轰轰烈烈的低碳生活开始了。近几年,“低碳经济”真真正正的火了。翻阅了资料,它最早颁布于文件是在20xx年的英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》,当前发展低碳经济已经成为全球共识。我国发展低碳经济的机遇和挑战并存,其发展路径选择应是:树立低碳观念;制定低碳政策;推行低碳产业;开发低碳技术;建设低碳城市;提倡低碳生活方式。
我是一名小学生,首先我要知道:什么是低碳?顾名思义,低碳主要是指减少二氧化碳的排放。我对低碳的理解就是在日常生活中从自己做起,从小事做起,最大限度地节约能源,最大可能地减少一切可避免的消耗。一个人的力量或许微小,但大家一起行动,结果一定不会令人失望。
其实,低碳的生活离每个人都很近,只要多注意生活中的一些细节,就可以起到降低能耗的作用。往往一个小小的举动,会带来意想不到的收获。
另外,如果每月手洗一次衣服,那么每台洗衣机就可以节约用电,也就节约了发电的煤,同时也就减少的二氧化碳的排放。如果全国所有的家庭都能做到每月用手来洗一次衣服,减排的二氧化碳可以达到68。4万吨,这个数字是非常惊人的。再者洗衣机虽然好用,但是三两件衣服就用洗衣机来洗,就造成不必要的浪费。积少成多,浪费就不可小觑了。
还有一些直接可以节电的小方法。
大家都知道,用电脑耗电很厉害,如果短时间内不用电脑,启用电脑的睡眠模式最好;如果遇到突况暂时不用,那么这时就可以把电脑设为待机状态;不用的时候就拔下插头。此外不用音响时最好关掉,显示器的亮度也可以相应调低。于是,我们就可以在不知不觉中,轻轻松松地省钱。
低碳生活,生活低碳!低碳生活,不用等!低碳生活,让我们一起行动吧!