朝霞优秀作文
在生活中,有着许多美丽、奇特的自然现象,但最令我大饱眼福、发自身心的赞叹还是那美丽、壮观的朝霞奇观。
那是一次坐火车去杭州的路上,在凌晨五点多钟的时候,妈妈将我叫醒,对我说道:“看,就要日出了,还会有朝霞哦!”我一听就来了精神,急忙来到车窗前观赏这美丽的朝霞。
一开始,无边的黑夜慢慢消失,颜色慢慢减淡,渐渐地变成了深黑色、浓墨色、黑绿色。终于,东方的地平线上出现了一点儿淡淡的金色,给黑云镶上了一道金色的花边。慢慢地,这金色越来越广,颜色也渐渐加深,由橘黄色变成了浅红色,浅红色又渐渐加深,一会儿红彤彤,一会儿金灿灿,一会儿半紫半黄,还有那些说也说不出,见也没见过的颜色,真是壮观无比。
这时候,天上出现了奇观,小半边天还是墨黑色,透过云层向后望去,天却已经是稍稍带点黑的蓝色了,而另一半边则是由金黄色、淡黄色、火红色以及各种绚丽的色彩掺杂着淡黑色组成的。此时,天上的云朵也比平时更加美妙,被各种颜色描绘得更加细致,一会儿变成展翅飞翔的雄鹰,盘旋于苍天之上;一会儿变成荒无人烟的沙漠,颗颗沙粒看起来是那样的美丽;一会儿又变成一望无际的大海,朵朵浪花拍打着海岸。这绚丽多姿的美景使我陶醉了……
太阳就快出来了,这个时候,天空完全是红的,仿佛天空拉上了一道红色的天幕。我目不转睛地盯着东方最红的地方。一霎,一个亮闪闪的红点从东方跳了出来,我兴奋极了:太阳终于出来了。一瞬间,半个太阳从山顶涌出来,犹如半个火球在大圆盘里滚动。又过了一会儿,整个太阳从东方一点一点地升上了蓝天。它是那么圆,那么大,那么亮,照的天和地都红了。