我们这个年龄段思维孩子,想必有很多人都没有吃过用柴烧的饭,体验过烧柴的趣味吧!因为现在这种东西已经很少啦!幸运的是我今天去了爷爷家。体验了一下烧柴的乐趣,同时明白了一个道理。
爷爷家那口锅,已经有几十年的历史了!放在通风口的铁片,都已经被烧烂了。我最喜欢吃柴饭,它比煤气烧出来的饭要香。爷爷说这是因为它凝结了树木间的灵气。
早上,我早早地起了床,让奶奶在锅里准备好米和水,盖上锅盖。又准备好了柴。我便拿起火钳。准备烧柴。
首先,我找来一盒火柴,再用火钳夹起一团浇过油的布。点着以后,我把布团送进了灶心。接着,我再夹起一捆柴火。架在了火团的上面。不一会儿,那捆柴火便冒起了熊熊火焰。
见火势变大,我继续向上添柴。可是火焰却越变越小,我急忙喊来奶奶,她立马从我手中接过火钳。很熟练地在柴火中间拨了拨,再把架在上面的柴火重新搭了一下。一会儿,火才又大了起来。奶奶说:“柴要空心才能越烧越旺。人要实心才能越变越棒。”
在奶奶的指导下,饭终于烧好了。我反复琢磨着奶奶的话。终于明白了其中的含义,人的肚子里一定要有货才能越来越棒。