花雨作文
几年以后,我又来到了这里,看着那纷纷扬扬的花雨。这,是花?还是雨?
那年,我刚满十岁。
才刚起床,睡眼朦胧的我就被拉上了车。我奇怪地问:“妈妈,今天不上课么?我们去哪儿?”“我们去看太婆。”我还想问,却发现妈妈的眼中,不知何时飞起了漫天的风雪。我抬头,窗外,模糊的色彩一晃即逝。
我下了车,那栋老屋门前,花,依旧如一片云霞。我走了进去。
屋内都是人,奶奶从人群中挤出来,红肿着眼,大手拉住我的手,拉我进内堂,粗糙的皮肤,针扎一样的疼。我抬起头,看到了奶奶头上裹的白布。
终于挤进了内堂。人太多,我先是看见了一口水晶棺,里面堆满了鲜花,鲜花中又一个黑影。再往前,那个黑影渐渐清晰:一头银丝,没有一丝杂色;布满皱纹的老脸,慈祥又安静;眼睛闭着,眉毛微扬;两只手交叉着叠放在胸口,黑色的衣袖中,露出竹枝似得手指……太婆,躺在鲜花中,仿佛睡着了,但这一睡却再也起不来了。我看着太婆安详的面孔,没有哭,没有闹,很安静地站着。
我再次仔细地看着太婆。那双眉眼,总是对我笑颜渐开;两只手,总会不知从哪儿变出好吃的来;苍白的唇中,常常发出亲昵地变了调的乡音“阿囡……”但我再也听不到了。
鼻子陡然一阵酸涩,我转过身,跑出了内堂,跑过满是青苔的小院,在门口刹住。啊,下雨了!我伸出颤抖的手,穿过雨丝。一片粉色的花瓣,飘落在我的指尖。我转过头,看到那一树的粉霞,漫天飞舞。那一朵又一朵花的精魂,在空中飘散,恍若隔世,散作一场冰凉的雨。雨落在地上,又碎起一朵一朵的花。“花非花,雾非雾,夜半来,天明去……”心中,不由想到一首诗,吟着,吟着,泪,就下来了。通过朦胧的水雾,我看到太婆的一缕一缕气息,随着花的精魂,散的无影无踪……
如今,十二岁的我,看着老屋前的花雨,这是花?雨?还是泪?