有人爱绚丽多姿的牡丹,有人爱高洁清幽的兰花,有人爱秀丽雅致的海棠,有人爱富裕迷人的玫瑰……而我却独爱竹,爱它苍翠挺拔的身姿,更爱它清雅高洁的品质。
“人可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”“竹生空野外,梢云耸百寻。无人赏高洁,徒自抱负心。”古往今来,多少文人墨客折服于那一抹挺拔的翠影。是啊,竹的俊秀,竹的清幽,的确是令人赏心悦目,也令文人们笔尖生出了绝妙的鲜花。但我认为竹身上潇洒从容的品质更为珍贵。
“咬定青山不放松,立根原在破原中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这正是对竹坚忍不拔的最好写照。它也深深地影响了我,使我更加坚强。
记得刚上初一时的那场运动会,为了突破自我报了1500米,跑前我才发现和我比赛的有一个跑步很快的体育生,我心里立刻打了退堂鼓:“槽糕,这次我肯定是倒数了,要不然就别参加了,”但很快,竹在风雨中巍然屹立的场景在我脑中浮现了出来,我顿时又坚定了起来。
“啪啪”发令枪响了,那个体育生如离弦的箭一般冲了出去,很快就把我甩开了,我握紧双拳,努力提速,却依然跟不上她。一圈后,我双腿像灌了铅似的,每迈一步都要费很大力气,而那个体育生依然步履轻盈,体力充沛。我“呼哧呼哧”直喘粗气,尽管那天寒风料峭,我却浑身像着了火一样。就在我几欲退出时,脑中那一片绿影又浮现出来。狂暴的风雨扑打在竹上,竹枝乱颤,竹叶纷飞。但它的根却一直紧紧抓住地面,没有半分畏惧。我顿时为刚才的想法感到羞愧,竹都能不畏艰险,不屈不挠,而我只是遇到了一点挫折却要半途而废。想到这,我振奋了精神,继续向前跑去。
终于,我连滚带爬跑完了全程,刚冲过线,我就猛的瘫倒在地上,累的直喘粗气。虽然浑身又酸又疼,但我心中却像蜜一样甜。
竹挺拔俊秀,不染俗尘。我爱竹,是它让我懂得坚韧不拔,是它教会我坚持到底。希望它能一直激励我,让我在人生的道路上勇往直前!