幼儿园那时候,老爸就苦口婆心地讲述他早时候的事,没事就跟我“哭穷”,让我一度觉得:这么大个爷们儿,脸长得方方正正,走起路来方方正正,做起事来也方方正正,为何说起话来歪歪斜斜?然而这么一件貌似“哭穷″的琐事,却让我对它产生了空前的敬意。
“我跟你讲,记得在我小的时候,那时候流行养猪……”絮絮叨叨的老爸便讲起了属于他的前尘往事。
那个年代恰如别人所言:猪比黄金贵。谁的家里有头猪,家中人可是相当有面子。我的爷爷不曾闲着,年轻气盛,瞒着奶奶掏空腰包,偷偷地买上了小猪崽。回了家,好似打上鸡血,提着三个猪崽子,哼着满嘴的《茉莉花》,便好似真的能闻到花的清芬,尝到花的香甜。家穷屋小,虽有了猪崽,却只能在土墙老院一角架上几块相当结实的木板,充当个猪圈了。
那时的老爸,年纪尚小,每天做的最多的事便是仔仔细细地打量猪圈里的几只猪。两只猪崽白白胖胖,另一个却小小个头,面如土灰,毛色发黑,又粗又硬,好似长了一身木柴。虽其貌不扬,可最有精神的便是这只“木柴猪”,它的眼睛里总是泛着些奇异的光。
夜晚,月光如洗,一缕缕普洒在大地上。麦田里,院子里,映出一副黑白色的古画。庭院时不时会传出咔嚓声,院子里的桃树、桂树、枣树似乎听厌了,扇起阵阵风来也盖不住那清晰的咔嚓声。
过去了几个月,小猪都成长不少,那两只白猪一如既往地粘在地上大睡,只有那只‘木柴猪’会很感兴趣的注视着人。一阵凉风袭来,它接到指令般像头犀牛一样轻松冲出猪圈,爷爷当场面红耳赤,就如村口老听到的那几个说法一样:肉猪出猪圈——人人叫撵。那‘木柴猪’自信的很,迎面冲向他,却被一铁锹敲在头上,当场就差点站不稳。等到那‘木柴猪’识相地步履蹒跚地爬回猪圈,爷爷惊异地发现:猪圈的门已经松的不行,一个个的坑洞远看好像爬满了蚂蚁,亦或是没有清理的战场。原来,它巧妙地利用夜晚的时间重创猪圈,因此不断发出咔嚓声。
自那以后,‘木柴猪’不再活泼,开始装疯卖傻,眼神呆滞如木鸡般冥思苦想,夜晚也没有了咔嚓声。家里人都埋怨爷爷下手太重,猪脑袋都给敲傻了。
‘恭喜恭喜!大家恭喜!’大家互相说着新年祝贺词。家中的三只猪也吃的肥胖水灵。爷爷是个死要面子的人,这时候千万不能错过他耀武扬威的时机。当着大家的面放过狠话:‘我老李今儿定让大伙尝尝猪肉鲜!’不料等走到猪圈,土墙被开个一拃来宽的洞,‘木柴猪’如灵魂出窍般消失得无影无踪。或许是视觉敏锐,或许是巧合,翻过土墙,一望无际的田野里,此时有一位敬畏的,亲近的,望尘莫及的‘思想家’,对着天空,似乎在大喊:”挣脱过往,向着更广阔的蓝天!”
老爸所讲述“木柴猪”的故事让我印象深刻,是它告诉我:生活也许不允许你我行我素,但一定会留给你足够的天地让你特立独行!”