眼睛、鼻子、嘴巴、舌头一直都相安无事,可是有一天,不知怎么的,它们居然吵起来了。
“嗨!这个世界上要是没有我的话,不知要黑到什么程度!可以说我是全宇宙都不可缺少的!”眼睛得意洋洋地吹嘘着。嘴巴说:“你别吹牛啦,眼睛!要是没有我,主人怎么能吃饭,你们怎么能说话交流呢?所以我说呀,我才是最重要的。”舌头听了好不失落:“你有我重要吗?如果没有我,主人怎么能吃出饭菜的酸甜苦辣咸呢?”鼻子一听,不干了:“你算什么?主人没有了舌头也照样能吃饭。因为有我呀!我能闻出菜的酸甜苦辣咸。”嘴巴听了连连点头,说:“对,对,鼻子最重要。”这时眼睛不服气了:“才不是呢,舌头才是最重要的!”就这样,器官大战开始了,各个器官使出浑身解数,一句句咄咄逼人的话语脱口而出,战争愈来愈猛烈,无止无休
有一次,主人生病了。他得了重感冒,眼睛上布满了血丝,鼻子里流出了黏糊糊的鼻涕。嘴唇像一团揉碎了的纸团。连舌头也发白了,一句话也说不出来。看起来整个人像是三天没喝水的样子!
“眼镜,你怎么穿上了红色的衣服呀?你不是最讨厌红色吗?”鼻子开战了。“你呢?看起来这几天你长胖了不少,身上还挂着点儿玉丝儿呢!”眼睛反击道。他俩吵来吵去,发现嘴巴和舌头都低垂着自己的脑袋,好像在认错。就在这时,嘴巴说话了:“是的,我们都十分重要,是人体中缺一不可的;既然这样,我们何必要争个你高我低呢?像这样害人不利己的事,我们为什么要做呢?”大家听了都惭愧地低下了头。不再做声了!
从此,他们明白了像这样无谓的争吵是没有意义的。因为他们都是人体不可缺少的一部分,他们是一家人!