有一天,在小明头上的4个器官,眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴发生了争吵。你可知道它们在争吵些什么吗?原来它们在比谁最重要。瞧,它找小明来评理了。
眼睛说:“小明,我最重要,如果你没有我你能看到这么多姿多彩的世界吗?没有我你能看到上课时老师写的板书,能看到书本吗?所以,我最要!”
这耳朵听到了这些话可真不服气,便气冲冲说:“我才是最重要的,如果你没有我,你能听到世界上各种的声音吗?”
小明听了想了想说:“对,你说得对,你说得有道理,你才是最重要的。”
鼻子听了小明的话,它就更加生气了,便大声嚷嚷着:“我更加重要,你没有我,你能闻到妈妈为你做的美味佳肴吗?没有我你能闻到世界上各种味道吗?没有我你能生存吗?”
小明听了鼻子的话,惊讶的问道:“为什么没有你我就不能生存呢?”鼻子听到小明这番话便得意洋洋的说:“这你就不知道了吧?没了我你能呼吸吗?所以说呢,没有我是不行的!懂了吗?”
嘴巴摇了摇头却朝小明和鼻子说了:“是呀,是呀,又能呼吸又能闻到妈妈做的美味佳肴,但没有这觜你能吃到妈妈做的美味佳肴?有时你这老家伙的鼻子还拼命的把鼻涕往我这流!”
小明难道不是被嘴巴的这番话所感动吗?“对,你最辛苦,你最委屈。这样吧,你说你想要什么补偿?”小明说。
嘴巴想了想说:“请你把我放在你头的最上边!”小明却说:“那不行,除了这个以外!”
嘴巴它当然不高行了忙说:“要是不行,我就走。”
这时眼睛、耳朵、鼻子都起了哄,它们都说:“我要在你的最上面!要不然我们就走!”
这是小明可害怕了,他又接着说:“那我还不成鸭蛋吗?”
它们争来争去,争吵了好久,小明这才说:“你们都是我最重要的,你们都有着自己的功能,都是我的唯一。你们都别吵了!”