捡柴春节到了,我和爸爸妈妈一起回乡下外祖祖家玩。虽说我已经十岁了,但我却从没干过乡下的体力活,自然不知道其中的苦头。
爸爸叫我和他一起去捡柴,他想借这次机会锻炼一下我的能力,于是,我们带上劳动工具启程了。走了一段路后,我们来到一座小山上。哇!这简直是用金色绸缎堆成的山,枯黄的干柴蓬蓬松松,显得是那样招人喜爱。爸爸戴上手套,抓起一把干柴往背筐里塞,说:“别愣着呀,赶快动手捡柴吧!” 我连忙戴上手套,也抓起一把干柴,塞进了背筐里。我和爸爸配合得也十分默契,他塞了我塞,我塞了他塞,井然有序。眼看背筐就要装满了,我兴高采烈,仿佛干了一件大事。
时间转瞬即逝,该回去了,我正转身往外祖祖家走,却被爸爸叫住:“做事做到底,来,把背筐背回去。”我很乐意,看着那鼓鼓的一背筐干柴,想着它们是那样轻,我整个人开心得几乎快要飘起来了。可当我背上背筐的那一刻,我之前的高兴劲儿全都烟消云散了,这小小的一筐柴,怎么会这么重呀?少说也有十五六斤,我想放弃,可怎么好意思开口呢?我答应了爸爸就不能反悔呀,唉,无计可施了,我只好硬着头皮向外祖祖家走去。我走每一步都是那么吃力,总感觉背后有人在拉我,为了保持平衡,我不得不向前倾着身子。“只有五米就到了。”“四米了。”“三米了。”我不停地给自己加油打气。走到了厨房里,我感觉如释重负,一下子就瘫在凳子上。爸爸帮我把背筐取下来,我深深地吸了一口气,舒展了一下手臂,好轻松!
在这次春节期间的劳动中,我尝到了苦头,也尝到了甜头,还让我明白了一个道理:要想获得成果,就要付出劳动,更要经得起“苦”的折磨。