朗诵的魅力优秀作文
活动没开始前,老师让小记者们相互交流着,想一想如何来做自我介绍。活动正式开始了,小记者们开始了第一个环节:上台介绍自己。大家纷纷踊跃举手,希望自己能第一个上台做自我介绍。随后,老师让播音班里的一个学生来朗读《再别康桥》这首诗,读完后老师根据她的朗诵开始了今天讲座的主要内容——朗诵人的坐姿和站姿。首先,男士双手并拢放在两侧,挺胸抬头,脚是八字步,面带微笑;女士双手交叉放在小腹上,脚是丁字步,面带微笑。紧接着老师教我们朗诵时的语气,比如:“小明你怎么了?”老师用这句话说了几个小故事,分别说出了愤怒、高兴、讽刺、悲伤的表情。我们小记者一个个都听得目不转睛,十分投入。
老师又教了我们口腔操。第一个是双唇操,双唇并拢,一伸一缩,练习嘴部肌肉。第二个是打舌运动,练习舌头的肌肉。第三个是饶舌运动,练习舌头的灵活性。最后,史丹老师的学生为我们表演了朗诵,有《小鸽子》、《雪花》、《老师的眼睛》《爱的影子》等,那自然大方的姿态,流利而标准的普通话,富有激情的表演,令我们在场的每一个小记者无比陶醉,现场不时地响起阵阵掌声。
在优美而动听的朗诵声中时间像飞速的箭一般过的飞快,不知不觉我们的讲座就结束了。通过今天的学习,我收获了很多很多,明白了朗诵的技巧,感受了朗诵的魅力,从此我爱上了朗诵。