践行优秀作文
《中国梦》这本书里写了很多为了实现梦想而奋斗的人,给我印象最深的那个人就是—————谭海美。她就是一个践行自己神圣梦想的人。
她的梦想对一般人来说是简单而朴素的,就是守望全家幸福,但对于谭海美来说一个极大的挑战。因为在海美六个月大的时候,父亲因为打工时被坍塌的广告牌铁架轧掉了左手,右臂粉碎性骨折,母亲因为承受不了家庭清贫和变故,抛夫弃女再也没有回来。生活难于自理的父亲只能将3岁的海美带有爷爷奶奶抚养。爷爷每天用破摩托车载客,奶奶则起早贪黑捡破烂,特殊的经历使得海美比其他同龄孩子更乖巧懂事,一放学就和奶奶一起捡破烂,而海美并不因为捡破烂而自轻自贱,她觉得能攒钱读书,帮爸爸还债,很是乐意。因为她的心中有梦想,海美有着超越这个年龄的刚毅与自强。
家境的贫寒使海美没能享受许多同龄人能享受的东西,她从不抱怨,而且特别孝顺,她对年迈的爷爷奶奶悉心照料。艰苦的生活经历让海美养成了勤俭节约的好习惯,她从不买零食。她经常捡饮料瓶罐补贴家用,所以她可以一口气说出十几种饮料的名称和瓶罐的价格却从来没有品尝过品种多样的饮料是什么滋味,掉在桌上的饭粒都要捡起来吃下去,写过字的纸张用橡皮擦干净后重复利用。因为心中有梦想,海美有着与同龄人不具有的孝顺和俭约。
所以梦想并不是奢侈品,是每一个人都拥有的。梦想可以是平凡的,也可以是不平凡的。如果同学们拥有梦想,就要像谭海美一样,努力把梦想转化为现实,梦想一旦被付诸实施,就会变得神圣。