光滑的身子,没有一点点木刺,被截得平平整整。这使它成为最耀眼的那一个,幸运地加入了那一担好的木柴——留着年底烧。
眼前的门开了,一股寒气涌了进来,雪花不住地往里飘。它所在那一担柴火被一双粗糙的大手抓了出去。雪浸透了绳子,却没有落在它身上。此时正是黑夜,人们张灯结彩,烟花在天上绽放,染红了天空。处处洋溢着节日的气息,它也在心里欢呼着。
进了屋,暖和了许多,兄弟们开始窃窃私语,不知接下来要发生什么事。“啪啪……”屋外传来鞭炮的声音。年的脚步似乎渐行渐近。“哗”一阵声响打断了它的思绪,它转过头来。看到了恐惧。火苗在它的眼睛里悦动,吓得它不由向后靠了靠,心怦怦直跳。它终究躲不过。那双大手将它扔入火中,火苗立马将它卷入其中。不知过了多久,它已奄奄一息了,耳边传来“哔哔剥剥”的响声,这是生命的燃烧,也是死亡的前兆。它望着窗外,内心挣扎着,似乎有些不甘心,但又有一堆柴加入其中,将它淹没了。
新年的钟声终于响起,人们欢呼着,烟花绽放着,雪花纷飞着,鞭炮炸裂着……这就是年的味道。
它终于明白了,它所期望的,原来只是年的味道,只是想让人们将习俗亘古传承,绵延万代。它想通了,闭上眼睛,平静地拥抱着死神,化为一遍灰烬。
新年的钟声还回荡在人们耳边,年的味道还在人们身边,令人们欣喜无比……