一天阳光明媚的早晨,我走进地铁站。看着人潮涌动,心中不由有些彷徨。
早晨,地铁坐满了为了生活奔波的人们。一名农民工人身上穿着破旧的衣服走进地铁。他的出现让周围光鲜亮丽的人们皱了皱眉头,往身旁移了移,仿佛看见了什么脏东西。看见身旁的空位,工人叔叔刚准备坐下,坐在身旁的西装男士不由得出了声:“你身上穿的这么脏,弄脏我的衣服,你可陪不起,你身上一股穷酸滋味就不要坐了,以免影响别人。”农民工人叔叔急忙解释道:“不是的,不是的。我的衣服刚洗过,不脏的。”这话一出,周围自命清高的人们都开始议论起来了。“谁知道你洗没洗”“洗了一股穷酸味”“这样的人就不应该坐在位置上”在议论声中,工人叔叔没有再次坐在位置上,而是默默地站在一旁。
我看着身旁嘴角丑恶的人们,看着站在一旁的工人叔叔。我不由得站起了身,拉起工人叔叔,让他坐在我的位置上,对他说:“叔叔,你坐,我一会儿就下车了。”我的举动引起了周围的窃窃私语,但我已无暇顾及这些,我心中多了一些惶恐。那些刚刚冷嘲热讽的成年人,多年以前,他们也是那个乐于助人,乖巧懂事的中学生,可是现在他们已经成长为对待社会,对待他人冰冷的“成年人”。
想到这儿,我已走出地铁站,忽然发现那烈日依旧,但我心已寒。