拾柴优秀作文
这是我第一次拾柴,来到牧区的姥爷家,我和哥哥干了许多有趣有益的事,如挖锁阳、砍柴、拾柴、赶牛......,我们不仅从中找到了乐趣,还帮大人们干了些力所能及的事。
这天,妈妈见家里的干柴不多了便说:“你们兄弟两人去沙枣树下拾些干沙枣树枝或白刺根,在太阳落山前,必须每人拾两大捆干柴回来。”说罢,我和哥哥便拿上绳子走出院门出发了。我们边走边拾,路上掉落的白词根很多,个个弯弯曲曲,像蛇一般弯来扭去盘旋在沙丘上。我和哥哥分别找了一块爬满白刺根的地方。开始时我把白刺粗糙的分杈都折断,只留下主干,然后用脚把白刺根踏断放在绳子上,不一会儿就把附近的白刺拾完了,回头一看已经大半捆,我把拾好的白刺都摆顺捆好,又跑到对面的白刺更多的地方继续拾。
一开始我以为对面的柴非常好踏,可脚一踩鞋底上扎满了密密麻麻的小白刺,仔细一看,这全是长满刺的白刺,有一根特别长的白刺,我用脚踩不断,便用手去掰,这一掰,让我的手上扎满了小刺,就像针扎了一样,我忍着疼痛把柴拾了一大捆,用绳子把拾好的柴绑了起来,在妈妈的帮助下我把柴背在背上开始向姥爷家前进了,用尽了全身的力气才把柴背到了姥爷家,姥爷和妈妈表扬了我,哥哥也紧随其后,把柴背了回来,姥爷说:“哥哥拾的柴有些细,不耐烧,但容易点着,而我拾的柴是粗,耐烧,但有些是湿的。
通过拾柴这件事,我明白了,大人们做什么事都很辛苦,干什么事都不容易,我们要珍惜其大人带给我们的美好生活,要学会在劳动中学习,养成热爱劳动,爱学习,孝敬父母和老人,长大做一个有用的人。
像我,在拾柴时受了伤才深深体会到父母挣钱的不易,所以我要努力学习,考上好大学,找上好工作,用好的成绩告诉家人们,我是可以的,让其他人都对我刮目相看,将来用一颗感恩的心来回报他们。
“谁言寸草心,报得三春晖。”这句话形容我此刻的心情再合适不过了。