三个月后,虫虫跟着妈妈离开了,小藤一言不发地站在那里看着虫虫收拾东西,看她把那只已经旧了的玩具熊塞进包里。
姐,小藤低低说,我不想让你走。
虫虫回过头来拍拍小藤的肩膀,别怕,我们一定会再见的。
虫虫就这样离开了,刚刚过了十岁生日的小藤忽然觉得很孤单很孤单,那是她八岁之前一直承受的孤单,但现在,这孤单被虫虫穿了个洞,小小的心,就觉得承受不下去了。她想虫虫。爸爸并没有再结婚,但不断有新的女朋友,虽然不带回家,可是小藤知道。小藤变得更加沉默,把精力都放到读书上,小学毕业,中学毕业,以优异成绩考入市重点高中,这一年,小藤已经长成眉目如画的少女。只是有些瘦。
那天报到完分过班,小藤找到自己的位子,刚坐好,听见有人喊她的名字。
扭头看,身后两排,一个短头发、个子高高、穿棉布格子衬衣男孩子一样的女生,正笑眯眯地看着她。
似曾相识,但是,小藤飞快地在记忆里搜索,却想不起来。
那女生笑着走过来,刚才我在报名册上看到你的名字,我想,应该是你。我,是虫虫。小藤,我说过,我们一定会再见的。
竟然是虫虫,已经六年了。
于是那天小藤知道了,为了这样的再见,一向不爱学习的虫虫强迫自己喜欢课本、喜欢那些枯燥的数字和公式,因为小藤一直学习好,这是虫虫能向小藤靠近的唯一的方式。