忘却是夏天的微笑在牵牛藤架下慢慢变成一种静物。
静静地坐在图书馆里,青翠的一抹绿意萦绕在心间。风中带着樱花淡淡的香味,很轻很柔拂面而来,微微的泛起些凉意。
放下手中的书,扶正鼻梁上的眼镜,抬起头。窗子边的叶子上下扑腾腾翻动着,枝桠也跟着摇头晃脑的,欢快的和着风的韵步,尽显其兴致。不禁一呆,仿佛回到那记忆中遥远的时代,又看到你盈盈地微笑,轻轻地拾捡起一颗颗欢快的水晶珠子,用幸福的歌声串接起来细心地珍藏起来。
不远处,低沉起伏的山峦,像一个沉睡的巨人。披着绿意盎然的着装,享受着阳光的轻轻抚摸,依稀可以感受到它金灿灿温暖闲逸的梦。不知道他的梦里有没有我的存在——窗子边的身影。我猜想他一定是一位智者,阅尽人生千百回,观遍三千大世界。世间的凡事种种,古往今来的多少恩怨情仇,不若酣然一梦,享受惬意的平静生活。
天不蓝,有点苍白,愈远处更是白茫茫的一片,仿若湖面上漂浮的氤氲雾气一样,不知道有多少的神秘藏在其中,犹如遮戴层层面纱的少女,忍不住想掀起来看看究竟。很想就此融入其中,那句“一时的思虑,有时竟美的无从理解,剩下的唯有泪与失神地凝睇”也莫不过此吧。
耳边陆续飘荡着欢乐的笑声,和着咚咚的篮球声,不自觉地心也随着球声一起一伏的,有一种血液沸腾的感觉,从日久以来的沉寂中沾染的尘埃中挣脱出来,明净无瑕,方才玲珑剔透,照见万物。耳边沙沙的作响,细细的聆听,悠悠的风声,袭满整个树林,一声轻叹,低沉轻转,盖过了风的轻吟。
转眼间藤蔓一样的思虑爬满心口,在片片树叶间,我看见了你羞涩惶惶然的神色,这一切分明已经过去了,偏偏又都在这一刻浮现,昔日的影子,随着耳际幽幽的风声,刹那间又像水莲似的在心中一圈圈已缓缓的荡漾开了去。
悠悠许载,恍若一梦,黄粱可熟,成也空,往也空,只余缕缕的追思……
阳光很舒服,很温暖,不觉得已经睡过一番,伸伸懒腰,走出了图书馆。