作为一名小记者,我也有幸参加了由晋江市团委、晋江经济报、晋江市教育局、晋江市政园林局、晋江市农业局、晋江市水土办联合主办的“小家”种棵树,“大家”绿成荫的晋江全民公益植树活动。
今天来得有些晚,可是,也没有迟到。八仙山公园人山人海的,热闹极了!活动宣布开始后,我们便去山上植树。
一路上,我紧紧握住那把锄头,虽然看上去不太重,但是真正拿起来好沉的!于是,我便不再相信农民伯伯们锄地的时候是轻而易举的事情了。小山路有些颠簸,我走得气喘吁吁。
我和鹏玲分到一组。我们领来一棵树,上面开着星星点点的桃花,是深粉色的,有的还含苞欲放,像害羞的小姑娘似的,不肯露脸。一领到树,我们“一二三”就把它直接栽坑里,一点儿经验也没有的我们,连下面的麻袋都没拆,是赖老师告诉我们,我们才知道的。曼丹负责解开麻袋,其他几个人将树扶好,扶植;而我和鹏玲干起了“苦力”——毫无经验的我,在松软潮湿的泥土上乱锄一气。我感谢老天昨晚下雨,让泥土变得松软许多,不然,就我这点力气,还想铲个大坑么?
我紧握住笨重的锄头,在这阳春三月里,在这片小山上,擦下我第一把充满绿色希望的劳动汗水。越干越熟练的我们,好一会儿终于将土铲完了。铲完土,我们不忘踩上几脚,让土扎实点儿。
当我们将水浇向小树苗,当我看到漫山遍野的小树苗时,我感受到,浇过水的小树苗生机勃勃,像个可爱的少女亭亭玉立!一瞬间,觉得刚才的辛苦不算什么!
多种树,少砍伐!