践行优秀作文
如果我们的国家是一棵大树,那么,它就需要深埋地下的根。如果我们的国家是一个人,它就需要怦怦跳的心脏。如果我们的国家是一列火车,那么,它就需要引领方向的铁轨等等。
根,心脏,铁轨等等是什么,就是富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善,就是社会主义核心价值观。
社会主义核心价值观,决定着我们国家的繁荣富强;决定着我们国家的长远发展;决定着我们国家的生命与活力;决定着我们国家的价值取向践行社会主义核心价值观。
社会主义核心价值观如此重要,该怎么培养和践行它呢?其实很简单,那就是奋发向上,崇德向善。为什么呢?奋发向上是中华儿女几千年来与大自然拼搏而储蓄形成的核心精神,崇德向善是中华文明发展历史的光辉结晶。促进了社会人文发展,增进了人文自然的精神传统践行社会主义核心价值观。
刘邦打天下时,是把才能放在第一位的,陈平”盗瞍受金”仍然得到重用。曹操明确提出”唯才是举”看才能,唐太宗与魏征谈话时,魏征很明确地讲了一番话:”大体意思是,在乱世争雄时,用人往往顾不了很多,只求其才能,利于打天下。但到治国时,就必须是德才兼备 ”到了宋朝的《资治通鉴》对德才有了精确的论述,便培养了全民族追求和谐,谦和随礼,诚信为善,勤俭刻苦的精神。使我们赢得了“礼仪之邦”的美称。古有程门立雪,孔融让梨,负荆请罪等。儒家有云“人性本善”。什么是善,什么是恶,有了价值观就有了判断的标准,我们该如何努力,该提倡什么,赞成什么,该抵制什么,取缔什么,心中会很明确。