于若干等鸡毛蒜皮的小事,又没什么可说的,相比于古代孝子对于母亲的孝与敬,我不禁有些惭愧,此时的我,正如当年的朱自清老先生一样,望着父母老去的背影,想要说些什么,但情感终究是要哽咽在喉头内,呆坐许久,只能低叹一声,叹父母的老去,叹迷茫的未来,亦叹岁月无情的流逝,千古种回味与惋惜,只融在一声叹中,叹尽了人间冷暖。
情到深处,回忆起了龙应台那篇《目送》中贯穿全文的话“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失的背影,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”寥寥数语,却道出了无数母子的心声。趁着背影尚未远行,了解母亲,敬爱母亲吧。当母亲寒冷时,为她披一件毛衣,心灵受伤时,慰藉她的心灵,正如母亲对我们一样。
母亲,有你真好,有了你,让我领略了人间温情。让我知道,人间尚有真诚在,奋斗不完,此时刚好。