五月的情怀优秀作文
五月,春暖花开;五月,斗志激昂;五月,激情燃烧;五月,爱情绵长。在这个温馨的五月,盛放着爱之花,花语便是:祝福。在爱的五月,让我们去回报!
在密密的大山中,曾有这样一个真实的故事:一对相依为命的母子,生活在简陋的木屋。儿子刘林十三岁,正值初中,母亲每天靠捡拾破烂、纸张、塑料制品卖钱维持生计。家中只有几块田地,母亲每天吃糠咽菜,为的是能省下几毛钱给小林攒学费。父亲五年前不幸患癌症死亡。只留下这对母子。母亲辛辛苦苦把儿子拉扯大,为了维持生计,她不顾路途遥远去镇上给人搬货物。一袋有一百多斤重,一天最多才挣十元。重物使她原本瘦小的身体变得更加瘦弱,头发早已染上白霜,身上布满了老茧,晚上回家后,还要帮孩子洗衣,做饭,终于,她撑不住了,累倒在病床上。
经过医院的检查,发现小林母亲患白血病,巨大的治疗金额成为负担。当地人纷纷捐款,可小林母亲坚决不坚持治疗,她要留着钱说供儿子考大学……
看完这个故事后,我被文中母亲爱儿子的心深深触动了。是的,世间的母亲,为了孩子什么都愿意做,因为她们认为---值得。我也应该去做些什么报答母亲!
傍晚,暮色降临,妈妈疲惫的回到家中,向床上倒去,不一会儿竟睡着了。我静悄悄的打来一盆水,为妈妈洗脚。脱下鞋子,竟看到了令人触目惊心的血泡!母亲的脚已不似年轻时的光滑细腻,却有了些深浅不一的皱纹,脚底布满了厚厚的茧,有的茧已被磨破又重新长出。它们像讨厌的赖皮蛇缠着母亲的脚,使之变得沧桑。我拿起毛巾,深深为母亲擦拭。可见母亲为我,为家,操劳了多少!
撩起母亲耳际的发,几根银线从发间流露出来,仔细观察,母亲怎么会有这么多白发!原本乌黑亮丽的发色会在一年之间更替了几缕银色,岁月的沧桑使母亲的脸已不再年轻。母亲为我做了多少,为我磨难多少?谁又会懂得呢?朝朝暮暮,母亲洗衣做饭,上班,还要照顾老人,几乎上上下下全是她一人在打理,难道最该感谢回报的不是她吗?
母亲是世间最尊贵的种族!她们伟大宽容的爱,温暖着你我,再困苦的路她们肯走,再痛苦的伤她们也肯背负。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,赶快回报母亲,别留下一生的遗憾!