五月的情怀优秀作文
春天洋溢着清新的气息缓缓步入乡村,四周的树叶开始闪出青黄,花苞轻轻在风中摆动,似乎还带着一种冬天的昏黄。乡村的五月就像一幅朴素恬淡田园风光图,奶奶的身影就镶嵌其中。
已是花甲之年的奶奶今年八十八岁,蓬松而又稀疏的头发,仍然不断脱落,岁月的痕迹早已爬满沧桑的脸庞,微微一笑便有万壑沟。腰板几近与地面平行,每走一步都似经历了千难万险。奶奶就是这样的脆弱,但她又是不可思议的顽强。
自从爷爷撒手人寰,爸爸便撑起了家庭的重担,早出晚归,白天在工厂劳动,晚上帮助妈妈做家务。就这样反反复复,岁月展现了他强大而又无法抵抗的能力,岁月的皱纹爬上了父亲黝黑的脸,腰也瘦了几圈。奶奶心疼了,硬是从母亲手中接过重担,让妈妈放下家务活和爸爸一起工作,共同挣钱。每天的三餐、田地里的农活便由奶奶承担了。洗衣做饭,家常便饭。纵然腰更弯了,发更白了,皱纹更多了,也挡不住奶奶坚强的脚步。
在这五月的清晨,炊烟飘过静谧的村庄,飞入天际的天空,奶奶又在生火做饭了。爸妈吃完饭,也急忙往工厂赶因为他们知道多一份劳动就多一份收获,家庭就多一份收入。奶奶又开始一天的辛劳。看着奶奶如此为家庭付出和操劳,心头一阵酸苦,我想帮助奶奶,但她从不允许,总是说:“你的任务就是学习,将来才能出人头地”这句话我铭记于心,可奶奶的苦痛始终刺痛心扉,不能安于学习,但我又不得不努力学习,只有这样将来才不会让奶奶在吃苦。
五月的晚霞是美不胜收的。父母披着红色的霞光走向家门,奶奶就扶着墙远远望着,直到露出会心的微笑,与彩霞融为一体,化为自然地精灵,祝福所有的子女。
父亲总是说自己对不住奶奶,都八十高龄的老人,还要承担重负,风风雨雨多几年。可奶奶总是坚信:疼儿子、爱孙子这是天经地义的事情,没有必要愧疚。我真的不明白:世间的母爱为什么总是这般的无私和深沉。就像母亲为我付出汗水和泪水,奶奶就这样爱着父亲,从未放弃。
五月的雨,水珠子从花苞里滴下来,比少女的眼泪还娇媚。呼吸变畅快,空气里有无数芳甜的果子,在诱惑着鼻子和嘴唇。奶奶静静地坐着,聆听雨的旋律……