拾柴优秀作文
城市是缤纷绚烂的油画,每一笔都浓墨重彩,人物栩栩如生;乡村是清淡点染的水墨画,每一片留白都让人心生遐想。五年级的那个十一长假我们来到了乡下奶奶家。
乡下的风景甚是美丽,但是那时候已经是十月初了,站在奶奶家的院子里,微风徐徐吹来,很是惬意。一天,奶奶对我说:“孙子,要不要和奶奶到山上去拾柴火啊?可有意思了。”我想了想,对奶奶点了点头,开心地挽着奶奶的胳膊向山上走去,太阳公公升得更高了,天空中白云飘来飘去,好像正在玩耍嬉戏似的,我想这里真好!
到了山上,我仿佛来到了缅甸的热带雨林里一样,虽说乡下的林子没有热带水果,但也别有一番风趣儿呢,树下面有很多干柴,我和奶奶把它们捡起来,偶尔还会看到一些小虫子,他们慵懒地趴在树上的样子好像没有那么让人害怕,反倒有些可爱了。我们捡了一背篓的干柴,奶奶背着有些吃力,于是我便背着,下山的时候感觉路好长,好像比上山的路还长,我顿时感到有些疲累,汗如流水一样从头上流下。我心想这是什么路啊,越走越长,我开始有些不耐烦了,这时原本阳光明媚的天空突然变了样子,乌云布满了整个天空,太阳也被遮没了,奶奶对我说:“快点走,要下雨了!”啊,不能吧?我有些走不动了,我顿时疲惫极了!奶奶让我把背篓放下来,她来背着,我知道奶奶这是心疼我,可奶奶这么年纪了,我怎么可能让奶奶背着呢,于是,我咬牙坚持着,幸好就在大雨就要落下的时候,我们赶到了家。这件事使我记忆犹新,这个路程虽然比我想象的要远,但是我还是坚持下来。
这次来到乡下的奶奶家,我体验了上山捡柴的经历,也使我收获了很多,这一次小小的坚持也是我人生中的一门必修课,逆境的时候咬牙坚持,顺境的时候心怀敬畏,经历苦与累会使我们成长,这次的乡下之旅使我难忘。