清洁工优秀作文
每当我想起清洁工这个词语时,我的脑海里就会显现出一个模模糊湖、有点驼背的身影,那就是我们小区的白爷爷。他是一名清洁工,每天默默无闻地工作,干的活比别人脏,比别人累,甚至被别人认为是一份低级工作者,但他依然坚守着自己的岗位……
白爷爷是个将近六十五岁的清洁工,每当他干活时,黑黑的脸颊就会冒出雨滴般的汗珠,背就会再微驼一点,两双不大不小的眼睛炯炯有神。即使天气很热,大街上依就会出现一个身影,他汗流夹背,但还一直在工作着,那就是白爷爷。一张朴实被汗水掩盖住的脸黑得有光泽。他就是这样默默无闻地为人民服务着,但是仍被很多人小瞧的清洁工。
有一次,修路了,很多清洁工都在打扫路边的灰尘,这时,几个淘气的孩子就会在路边清洁工们好不容易才扫起来的灰尘里蹦来蹦去,害得白爷爷他们又不得不重扫,几个愤怒的清洁工叔叔就吼道“滚开!小孩,走上面去!”那几个不同学吓得赶紧跑了。那几个清洁工叔叔又骂了好一阵,继续打扫。不过白爷爷对人一向和蔼,不但大人敬佩,小孩也喜欢他。他从不说淘气的孩子,而是笑着说:“走上面去吧,底下灰多,可别弄脏了你们的衣服。”说着白爷爷就走上前去,轻轻地帮着那些孩子弹身上的土,边弹边说“赶紧回家吧,别再玩了,别让家长担心。”这几个孩子一听,乖乖地做个鬼脸,开心地走了。那几个叔叔看得目瞪口呆,赶忙给白爷爷伸了个大拇指,敬佩地说:“白大爷,我们可真是太佩服您了,那几个小子竟然这么听您的话,我们这次说完,一会儿他们就又来了,您这一句话可就把他们打发走了,真灵,难道您不生气吗?”“有什么可生气的,你们小时候不也这样吗?”白爷爷笑着说,几个叔叔霎时鸦雀无声。说完,白爷爷就又转身继续埋头苦干,辛辛苦苦地扫地了。我在一旁静静地看着,这也使我更加敬佩白爷爷了。
的确,清洁工的岗位虽然在人们面前地位很低,可对于我来说,白爷爷的岗位可是我最敬佩的,特别是白爷爷,这样默默无闻、任劳任怨的一位老人,难道不值得人们敬佩吗?