最近,妈妈的“朋友圈”里疯传着一张照片:枫桥大干溪村的柿子树。秋天,正是柿子收获的季节。一个阳光明媚的下午,我随妈妈一起去王村采摘柿子。
一路上,从车窗里看外面的风景。远远望去,柿子树上的“火团”在燃烧,红彤彤的颜色看着就让人觉得很喜庆,打破了秋天寂寥的氛围。与那些枯落飘零的树叶相比,柿子显得更有活力。妈妈把车停在路边,我们到田野间漫步。稻子被谷穗压弯了腰,似在向我们鞠躬,憨笑着说:“欢迎你们的到来。”从近处看,那柿子就像一个个小红灯笼挂在枝头,沉甸甸的,似乎一不小心就会掉下来。我们边走边观赏,路边有许多不知名的野花,小而多,颜色美艳,但同硕大、饱满的柿子比起来,这些小野花就不怎么引人注目了。有些柿子已经成熟了,掉落在路边。每每走过,就能闻到一股香甜味儿,仿佛这一片土地都被柿子熏香了。
柿子树光秃秃的,叶子已经寥寥无几,只剩下果实。我看见许多农民伯伯都携着家人来摘柿子。他们站在梯子上,用手摘,站在地上,用柿叉摘。我觉得有趣极了,便求卖柿子的大伯借我体验一下。这些柿叉有长的,有短的,可根据柿子树的高度来挑选。我找了一棵较矮的柿子树,用柿叉的顶部,也就是被劈开的部分,把它插到树枝上,然后一转,柿子就在柿叉上了。“哎呀,小心点,如果柿子摔裂了可就没用了!”大伯提醒道。原来,这些柿子虽然看上去很红,但其实还没熟,要存放一段时间才能吃。如果柿子没熟就被摔裂了,那么在存放过程中就会坏掉,是不能食用的。“摘柿子的学问可真多呀!”我感叹道。“那当然啦,这树上的每一个柿子都是我们的心血,你可一定要好好珍惜呀。”大伯语重心长地对我说。
夕阳的余晖映照在那红得诱人的柿子上,我轻轻拿起一个熟透的柿子,放在嘴边尝了一口,啊,好甜啊。这是丰收的甜蜜,这是劳动的甜蜜……