柿子红了优秀作文
秋天的风是萧瑟的,萧索的,她甩着袖子走来,而将那一个个丰收的灯笼摔落人间。小区的大园里,有着两排供业主采摘的柿子树。还未很熟的柿子挂在那里,青绿色的皮上挂着红晕,正是采摘的好时节。
“唉,这样的好柿子太不容易碰到了!上次见到还是我们刚搬来的时候呢。要是能摘到几个就好了!”妈妈眼里生着怀念。我的心中突然涌现一个念头:“妈妈,我和弟弟帮您摘,我们俩跳得很高哩!”一,二,三,助跑!十余次后,我和弟弟稍微沮丧地望着树底下那小小的两颗青柿子。
“是摘柿子吗?我身高可能有一点优势。”一个哥哥从小石板路走来,同时身着房产中介的西装和领带,淡淡地说到。他也就一米七出头,比我高不了多少,那瘦板板的身材不像未发育完全的大人,而更像个长得太快的孩子。他忽而一跃而起,手擦过树枝,划了一下,手上流着血,什么也没抓着。我迎了上来,“这柿子,可以摘吗?”他突然很警觉地问。“这就是专门为业主种的。”“那好,让我再试试。”放下心来,他嘴里发着嘶声,又使劲跃了一下,领带在制服上扭颤着怪样,宛若一条扭斜的小蛇,和他的动作一样别扭。他抓住两个,转了转,落到地面上,给了旁边一个小朋友,又马上跃上去,再抓住一个,递到弟弟手中。仿佛过意不去,他手里带着拽下的树枝,很不好意思:“树枝带下来了,要紧吗?”我望了望周围旁人打柿子留下的一地树叶枝杈,忽而震动了,不假思索地点着头。
“这边的也很不错,”妈妈啧啧赞叹地说。那个哥哥走过来,跃上去,落到地面上,红手在空中一闪而过。因为没打药的关系,有些柿子的表面上长着星星白点,一摸掉下来是红的,给皮肤带来极痒极不对劲的刺激感。我只是摸了摸,手就红了起来。太阳偏西,不知过了多久,我和妈妈心满意足地望着树底下的那一小堆柿子,青皮里透着红晕,样子比店里的更丰满天然,在我的眼中,是最美丽的。妈妈让我给那位哥哥捎去几只品相不错的柿子表达十分的感谢,“做房产中介的年轻人,怪不容易的。”接过妈妈帮忙保管的手机,他走到路口的两棵树那儿,停顿了一下,又跃上去,通红的手掌里捧着一个小小的、桔色的柿子。“好像小了点,不过看着颜色挺好的。”他交给我。我说,“太感谢了!给你柿子。”“不用不用,没事。”像是匆忙似的,他摇着头很快地走了,孤独淡薄的影子拉长消失在路边。
前年,一位我的远房表哥来到北京打拼做房产中介,品质努力勤奋、性格阳光向上的他怀着无奈离开了……早起晚归,身居地下室,再热的天连一斤西瓜都舍不得买,为了业绩与生计拼命努力,晚上九点之后才能下班。敢问,那位同在奋斗的跃树人知不知道一斤没有打药鲜柿子的价值?他何苦牺牲了本用以奔波生计的时间与精力,满足两个小孩的童心,却空手离开?
尝了那个哥哥为我们摘下的柿子,一股甜丝丝却带有一丝酸涩的味道袭来。
柿子红了。那天,那高高跳起的人,成了我人生中永不磨灭的风景。人生处处有美景,需要我们有一双发现美的眼睛!