今天,雨停了,带着说不出的心情在小区里走了走,桂花树上的桂花,紫薇树上的紫薇……经过一场大雨的洗刷,很多花儿都凋零了。剩下的花仿佛是胜利者,开得更加灿烂。
走到花儿身旁,轻轻蹲下,抚摸花儿,联想到许多:人不就是这花儿,雨不就是那人遇到的挫折。花儿经过雨的洗刷,雨过后总会天晴;人经过了挫折,大家都经过了磨练,成为了成功者。
觉得腿蹲得有些发麻,才站起来,在不知不觉中,第一次不知道已经过了很长时间,看了最后一眼那凋零的花,不知道算不算自言自语,还是我与凋零的花交谈。我轻轻地说了一声:“人生就是如此残酷,但又必须遵守大自然的法则——适者生存,强者生存。”说完之后转身就走,又在小区转啊转,想了很多:在中国富家的小孩,有权人家的小孩,走父母给予的阳光道,做不了想做的事情,像笼中鸟。但也许,因为从小父母的娇生惯养,放他出来后更加不行。很多的富二代官二代的父母破产之后,他们只能去跳楼、乞求。在国外,就算是比尔·盖茨,巴菲特的小孩也得靠自己去拼搏,靠自己去闯。古代赵国著名大臣触龙曾说:父母之爱子女,则为之计长远。我们每一个人,不论贫穷富贵,都应该遵守大自然的生存法则,不断拼搏,磨练自己。而权富家小孩的家长也应当让自己的孩子去接受挑战和锻炼。
一边走一边继续胡思乱想,突然发现自己已走到家门口,我也该好好休息了。整理一下今天的遐想,当做是一种自勉。