今年的柿子额外的红,也额外的大。妈妈顿时感叹道:“这是改革开放30年的成果啊!”
咦,普通的不能在普通的柿子为什么会让妈妈发出这样的感慨呢?我疑惑不解。听完妈妈讲的故事后,才知道这是关于她小时候的一段辛酸史。
那时30年前的事了。邻居家王大娘的儿子从香港回来探亲。带来的礼物中,有一样东西格外显眼——柿子。柿子,对于当时的人而言,可是一件新鲜事物了,尤其在农村。刹时,一大群邻里间的孩子围了上去,争嚷着看所谓的新鲜东西,其中包括我的幼时的母亲。看着那一个个红扑扑的柿子,闻着那诱人的香气,那群孩子一个个咽着口水。
吃罢中饭,人们都去睡午觉了,也包括王大娘她家。此时的空气刹时变得十分沉重。然而,就有一个小孩在床上辗转不能入睡——我的母亲。那一个个香甜诱人的柿子在她脑中始终挥之不去。于是,在极大的诱惑下,她产生了一个冒险的想法:偷。在没有人的注意下,她如愿以偿了。正当她在墙角下刚要独享这胜利的果实时,她突然感到脸上火辣辣的。原来她被早已站在她身后的外公狠狠地打了一巴掌。以下的事,大家可想而知。
在青黄不接的那年,有一个孩子在草垛旁偷偷哭泣。
这能怪她吗?在那时物资极度贫乏的社会下,有谁会没有过这样冒犯的想法呢?是啊,不知有多少像我母亲这样的孩子,在那时遭受着心灵的创伤啊!
随着改革开放的步伐逐渐加快,人们的生活质量日益改善。小小的柿子,可谓是家常便饭。谁会为一个柿子而偷偷哭泣呢?
看着今年又大又红的柿子,母亲不禁潸然泪下。她感慨道:“改革开放一定会让中国的明天更加美好!”