姥姥的歌声是充满力量的。我小时候经常去爬单杠。有一次不小心从单杠上摔了下去,把眼角磨破了。姥姥给我的伤口擦碘酒,碘酒一碰到伤口就像针扎一样,疼痛难忍,我直打哆嗦。我用手捂住伤口,把脸藏进臂弯,倔强地不擦药。姥姥和蔼地说:“乖乖,我唱歌给你听,你就好好擦药。”姥姥的歌声柔柔的,却不软绵;姥姥的歌声细细的,却不刺耳;姥姥的歌声轻轻的,却不做作。姥姥的歌声好像有了魔法,为我排除了内心紧张和恐惧。我慢慢的松开捂住伤口的手,头耷拉在姥姥的身上。碘酒擦在伤口上,也不过像小蚂蚁爬过一般,痒痒酥酥的,伴着丁点儿痛。
姥姥的歌声是最好的摇篮曲。当我睡不着时,她便坐在我床头,一遍一遍地唱着歌。她故意将声音压得很低很低,像是在对我喃喃细语。她唱得很慢很慢,音符与音符渐渐连接融合,编织成了一个装满姥姥的爱与温柔的梦网。在梦中,姥姥的歌声仿佛还在我耳边萦绕。
姥姥的歌声是有故事的。她常常独自一人坐在椅子上唱歌。或闭着眼,摇晃着脑袋,手指和着节拍敲打着椅子。或看向窗外,眼神凝滞,天灰蒙蒙的,好似那些美好的记忆已在渐渐褪色。她的歌声是多么宁静安详,绵长的声音中饱含思念,像是在娓娓道来她的一生。
姥姥的家乡是个美丽的地方,那里很小很小。可一抬头却有一片广阔的天空,云总是又白又高,默默装点着天空。一山一水都十分秀美。如今,高楼林立,这些钢筋水泥似的铜墙铁壁却将天空硬生生地分成一块又一块……我问姥姥:“您都在想些什么啊?”她摇摇头:“只不过过往而已。”姥姥接着唱起来,声音越来越大,节奏越来越快,压过了我的思绪,我融入其中,静静倾听。
“蓝蓝的天上白云飘……”我禁不住哼起姥姥教我的歌,那甜蜜熟悉的声音总响彻耳际,一个个可爱的音符深深嵌在我的脑海中,如宝石自带光芒一般。
记忆的唱片音循流转,许多声音都从我心间溜走了。而姥姥却用她对过去的思念,对我浓烈的爱,将她的歌声永远地留在我的心间。