柿子红了优秀作文
每每秋深,红红的柿子挂在光净的树枝上,就如一盏盏吉祥的灯笼,好看极了!那圆滚滚的柿子,犹如被斑斓的秋色所陶醉的小脸蛋,让人油然生出几分愉悦。
望着红彤彤的柿子,垂涎欲滴之余,我都会想起我那慈祥的奶奶。
小时候,奶奶家里有一株柿子树。每到夏天,在密密匝匝的树枝间总会挂满许多青涩的柿子,我总会托着腮帮子,坐在树底下呆呆地望着那些小巧的柿子,盼望着柿子成熟后,我能大快朵颐地吃掉它们。
时间就像一匹脱缰的野马,飞快得从眼皮底下跑过。转眼,入秋。柿子树的叶子慢慢由绿变红,由红变黄,青绿色的柿子也被秋风染成了黄色,它们三五成群地聚集在一起,簇拥着,私语着,显得各位亲热。我站在树下,眼里闪着激动的目光,不由自主地跳啊蹦啊,围着柿子树跑了起来,望着满树的柿子,在秋风中露出诱人的笑脸晃来晃去。我便咯咯笑了起来。
好不容易等到周末,身手敏捷的爸爸爬上树,经过一个上午的努力,柿子被摘得所剩无几。我原以为挂在树上的这些是还没有成熟,便回家尽情享受柿子的美味了。可是,一天,两天,三天……五天过去了,爸爸依旧没有爬上去摘,反而是几只鸟儿整天盘旋在树枝间,我端详后才发现柿子上隐隐有几处啄食过的痕迹。
“还来,快给我滚开!”我望着正在啄食的鸟儿,大声呵斥道,双手还一个劲挥动着,企图赶走鸟儿。
奶奶听到后,忙从里屋走了出来,笑眯眯地对我说:“别这样,让它吃。你这辈子不差这一个柿子,它这辈子顶多吃一个柿子。看它有东西吃,也是种快乐。”
我挠挠头,似懂非懂地望着奶奶,奶奶又解释道:“摘柿子时,不能把柿子全部摘干净,要留些柿子给鸟儿,让它在寒冷的冬天,接受大自然和我们的馈赠,让它也感受世间的美好!”
我若有所思地点了点头,望着在树上啄食柿子的小鸟,露出了洁白的牙齿。
又是一年柿子红,我们照例在枝头留下一些柿子,分享给鸟吃,让它温暖冬季,温暖一生。
朴实的祖辈们,虽然没有高深的理论,他们不会用语言告诉后辈如何做人、处世,但他们用自己心里装着的知足、悲悯和善良,告诉了我们答案。他们就像这满树的柿子,寻常,却也能点亮灰蒙蒙的秋!