父亲说,成人,成柴!
灶中的火光蓦地明亮起来,照亮了母亲那沉淀着岁月的脸庞。母亲抱怨夹杂着茅草燃烧的轻微细响:“这灶可真是费柴啊,烧顿饭要用掉一担草。不注意点,还烧成夹生饭!”茅草易燃,不经烧,却又在荒路中长的大片,在母亲眼中,这自然算不得好柴!
每到寒冬,村里开山的锣声响起,我便带上刀具挖锄随父亲上山砍柴。父亲在林中走来走去,左挑右看,似乎在寻找着什么。过了许久,终于在一棵老树前停下,这树旁枯黄掉落的叶子随处可见。剥落的苍老树皮,散落在四周。这可真是棵“老”树了啊!砍树,挖树桩,一气呵成,家门口堆出了大柴垛。
父亲老爱去看柴,一堆一堆的,整整齐齐,如同整装待发等待检阅的士兵。父亲边看边笑着,看看这块儿,摸摸那块儿,欢喜极了。父亲是不喜欢茅草的,说那茅草看着一大垛,实则没有多少斤两,浮躁不踏实,那茅草又极易燃,燃得快熄灭也快。
父亲带我去那一望无际的荒野,看那随风飘荡的茅草。父亲当时的告诫至今仍记忆犹新。茅草长得疯快,却不踏实,不如那树,一年一年的增长着年轮,这草是有形无神的,轻得几乎没有重量,风一吹便飞到天上去了。做人就是要像那树一样,父亲拍着我的肩膀,似乎是要把我拍入土中,跟那树一般,将根深深地埋在土里,年复一年的,长得高大挺拔。
育树成人,人生当如树,脚踏实地;人才应当如柴,慢慢燃烧,有了树的积淀,柴才能燃得长久;有了辛劳的攀登,才能有一览众山小的豪情。积淀的人生,才能有长久而明亮的光辉,父亲的柴,蕴含着人生!