文明是中华民族的优良传统美德,是和谐社会的核心理念、核心价值,是建设和谐社会的基石,是个人素养高低的体现,是社会进步的标志。
小时候,妈妈就告诉我要做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。上学后,老师更是用文明礼仪要求我们,让我们做一个文明守信的好学生。于是,“文明”这个词便在我的心里深深扎根,成为了我追求的品格、做人的准则。其实,文明离我们并不要遥远,文明就在我们的身边,融进了我们生活的点点滴滴。
在家里,文明就是爷爷生病了,给爷爷端的那杯水;是妈妈累了,给妈妈轻轻的捶捶背;是爸爸下班了,给爸爸拿过去的那双拖鞋;是客人来了,主动跟客人热情的问好;是做完作业,收拾好自己的用具;是好吃的东西,跟家人共同分享;是家务劳动,与爸爸妈妈共同分担……这样,我们就拥有了一个快乐幸福的家庭,我就是快乐的小天使。
在学校,文明就是不迟到、不早退,上课认真听讲,下课不吵嚷打闹;是不打架不骂人,不说脏话;是与同学真诚相待,没有谎言欺骗;是诚恳守信、说到做到;是对老师的尊敬热爱,与同学的友好相处……这样,我们就拥有了一个欢乐和谐的校园,我就是文明的小标兵。
在公共场所,文明就是公共汽车上给老人和小孩让座;是爱护公物,不随意破坏,不随地吐痰,不大声喧哗;是不乱倒垃圾,不随地大小便;是说“请、您好、谢谢、对不起、没关系”……这样,我们就拥有了一个整洁、美好的大家庭,我就是文明的小公民。
我们是早上八九点钟的太阳,是祖国未来的希望,是父母们望子成龙的梦想。那么,就让我们从现在做起,从自我做起,让我们一起在文明的校园里快乐的生活、幸福的成长,用我们文明的行为,开创属于我们自己的辉煌明天!