盼啊盼,盼啊盼,终于过年了。过年我最高兴的事情就是回老家过年。我的老家在农村,在一个偏僻的小村庄里。因为老家没有空调,在这寒冷的冬天,只能烤火取暖。
每次烤火,我们大家都围着一个大火盆坐着。爷爷在添柴火,爸爸和叔叔伯伯们在聊天,我和妈妈嗑着瓜子烤火,一家人其乐融融。突然我发现妈妈不在,于是我跑到厨房看,我看见奶奶一会儿站起来拿着锅铲炒炒菜,一会儿弯下腰拿着火钳夹柴火。我看奶奶很忙很辛苦,就主动对奶奶说:“奶奶,我来帮您吧!”“我的孙女真乖。”奶奶笑着说:“小心烧灭了,烧灭了我们可要饿肚子了哦!”“奶奶,您也太小瞧我了,烧火这么简单的事情难不倒我。”我坐下开始烧起火来。烧着烧着火变小了,我赶紧往里加柴火,可火没旺起来反到灭了。我跑出去搬来“救兵”—爸爸。爸爸一看灶洞里漆黑一片,用火柴把引火柴点燃了,放进灶洞里,灶洞瞬间亮了起来。爸爸又把我之前放进去的柴往里面推了点儿,对我说:“宝贝,灶洞里分上下两层,最里面是空心的,有助于空气流通,当火遇到空气时,火会更旺,更容易燃烧。”听了爸爸的话,趁着火正旺,我又放了两根柴进去。
听了爸爸的指点,在奶奶烧菜的这段时间,火一直旺旺的。我一出厨房,大家都对我笑,原来我成了一只花脸猫,脸上都是灰。妈妈对我说:“任何事情都不能小看,只有从点滴中积累经验才能做的更好。”