五月的情怀优秀作文
每年的五月是槐花盛开的时间。这时候,我每逢双休日都要一大早起来急忙忙就往西山上去。是啊,每天从家门口往山上看去,满山的槐花白茫茫一片,在翠绿的山峰上好似一块绿玉上盖着一层薄薄的白纱,晶莹剔透,又朦朦胧胧,我每看一次都要深吸一口气,仿佛是要把那所有的花香都吸进我的肺里。
刚到了半山腰,那扑鼻的花香味就直往鼻孔里钻。我迫不及待的走到一片槐树林下,啊!雪白雪白一片。而雨后的槐花更是美丽,一串串被雨冲洗过的槐花,一尘不染,就象刚刚沐浴出来的少女,亭亭玉立,婀娜多姿。槐花开得琼堆玉砌、阵香扑鼻,馨香沁人心脾。采一把塞进嘴里,甜丝丝的,花上的水珠随手动一串,齐刷刷往下掉,劈头盖脸玉珠般的撒你一身,让我沉醉,让我沉迷。
我踩着脚下厚厚的草丛,轻轻地漫步在槐花林中,生怕打扰了那些在花中采蜜的蜜蜂,仰望枝头那沉甸甸的一簇簇槐花在阳光的照射下美丽的容颜淡淡的绽放,香的轻轻,味却浓浓。
记得小时候家里人多,口粮紧张,在每年槐花开的时候,为了改善生活母亲常叫我们兄弟拿着父亲做的一头有铁丝钩的竹竿,这样就可以把树枝钩下来摘槐花了。我们都经不住槐花香的诱惑,把一串串的槐花先塞进自己的嘴里,等吃好了再摘。年复一年我们都等着槐花开的季节,采摘一些让母亲给我们做香喷喷的槐花饭。是啊,母亲为我们创造了生活,槐花也为我们的生活增添了色彩,也深深刻在了我的脑海,也让我对槐花是情有独钟。
槐花不仅有着良好的药用效果,具有凉血止血、清肝泻火的功能,适用于高血压,脾胃虚弱患者。每年槐花开的时候,我都要登上西山摘好些槐花,用它做槐花饭、槐花饼、槐花粥等等,又是很好的菜肴,晾晒后以茶饮之,那淡雅的清香,真是回味无穷,用不完的可以贮存起来或在其他季节还可以吃,这也就是我那么喜欢槐花的原因吧。
五月的槐花飘香诱人,五月的槐花飘香醉人,我置身于散发着花香的槐树林中,不知不觉已近中午,也只好下山,路上留下了一串串带着花香的足迹……