我的家乡坐落在鸭绿江畔,这里的风景是清秀的,是淳朴的,是生机勃勃的。不同于大城市的灯红酒绿,不同于大城市的纸醉金迷,它总是会把一种清新质朴的感觉迎面送来。
春日观赏鸭绿江的美景最合适不过了。春风徐徐地吹拂着脸颊,好像春姑娘用她那温柔的手在抚摸着我们的脸。岸边,一根根柳丝随着和煦的春风翩翩起舞,好像小姑娘的秀发在随风飘逸。一阵阵春风飞过,江水开始活泼起来,像一群幸福的孩子在“哗哗”地笑着,它们追逐着、推搡着、嬉闹着,向着那浩瀚的大海奔去。
远方,鸭绿江大桥矗立在阳光照耀的江面上,披着一层金辉,像一个身穿金色盔甲的钢铁战士,保卫着祖国的边疆。倒映在水面上的桥影,似乎与桥身相连,形状酷似一条大鲤鱼,向迷人的春天游去。隔江相对的是朝鲜新义州,一座座白色的小屋错落在山脚下,互不相连,把眼睛眯起来看,就能看到一道道炊烟从小屋中升起,缓缓地飘向远方的天空,像一幅淡雅的水彩画挂在天地间。
我爱春天的鸭绿江,更爱我的家乡丹东。