一群活蹦乱跳的鱼儿到县胜利化工厂新建的一个大水池安了家。
这个建在厂院正中的水池多美呀I你瞧:假山哥哥站在水池中间,昂首遥望。仙鹤姐姐单腿俏立在它身上,从口里喷出的一股股雨丝洒在荷花妹妹身上。置身于这样的环境中,鱼儿们高兴极了。
“喂!朋友,你觉得如何?”一条红色鲤鱼兴奋地向鲫鱼喊道。
“当然很好,比在河里舒坦多了。”它说着,一张口咬住了一块一个小孩投到水里的面包渣。
“你没听说,我们还为文明单位验收增添了光彩呢!”金鱼也拂动着衣裙自豪地说。
鱼儿们就在这里舒心地生活着,一天,两天……
后来,不知为什么,体弱的小青鱼弟弟病倒了,其它鱼儿也有些享受不了这般优厚的“待遇”。
一天,鲫鱼对鲤鱼说:“唉!好朋友,我怎么老不大舒服,这水,也该换换了吧?”
“唉!谁说不是呢?”鲤鱼愤愤地说。
“就是嘛,院内的垃圾有几个月都没清了,你想还能理我们吗!”金鱼也表现出强烈的不满。
鱼儿们七嘴八舌……
这天夜里,小青鱼弟弟死了,此事在鱼儿之间引起一阵阵波动。它们看着小青鱼那双不瞑目的眼睛,渐渐不安起来。谁都明白,如果继续这样下去,小青鱼便是它们的“榜样”。
几天后的一个上午,鱼儿们突然听到了哗哗的流水声,这是有人在给水池排水。鱼儿们听到水池边有人在说话:
“老李,赵县长要到市里去开会,下午不来我厂检查了。”这是一位领导的声音。
“您看这池子?”
“以后再说吧!”
一天,两天……鱼儿们在挣扎着,挣扎着……