母亲执意在院里栽一株柿子树。
柿树苗是从集市上购回的,拇指般粗细。母亲挖坑、施肥、浇水、培土,独自做完了全部工序。
是在我们上班上学之后。虽然我们嫌柿树煞了风景,但也无济于事。
柿树立于花圃之中,枝干光秃秃的,修长且柔弱。
“靠它吃柿子,不知要等到猴年马月。”我们都这么认为。
母亲却自信地说:“柿树挂果,只需三年。”
我们并不理会,自顾欣赏花草的艳丽。各色花卉,五彩缤纷。
在母亲精心培育下,柿树慢慢变得粗壮,枝叶也愈加浓密。
第三个秋天,漫不经意地一瞥,我们居然发现柿树墨绿的枝叶间,竟然缀满了柿子,虽然极小,却金黄得宛若繁星。又过了些时日,柿子已大似人的拳头,且火红得耀眼,压弯了枝条。奇怪的是,在柿树的笼罩之下,花圃里的花花草草,竟显得萎缩和黯然失色。母亲凝视柿树如同凝视我们。
深秋的周末,母亲说:“该摘柿子了。”于是,我们搬来木凳,执了剪刀,提了竹筐,树上树下,笑逐颜开。竟摘了满满两筐。母亲拿起一个大柿子,笑着说:“你们当初还不让我栽,明年就有吃不完的柿子呢!”我们都不好意思起来,很为三年前的浅薄难堪。
母亲忙着给邻居送柿子去了。临走时说:“凡事都得正经着来,才不会心里虚惶,就跟栽柿树吃柿子一样。”
母亲收获了柿子,我们收获了道理,在这个收获的季节。