我国中华民族传统文化的精华中关于礼貌的财富是非常可观的。例如《弟子规》中就有许多我们现今可以借鉴之处,当父母叫你的时候,要立即签应,不要久久地应声;父母叫你去干什么,行动要快,不要迟迟不动,父母教育的时候,要虚心地恭敬地听从。又如到人家去,进门时先问屋里有谁,进到屋子里要大声和主人打招呼,同别人说话时多说不如少说,少说不如说得正确;不要花言巧语,不要刻薄挖苦 ,不要说下流肮脏、流里流气的话。不了解的事情,不信口开河,不准确的消息,不随便传播。还有,别人在没有空闲的时候,就不要去打扰,别人心里不安宁就不要拿话去扰乱;别人不愿告人的事,不宜宣扬。别人的东西和自己的东西要分开,给别人时要多,给自己时要少,自己不愿意要的,不要硬加给别人身上等等。