学校像个网,强壮的虫子脱网而出,瘦小的虫子便粘在网上,没机会翻身了。我看采是要粘死在这张网上了。
我跑到东谷湖师湖亭里,转念一想强壮的虫引门费了九牛二虎之力,冲出学校这个网子,焉知外边没有更大的网在等他们呢?工作、深造、婚姻、理想,哪一个不是张大网呢?他们不还和我一样?
我不免有些高兴,自尊心仿佛充了气,自我感觉伟岸了许多。
这湖仿佛一个无法摆脱世俗网的女人。一个世俗的女人,总要美胸隆鼻,修眉染发,还自以为“仿佛兮若青云之敝日,飘飘兮若回风之流雪。”这湖是人工筑坝形成的,附近的修竹古梅也是新栽的,最让人受不了的是人工堆成的小山上,还建着座塔。人类最热衷于筑起缠缚自我的网,几十年后几百年后,又有人奋力去破网。
“兄台好雅兴。”好个温文尔雅的声音,我一回头。妈呀!这世道,怎么声音也可做假。这分明是个妖怪。
妖怪照例长着角,与西方品种不同,他长的是牛角。怪不得中国现在闭口不提美国治安差,原来中国治安差得连妖怪也光天化日下出来。
“‘晚暮风,小楼雨,夕阳如血红叶里。’兄台好逍遥。”妖怪文明得可怕,与之一比,我反倒粗鲁得像个妖怪。
“牛……牛魔王兄吗?小弟……”我满脸堆笑。
咳咳,我是太白金星,小郑同志,我可是天庭中央密(秘)书处副书记,括号正厅级干部。怎可让我与牛蛮子相提并论。”我又掉进旧观念的网中了。
我刚从庄子处回来,他劝我莫管红尘,凡网纵,不是养生之道也。”太白金星还是那么斯文,居然连庄子也见过,了不起的妖怪。
“世间一切的虚名浊利,一切的挣扎奋进,都是虚度人生。功名赫赫者,碌碌无为者,名垂青史者,遗臭万年者,尚节慕德者,追腥逐臭者,到头来,都不过一杯黄土。人就是不能逃避名利网,总是庸人自扰,他让我保节养生,顺其自然,寄情山水,相忘于江湖。老庄讲得真有味儿。”妖怪,一个测山居然还在庸人自扰,难道他当年得道州山,也是花银子买的不成。
“也对,不过我可办不到。”我无奈地摊摊手。那双牛眼盯着我。
“我想,天地本就是一张大网,它以日月为结,风雷为线,万物缠于其上。侧山是跳出三界外,不在五行中,当然可以天马行空,怒意纵横。可我是人,我活在世上,本就是天地之网上的一只小虫。”