珍宝优秀作文
他闭着一只眼睛神情专注地打量着十指里的东西。就这样过了五分钟,一个过路人驻足在小男孩的身旁,他弯下腰凑近小男孩小声地问:“孩子,看什么呢?”那小男孩竟然后退了一大步,差点撞到一个路人。小男孩把双手紧紧窝在腰间,侧着身用一种惊恐的眼光看着路人。路人见小男孩反应如此强烈,就用更和蔼的语气说:“给我看看嘛!不要你的!”小男孩又往后退了一步,双手合得更紧了。
小男孩的举动又引起了那些路人的好奇,而且又让几个路人停下了匆忙的脚步。他们围住了小男孩,有人说:“给叔叔看看,叔叔给你吃糖。”又一个女音说:“给姐姐看看,姐姐带你去公园玩。”就这样东一句西一句,围观的人越来越多,小男孩几乎把双手窝进了他的肚子里。交通阻塞了,围观的人议论纷纷:‘’这孩子脏脏的,一定是个小偷!”“不像,倒像是个小疯子!”“多可怜的孩子啊!一定是饿疯了。”小男孩蹲了下来,用身体护着紧握着的双手。四周充满了’‘给我看一看,看一看”的声音。
警察拨开人群来到小男孩身边,轻轻地拍拍小男孩问:“孩子,你拿了什么东西啊?让警察叔叔看看好吗?”小男孩什么话都没有讲,只是默默地蹲着。又有声音说:“一定是小偷,手里是赃物!”“抓住他!抓住他!”“小偷,”“看看他偷了什么?”“大家静一静!”警察大声喊。警察开始问第一个看见他的路人,并叫书记员做笔录:“先生,你什么时候看到这小男孩的……”
当问到第六个’‘证人”时,一个穿着围裙的妇女从人墙里挤了进来。她神色很不安,大声叫了起来:“握,汉斯!你可把我急坏了!我的老天啊!我主保佑!”她一边在胸口划警察大人!他能干什么啊?天啊!”她不停地在胸前划着十字。“喔,你是他母亲,如果你能让他给我看看他手里的东西的话,你可以把他带回去,不然的话我要把他带回去讯问。”一个警察说。“他还只是个孩子!你们……汉斯!把你的手摊开吧!我们马上离开这儿。”她用发抖的声音说。小男孩蹲在那儿还是一句话也不说。
一个尖锐的声音冲了出来:“一定是一个宝物,他捡到了一个珍宝,应该交公!”人群骚动起来,像一壶烧沸的水,不断往里挤,为了那宝物。混乱了!警察们拔出枪朝天鸣了一下。这一枪好像一碗加入沸水中的冰水,人群立刻安静了下来。
“让我把这孩子带到警局里去吧!”警察用一种威胁的口吻说。孩子站了起来看了看周围的人,轻轻把紧合的双手举到胸前,人群顿时安静下来,像一群鸵鸟,一个个伸长脖子,瞪大了眼睛,盯着那双黑黑的小手。小孩小心翼翼地轻轻摊开双手,里面一小块黑底红斑点的东西在不断地移动。它爬到了小男孩的掌缘,小男孩下意识地抬起手。那小东西裂开光亮的身体,伸出两片透明的翅膀,快速地振动起来,飞离了小男孩的手。所有的人都抬起头看着那小东西。“宝贝!”“珍宝!”小东西绕着人群飞了一圈,这时有个稚嫩的声音说:‘’啊!看啊,是瓢虫!”人们再也没说什么,只是一个个低下了头,一个个默默地离开了。
不一会,人走光了,只剩下那对母子。母亲拉起了小男孩的手,慢慢地消失在马路的尽头。