至今为止,留下我最多足迹的地方,依然是家乡的山林。
母亲在我出生不久后,外出打工,把我托付给姥姥。我们生活在白杨树林旁。我五,六岁时,就跟着姥姥上山捡柴,说是捡,不如说是在捣乱。
上山的途径是一条石砌的小路,那时正是夏天,我光着脚踩在石阶上,凉滋滋的。因为那时太小了,我很难迈上那高于我膝盖的石阶,只能爬一个石阶过一个石阶。而姥姥就走在我后面,当我要倒时,扶住我,我们就这样挨到了山顶。那时的我多么的累,但我可以天天上山,赏景,这种生活,又是多少人可以享受的呢?
路上虽是艰辛的,可到了山顶,却是另一种风景。山上的一座古庙,加上温暖的阳光,旁边还有一些小蒲公英,花朵,被那暖暖下风吹动的绿草,这些便构成了一幅和谐的水墨画。身临其中,千百只色彩斑斓的蝴蝶令你眼花缭乱。
渐渐长大了,我常与伙伴一起进山,去山林的小草塘中摸鱼。挽起裤腿,撩起衣袖,小心翼翼地踩入草塘,有时一滑脚,便成了四脚朝天,衣服弄的湿透了,也不用担心,那夏日的炎热,不一会儿就烘干了你的衣服。摸鱼时需万分小心,因为很可能摸出一只脾气倔强的螃蟹,夹住你,想甩也甩不掉,也就是这种种刺激,带给了我们我穷尽的欢乐。