当我放学时,妈妈从人群中探出脑袋,这我已经见怪不怪了,肯定爸爸又在加班,我寻思着,梦游似的坐上了车,没有半点情绪。
路边的花开的特别茂盛。白暂暂的,如同一位白裙舞女,我认不得这是何花,只是低头继续沉思着,等到那种花又一次出现在路边,出现在我眼前,我才放下烦恼,晃了晃脑袋,眯着眼睛仔细打量了一下它,它的花蕊呈黄,花瓣内部掩着几缕粉红,是樱花还是桃花?“本着不懂就问”的原则,问的母亲,她也默默不语,等着红绿灯。
据花的外貌,只可能是樱花或桃花,我一手托着下巴,撑在腿上,许久也想不出。
不过令我最好奇的是,在烟土飞扬的马路,它是怎么开的那么夺目的?既个性又不张扬;既素雅又不失貌美;既娇小又不落寞;既突出又不失分寸。它的白色花瓣上几乎毫无尘烟,洁白如纸,洁白如人心!
我可以去想花的美意,但花语中的烟波浩渺是我永远无法触及的。无法去玷污的,他会保持高洁。我想着,看见枝头,却只有几朵残花,本以为是长的不全,原是落了大半,可也没有染上一点儿尘土,白白的,亮亮的,小小的,既没有“落叶归根”,也没有格格不入,依旧唯美。
可我绞尽脑汁也想不出究竟这花的品质是什么?说它是“出淤泥而不染”吧!它高挂在枝头。说他是“浊清涟而不妖”吧!好像有点那意思,可又有些说不上来,不知能用什么神圣的词语来形容它,只能待日后再思考了!