记忆中的那座小山,春来百花争艳,生机勃勃;秋到小虫唧唧,蝉鸣意深。每当回家经过时,总会听到风与叶奏出的华丽乐章,似乎在向人们昭示,它们是最亮丽的一道风景。
小学的时候,学校设在隔壁的村庄,总是要走上一段山路。其中便要翻越一座长满葱郁树木的小山。每个早晨经过她时,我都会害怕。生怕半路上遇到老人口中传说的大灰狼,或者是遇到恐怖带有神秘色彩的野人,把我抱走,当了他们的孩子,再也回不来了,从此再也看不见爸爸妈妈了。
这些奇特的幻想,一直伴随我走过小学时光。后来,事实证明:这座小山似乎没有想想中的那么邪恶。
初中的时候,离开生活了十几年的老家,去城里上学。那个时候,班里的很多同学都没有见过我们乡下真实的山,只是在照片上偶尔接触过。所以,同学们总是追着问我山里的风景到底有多美。而每次回答这个问题时,我都庆幸自己是大山的孩子,默默地感谢她让我拥有一段别样的成长记忆。
奇怪地是,那段时间,每当提起她,我不但没有害怕,反而感觉特别的和蔼亲切。
高中的时候,迫于学习的压力,回家的次数很少。而在外的时间越久,我就越发的想家,更想那座曾经让我害怕过的小山。想回到家看一看她春日里万物复苏的生机勃勃,听一听她夏日里熊熊烈日下的幽幽蝉鸣,悟一悟她秋日里风过叶落的别致凄美,品一品她冬日里与洁白雪花的青涩恋歌。
时光荏苒,岁月如梭。等到我有时间回家探望她时,她却少了些许葱郁,多了几分苍凉。偶尔吹过的风,夹杂着些许尘土,让眼前的视野显得有些浑浊。苍凉的画面不经让我的心头一颤,歇斯底里的喊了一句:你在哪里!
站在原地,一动不动的我,心里久久不能平静。
随着时间的流逝,你会消失在吗?清风过后,残余的枯叶被风卷起,似乎在为人类的滥砍滥伐奏响一曲悲歌。
现在的我不怕了,却真的害怕了。