家是我永远的精神支柱优秀作文范文
这种清贫且快乐的日子一直持续到奶奶患病前。奶奶得的是不治之症,父亲是个孝顺的儿子,东挪西凑地借钱给奶奶治病,在花了近万元的医药费后,奶奶还是离开了人世,给家里留下一笔数额大的债务。这笔债务,压得全家人喘不过气来,为了还债以及供我读书,父亲开始了他一生中最艰辛的打工生涯,母亲也在家起早贪黑地种地。如果父母就此简单地重复挣钱还债以及供我读书,那我的叙述到此也就应该结束了。但命运对我们家的磨难却远未结束,父亲因为长年累月地劳动,患上了严重的头痛病和风湿病。但他将这一切瞒住家人,依旧早出晚归,奔波在外。
天有不测风云,2001年12月7日,父亲夜里从德阳骑车回家,由于路面坑坑洼洼,再加上自行车破旧不堪,刹车失灵,父亲在转弯时摔下悬崖,直至第二天早上才被人发现送进医院,因为发现不及时和家中拿不出数万元的医疗费,父亲的最佳治疗时机被错过了。父亲在出院后就丧失了劳动力,神经错乱,时常语无伦次,象中的重担一下子落在了体弱多病的母亲身上。母亲在经历了这次打击之后,很久也没有从悲痛中走出来,看着对生活已失去了信心的母亲,看着这个支离破碎的家,我越来越感觉到,自己就是这个家的顶梁柱了!
中考结束后,我下定决心不再读书了。计划先打几年工把家里的债还了,然后再挣钱给父亲治病。就在我把将来计划得满满的时候,母校将一张通知书送到了我手里—到省城免费读书。这可是我做梦都没有想到过的,这张通知书在我手里沉甸甸的,我看了又看,想了又想:去,家里怎么办?生活不能自理的父亲怎么办?体弱多病的母亲怎么办?不去,那么我这一辈子就再也没有读书的机会了。到底去不去?我犹豫不决。这时母亲看出了我的心思:“娃,人生的路很长很长,但紧要处却只有几步,这几步你没有走好,以后的路就更不好走了!去读吧!家里还有我呢!”我还有什么话可说呢,看着瘦弱的妈妈,我的眼泪止不住流下来,默默在心里说一句:“妈,娃会努力学习的,您放心……”
漫长的求学路上,每当我遇到困难或失败时,只要一想到家,我的勇气和信心就会倍增,家庭在我心里的分量很重,任何东西也不能同它相比!
家是我永远的精神支柱!