拾柴优秀作文
今早清晨,因急事,我冒着寒霜,去外婆家。在外婆家后龙山的崎岖小路上,遇见一位耄耋之年的老人,脸上露出丝丝笑容,驼背上扛着一把沉甸甸的柴火,牵着一个未满四岁的外孙,蹒跚地往家的方向走。看到这场景,不禁让我回想起小时候与年近八旬的外祖母来这里拾柴的事。
我小的时候,因为父母跟外公外婆都公务繁忙,我经常待在年近八旬的外祖母身边,那时村里家家户户都是用柴火煮饭菜的。外祖母本可以在家享清福了的,但外祖母不忍心让外公外婆在家里太忙,经常拾柴,由于外祖母年事已高,又有驼背,因此拾柴的地方,不会离家很远。常常在后龙山上拾柴。后龙山上的每一个角落,都留下了我跟外祖母拾柴的足迹。无数次拾柴中,有两次是让我难忘的。
第一次,外祖母背着未满四岁的我来后龙山上拾柴,到了后龙山上,把幼小的我,放在一棵大树下的青苔上乘凉,外祖母四处拾柴。突然一条杯子般大的不知名的蛇来到我的面前,嘴巴扁扁的向我发出攻击。我吓得直哭,外祖母听到我的哭声,急忙赶来,用一根干枯的柴,与不知名的蛇搏斗。由于外祖母手脚不灵活,为了救我不幸被那条不知名的蛇咬伤,疼痛难忍,抱着我一瘸一拐地回家。后来在医院,经过两个多月的时间才完全治好。治好后,外公外婆就不准外祖母上山拾柴了,外祖母表面答应外公和外婆不去拾柴了,可每当外公外婆出去做事时,外祖母就背着我“偷偷”地到后龙山上拾柴。
第二次,就如今早,打着寒霜,外祖母拿着柴刀与一根长竹竿,牵着五岁大的我蹒跚地来这里拾柴。早晨清凉的风吹拂在外祖母那刀刻似的皱纹旁,她那雪白的头发在风中瑟瑟飘动。我看到有干柴的地方,就乱去拾。结果,一身都是荆棘和草籽。外祖母不厌其烦地给摘身上的草籽,我看到浑身都是草籽,很难过,总是像要哭的样子。外祖母,总是安慰我说:“孩子,放心吧,只要有耐心,再多草籽在身上,都会有摘完的时候。”
地上的柴拾得差不多了,可外祖母仰望树梢上有干枯的树枝,于是用柴刀绑在竹竿的尾部,把树中干枯的柴一根根拉下后,便捆好。我想:外祖母明明一次都扛不了这么多了,她为什么一次要捆这么多;明明她答应外公外婆了,不来拾柴了的,她为什么总没有听;明明她可以在家颐养天年的了,她为什么从来都是这么勤劳,从来没有停下这双满了褶皱的双手。幼小的我问耄耋之年的外祖母,她竟不肯告诉我这缘由。
此时的我突然明白了,蓦然回首,见那位耄耋之年的老人,露出满脸的笑容,牵着可爱又听话的外孙,扛着那把沉甸甸的柴火,蹒跚地远去……远去……