永远别害怕新的旅程作文
我和你刚在一起的时候,每天谈论的不是电视就是漫画,再不然就是明星。我们把童年交给了太多的疑问,在关于“理想”这张问卷上,一直迟迟不肯落笔。你说,你特别不想长大,只想每天想象现在一样浑浑噩噩但却开开心心的度过。当时你眉眼里满满的全是倔强,一副典型现象。而我就坐在一旁沉默着,张口却说不出任何话来。怎么说呢,我一直认为现在肆意妄为的玩耍是青春期的常态,无需太过在意你,但我们终将长大,踏上新的旅程,拥有更好的人生。第一次到来的争执快得让我猝不及防,你说,你看够了我这张整天都冷冰冰的脸,你不明白我明明是在这该玩该闹的年纪里,却整天都抱着一堆辅导书“啃”,你说我就是个书呆子,除了读书其他的什么也不会。那天是你第一次冲我发火。我仍记得我当时听了这番话后,就感觉脑袋里有根发条在不断被拧紧,特别烦躁。但长期以来的沉默让我不太善于和别人交流,就更不要说争吵了。于是,我选择了打开门走掉。
几天后,你抱着本小说,笑得没心没肺,跑过了大半个操场来找我的时候,说句实话,小七,我当时真的特想对你说句对不起,但你却比我先开口。你说想和我说说心里话,我点了点头就开始跟着你走,周围全是嬉笑声,只有我们俩不发一言,就像两座不能靠近的冰山。
中午的太阳像个大火球挂在天上,不知疲倦地灼烧着大地。我俩站的地方幸有大树遮蔽而显得格外凉爽。你低头看着我,像只走散了的小兽,眼里全是迷茫与不安。你说,我越来越像大人了。你总认为大人是一种自私且虚伪的生物,他们能在人前对人笑呵呵的,暗地就能把人骂上千万遍,而且他们的脸上总是戴了一副名叫“虚伪”的面具。我说,小七,每个人都是要长大的,既然我们迟早都要变成自己所讨厌的模样,那么我们为什么不提前接受呢?你看着我,眼眶发红,说就是不想我变成大人,我问为什么,你没回答吗。我说,小七,别总是那么犟,会吃亏的,我们迟早都是会变的。在这个眼泪比什么都不值钱的年纪里,你泪流满面,死死地咬着下嘴唇,还在顽强的抵抗着,仍就不肯向这个世界妥协。那一次的谈话,反而将你我推得更远。
秋天将到的时候,你带着我去公园玩,非要拉着我在树上刻字。是的,你永远是个长不大的孩子,大人们是永远都不会理解我们这种行为的。他们只会觉得我们这种行为幼稚且愚昧,但从小就自尊心极强的我受不了别人的一丝丝嘲讽。再后来,妈妈的苦口婆心,爸爸的严厉训斥,终于让我下定决心,走上了那条无数人走过的路。我甚至可以预想到自己的未来,无非就是按照父母的意愿去活。你跑过来问我到底是因为什么,我非要变成如今这副模样。我说,小七,人这辈子都要成长三次:第一次是在发现自己并不是全世界的中心的时候;第二次是在发现自己毫无作为的时候;第三次是在发现自己无论有多努力,都无法赶上他人的时候。我说,小七,这三次我都已经经历过了,事实证明,我真的只是一个平凡的普通人,没有半点可以去混的资本。你盯着我看了半晌后,说出了我们之间的最后一句话,你说,那好吧,我们就不要再见了。
于是我如愿的成为了一个大人,却弄丢了你,我最亲爱的少年。可是小七啊,还有一句话我一直没来的及对你说,那就是,我一直在等你愿意变成大人。你别害怕,我会陪着你一直走完这段新的旅程…。
村上春树说:“你要做一个不动声色的大人了,不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。你要听话,不是所有的鱼都生活在同一片海里。”