竹子作文
妈妈说,竹子是国画四君子之一,中空外直,表现出谦虚而正直的品格。星期天,我一写完作业,就去实现愿望:和妈妈去观察小区里的竹子。
几簇竹子长在小区的草坪中央,显得苍翠挺拔。它的主干是由许多竹节组成的,每个竹节两头粗而白,中间细而绿。从下往上看,竹节越来越细长。我发现有一根竹子被拦腰折断了,但它又从根部两边长出新节来,竹子的生命力是多么顽强啊。刚长出来的竹叶就像一根碧玉做成的针,“针”的两边有许多黑褐色的小毛毛,摸着有些扎人的手。后来这些“针”逐渐展开,变成很薄很薄的叶子,叶边上有小锯齿,能划破人的皮肤。每枝上的竹叶数量很有规律:两片叶的像“好人”的“人”字,三片叶的像“个性”的“个”字,四片叶的像“蒋介石”的“介”字,当然也有些奇形怪状,意想不到的。
我本想折一枝回去做标本,可走到半路,却发现叶子竟然卷成了一根粗针。我一溜烟跑回家,把叶子泡在水里。不到五分钟,叶子全展开了。原来竹叶是离不开水的。我喜欢竹子,什么时候能在家里养一株竹子就好了。