环保优秀作文
我站在桥头上,望着古运河那弯弯的碧水。清澈的河水里,儿条顽皮的小鱼儿在嬉戏玩耍,它们时而露出水面,时而潜入水中,还不时吹出几个小水泡。微风吹来,水波潋滟,岸边刚刚绽放绿芽的柳树,舒展开柔嫩的腰肢,随风飘摆。刚刚钻出地面的小草,好奇地欣赏着这崭新的世界……
我不禁脱口而出:“古运河,你真象挂在鲁西南平原上的一串水晶项链!”
当年,隋炀帝为了沟通南北交通,下令开凿了这条举世闻名的人工运河。随着时间的推移,科学技术的发展,相继出现了汽车、火车飞机等现代化的运输工具。这条曾在历史上立过汗马功劳的古运河,便渐渐地被人们忽视了,遗忘了。工厂排出的废水涌进了运河,沿岸居民的垃圾在这里找到了“归宿”。河面上漂浮着白色的泡沫和垃圾,使清洁的河水变得浑浊肮脏,散发着阵阵臭味。允其是夏天,蚊子、苍蝇聚集在这里,闹得运河两岸的居民昼夜不安。
河水默默地流着,它象一位被遗弃的老人,在哭泣,在哀号,在诉说心中的积怨,然而遭到的却是冷落。无可奈何,它只有无止地叹息着。
当“五讲四美”的春风吹来时,古城人民在市政府和环保部门的领导下,制订出一系列的措施:工厂的废水作了处理;工人农民齐上阵,彻底清理了河床,使京杭大运河与微山湖沟通。从此,弯弯的碧水又缓缓流过市区。沿河两岸种满了婀娜多姿的柳树,五颜六色的花坛星罗棋布,绿茸茸的草坪象一块块悦目的地毯。历史悠久的玉堂酱园、闻名中外的太白楼、金碧辉煌的东大寺象一颗颗明珠镶嵌在银白色的缎带上。
啊,古运河碧水弯弯,它将在两个文明建设的春风里重现当年“鱼虾翔浅底,水上运事忙”的繁荣景象。