从前有一个国王,他将自己的王国管理得井井有条。因此,这个国家的人民安居乐业,而且非常有礼貌,人们也非常爱戴他。国王有三个王子,他最喜欢老大,每一次都会将好的东西送给老大。平时国王都非常严厉地对待老二,对老三却没有很严格要求。
一天,国王得知自己得了绝症,便开始发愁自己死了之后,让哪一个儿子来继承王位。他想啊想,终于想出了一条妙计:让三个王子出去捡木柴。
一个大雪纷飞的晚上,国王一家带着许多士兵到野外去露营。他们搭好帐篷后,国王叫士兵们出去捡木柴。过了一会儿,士兵们每人手里各捧着一堆柴火放进了火塘里,点着了取暖。
而三个王子呢?老大捧着一本厚的历史书,正津津有味地看着;老二正拿着五子棋盘,让一个士兵陪他下棋,每场都是老二赢;老三则在一旁专心致志地玩手指。
国王在一旁静静地观察了三个儿子。这时候,国王突然说:“哎呀,柴火快没了,士兵们,排好队出去捡木柴。”“机会来了。”国王心想。他说道:“等一下,让孩子们去捡!”王子们看着外面的风雪,虽然很不情愿,但还是听从国王的命令出去了。
过了一会儿,老二捧着几根干木柴和许多湿木柴回来了。国王问:“你为什么捡这么少的干木柴和这么多的湿木柴?真不会办事!”
老二不敢做声,而是把干木柴添进篝火里。等快烧完时,旁边的湿木柴也被烘成干木柴了。
过了好一会儿,老大捧着一大堆干木柴回来了。国王说:“嗯,不愧是老大呀!太棒了!”老大听了,摸了摸头,笑了起来,感觉有点害羞,便又拿起书看了起来。
过了近两个小时后,老二躺在床上发出了鼾声,老大也已经捧着书进入了梦乡,老三才抓着几根湿木柴走进了帐篷里。国王不耐烦地说:“你怎么现在才来?快回去睡觉!”
等孩子们都睡着后,王后问:“你为什么让孩子们去捡木柴?”国王笑了笑,回答道:“因为我要选我的接班人,我得了绝症。从捡柴这件事情就能知道他们以后会怎么样。老大追求完美,如果让老大来当国王,他就会让他的子民们什么事情都要做得完美。老三太贪玩了,如果让老三来当国王,他肯定只顾着玩不管国家大事,这样下去,国家必定会灭亡。而老二很聪明,什么事情都先在脑子里过一遍,然后再去做。如果让老二去当国王,遇到战争,以他的脑子必定会赢。”
国王去世后,老二继承了王位,他果然成了一位英明的国王。一场战争中,他使用声东击西的方法,打败了敌人,取得了胜利。人民过上了幸福的生活,一提起他们的国王,大家就赞不绝口……