小栀是个可爱的女孩子,虽然眼睛和鼻子普普通通,没有什么出奇,耳朵大大的,听觉却十分灵敏,小手是胖乎乎的,捏起来软软的,可是她从来没有注意到。她从小到大都很羡慕别人长得怎么样,从来不关注自己。
有一天,小栀发现了一朵神奇的花,那朵花竟然有红、黄、蓝、紫、绿五种颜色,小栀看了,惊呆了,手不由自主地就伸向了五色花。当小栀的手刚刚碰到那朵花时,五色花居然说话了,这把小栀吓了一大跳。连忙把手缩了回来。只听五色花颤抖着声音:“你不要把我摘下来,求求你,不要把我摘下来,嗯――我可以答应你五个愿望。”小栀听了,高兴地说:“真的吗?那我不喜欢我的眼睛,我的眼睛太小了,我,我想要我们班蒋安的眼睛,她的眼睛大大的,而且,像清澈的海水那样湛蓝,湛蓝的。”她的话音刚落,五色花就把小栀的眼睛和蒋安的眼睛交换了。蒋安此时刚刚睡醒,看到自己小小的眼睛,她惊呆了,蒙在被子里哭了起来。
小栀又说:“我还想要我妹妹任可儿的鼻子,她的鼻子多好看呀,像个小巧玲珑的工艺品。”五色花又把小栀的鼻子和任可儿的鼻子交换了,小栀的鼻子很普通,所以任可儿也没有太在意。
“我的耳朵太大了,女孩子的耳朵怎么能这么大呢?”小栀还不满意地说,“我要我表姐谢晗的耳朵,小小的,形状也很好看。”五色花只好又把她表姐谢晗的耳朵和她的换了。她的表姐虽然发现了,但她也觉得没关系,心灵美才最重要。
小栀本来觉得都很好了,但又看见了她自己的手,又胖又短,觉得难看。“我想要我朋友朵朵的手,她的手又白又细,像个窈窕的淑女。”小栀又对五色花说。“好吧!完成这个愿望你可就只有一个愿望了。”“嗯”小栀点点头。她的朋友朵朵看到了自己的手变得又胖又短,一下子昏了过去。
小栀高兴地回家了,路上,每个人都看呆了,都觉得没有小栀成了一个漂亮的女孩子了。小栀更是得意洋洋地昂着头。这时她的肚子里传出“咕咕”的声音,顿感饥饿。于是小栀便想找一家饭店吃饭,这条大街本来有许多饭店,可她的眼睛偏不看,她好不容易才进了一家饭店,服务员问她吃什么,可她的耳朵偏不听,只听到了嘈杂的声音,她只好通过动作来判断,她的菜上桌了,她想闻一闻这个菜的味道,可是鼻子却只闻到了烧焦的气味。她想让她的手拿起筷子,但她的手却在桌子上一动不动。小栀受不了了,回去找五色花,五色花说:“你只能许一个愿望了。”“我,我要把我的器官全换回来。”五色花就把她的器官全都换了回来,她这次总算舒舒服服地吃了一顿饭。蒋安,任可儿,谢晗姐姐,朵朵也看见自己的器官回来了,纷纷高兴起来。
小栀明白了,因为这是属于自己的,所以上帝才会给自己,每个器官也有每个器官的特点,小栀学会了欣赏自己,她发现:自己的眼睛虽然小,但是衬托出了睫毛的长,鼻子虽然普通,但也像绿草一样映衬着眼睛和睫毛的美,耳朵虽然大,但是也让她的脸更立体,手虽然胖,但看来也极其可爱。小栀知道了珍惜自己的器官,还知道了不是只有别人的才最好,自己的器官也各有所长,要学会知足,否则将会适得其反。