七年级作文:姿态作文
轻轻地,我来了......
在刚上一年级时,我喜欢读书,其是那些魔幻小说。喜欢作者精心雕琢的全新宇宙;喜欢构筑那些魔幻世界匠心独具的新颖法则。一切使我流连其中。于是,信河街的一家小书店——“阿环书店”,成了我常去的地方。
店里很暗,几乎从来不打光,除了晚上营业时突然停电。店里还很乱,不分类的书胡乱堆积在桌面上。他是有书架的——但他从来不用。无比的杂乱和无比的空旷无意间竖起一道界限。从外看,店门上装饰着无数被剪下的旧杂志封面。
老板年纪二十七八岁,但我们都叫他叔。他戴着一副厚重的眼镜,头发如钢针般直立着,柴木般的双手总是耷拉在背后。人很和蔼,总是笑呵呵的.——他开怀大笑时,下巴总成“v”字形。那种笑很真诚,老朋友似的。绝不是商业铜臭味儿的笑。
我之所以爱到小店里来,是因为能够饱览魔幻小说,有段时间放学铃声一响,我总会和几个同学冲向书店。不等供氧稍稍充足一些,便扯开嗓子向里面喊道:“叔,《斗罗》更新了吗?”漫长隧道的另一端总是回应——那声音很遥远,像是从另一个世界传来似的:“有的啰!”这时,那几张扑红的小脸上抖露出一种不能自已的兴奋。我不时双手催着叔,还不时扭头激动地对望着——几双眼睛里露出童年的痕迹。叔总是慢腾腾地踱步而来。吊口味似地引逗着我们。那一双双如饥似渴的眼睛紧随着叔的双手......一拿到书,我们就掏出了剪刀——为了方便阅读中,我们总裁成多份交换着浏览。除了各自的家,“阿环书店”和叔挥手微笑的姿态成了儿时那一段每每想起便微笑着的美好回忆。
不知什么时候开始,老板变了,店也变了——原本堆积在地上的书籍开始减少,那些有编码、有序号的书却开始在书架上渐渐增多。原来,叔有家了。他笑着对我说:“哎,以前太糟了。”说到这儿,叔的脸上露出了难得的笑容。从那时起,我便和他一起搬书——虽然他从来没有叫我。可我却每天放学后都大汗淋漓的和叔一起在“嘎吱”的地板上奔来跑去。看着逐渐矮下去的书堆,我忽然意识到:我也是小店的一个主,一切劳动所换来的结果,只有老板的那一句“谢谢,小伙子!”但这不是最昂贵的报酬吗?两周后,书架排得满满当当。于是,每当我来到书店时。任何的不悦都被这整齐之美给轻轻擦拭而去,只留下喜悦与快乐,心中被老板含笑称谢的姿态所填满。
生活中人们或多或少把“小店”误以为是那些在商业里见缝插针的人。但是,叔诠释了一种非社会主流的自我观想。他愿意以一个平凡之躯做最好的自身,对顾客负责,同时对自己负责。这个社会正是由无数的这样的平凡人物经营着“小店”才缓缓运行起社会“大店”。“阿环书店”在我每每想起之时,总不由自主的流露出对其的钦佩。
黄昏,夕阳亲吻着瓦砾群,逶迤着一片金辉。
轻轻地,我走了......