红果家里有一棵柿子树。
红果家在村中算是大户,靠卖柿子为生,山下的柿子园都是她家的。家中的那棵树,是父母在她满月时种下的。红果爸妈虽有钱,却也是村中出了名的小心眼,但红果是一个大方的小姑娘。每当柿子熟了,她总要摘下许多,挨家挨户地送柿子。可红果爸妈不允许她这么做,还禁止她进柿子园。
红果只好摘家里那颗柿子树上的柿子。一棵树上结不了太多的柿子,所以她每年都耐心呵护着这棵树,让这棵树尽可能地多结柿子以便送给乡亲们享用。乡亲们也用柿子做成许多美食,回赠给她。
柿子树上的柿子结了摘,摘了结,一年复一年,红果年年给乡亲们送着柿子。今年,她没有送柿子,旱灾使柿子树不再结果,红果家没有了收入,成了村中的贫困户。红果爸妈整天唉声叹气,但也无可奈何,红果整天愁眉苦脸,乡亲们见了也十分同情她。
“红果爸,咱这日子可咋过啊!柿子没结,咱一家可连口饭都吃不上啊!”红果妈说。
“唉,平日里咱对乡亲们不好,有谁肯帮咱?”红果爸说。红果自己心里也很难受。
与此同时。
“咱一人出份力,帮帮红果家!”村长牛大爷提议。
孙大娘不乐意“红果爸妈平时连口水都不愿意给咱喝,咱凭啥帮他们?我孙子天天馋那大红柿子,可他们就是死活不给。满园的红柿子,咋就不能给一个?”
“难道你忘了人家红果每年送的柿子?”孙大爷反问。
“我……”孙大娘接不上话。
“那就定了,咱帮帮红果家!”
几天后……
红果发现最近家中柿子树复活了,又重新长出了柿子,她高兴极了,忙把这个好消息告诉爸妈。
“爸,妈,树上长柿子了!”
“姑娘啊,娘知道你想吃柿子,娘也想啊!出现幻觉很正常。等咱熬过这年,娘让你天天吃柿子!”红果妈安慰她。
“可真的……”话未说完,红果爸妈就打断了她,他们认为女儿出现了幻觉。
一个清晨,红果一家被一阵敲门声吵醒,红果跑去开门,他们一家人都很好奇是谁在敲门。
一开门,红果愣住了,她的爸妈也楞住了:牛大爷提着一袋鸡蛋;孙大娘抱着孙子,还提着一只鸡;孙大爷拿着面粉;李大妈提着两桶油……
“这是……”
“给你们的!”
红果笑了,红果爸还没反应过来,红果妈则是哭得说不出话。
“快进来,快进来!”红果爸说。
红果妈跑进屋里,找出存了很久的钱,她要请乡亲们好好吃一顿……。
天空那么蓝,云朵那么白,红果家院子里那颗红柿子树上的柿子在人们淳朴的笑容下映得更加红火,像是冬日里的一抹暖阳,照得人心里暖烘烘的……