二十四夜是令我期盼的一天,因为又可以烧茅柴了,到了晚上,田野那里有说有笑,火光闪烁。
二十四夜的习俗有很多,晚上要吃饺子和汤圆,吃完后去烧茅柴。吃晚饭时,速度比平常吃得要快,真想马上烧茅柴。
过后,我与村上的小伙伴奔跑着来到田野。分为男生一组,女生一组,看谁先把火点燃。小馨不顾地上的灰尘,一把抓住枯叶,交给我。见燃火的材料够多了,准备第一次尝试。当时风太大,刚点燃一会儿就灭了,我们也心灰意冷,我回过头去见表哥直持点燃一处枯草多的地方就立马烧了起来。
从中,我获得了灵感。我找了一处枯草多的地方,让她们把我围住,别让风吹进来。希望寄托在我身上,我轻轻划动火柴,着了,着了,激动的心情抑制不住。我们凝视着这团火苗熊熊燃烧,男生队也有点苗头了。
虽然那天有些冷,在火的陪伴下,那些冷也就不存在了!