一天,人体家族成员鼻子、眼睛、耳朵……趁着主人睡着聊了起来。
鼻子首先开口,它振振有词:“我的本领真大!主人如果没有我,即使是满汉全席也闻不到香味,那吃起来多么没意思呀!不仅如此,主人少了我,还会因为不能呼吸而导致死亡呢!”听到这,眼睛不服气了,说:“主人如果没有我,连走路都会因看不见前方的障碍而撞上,那鼻子老弟你非撞扁不可。那时,你还会闻味道吗?你看,连你都离不开我,我最重要吧!哈哈哈……”眼睛话音刚落,眉毛和睫毛急匆匆地嚷道:“老邻居,别忘了,没有我俩,汗水、灰尘、雨水会通通往你身上沾,那你还会那么明亮吗?这样主人可就惨了。”这时,嘴巴不乐意了,说道:“这有什么了不起的,俗话说‘人是铁,饭是钢’主人要是没有我,那什么都吃不了,饿都活活饿死了。尤其,没有鼻子老弟你没什么大不了的,因为我也可以帮助主人呼吸呀。你们谁能比得上我?”说完,它便洋洋得意地大笑起来。耳朵听到笑声说:“主人要没有我,就成了聋子,世界像死了一样安静。那多可怕呀,……所以我最强。”“我最棒。”“我最有用。”……大家争先恐后起劲地争……
这时,传来了一个浑厚的话音,“别吵别吵,对于主人来说,我们大家都很重要。只有我们中的每一个都健健康康,主人的生活才能快快乐乐,主人是少了我们哪一个都不行啊,你们想想是不是?”说话的原来是大脑公公,大家听了都一声不吭了。