星光璀璨,微风徐徐。华灯初上,霓虹闪烁。
漫步街头,树影婆娑,光影流转。人们三五成群在街上闲逛,或谈笑风生,或窃窃私语。大家似乎都在朝着一个方向而去,不一会儿我来到了美韵桑林公园。
我选择坐在了草地中间一个石桌旁。我不喜欢人多的地方,这里距离周围人群恰到好处,是今晚最佳的休闲地。
看着广场中旋动的滑车,追逐的人影,学步车中蹒跚而行的少儿,我突然想起了我的孩子以及曾今教过的学生。他们曾今也和广场上的少年一般快乐着,现在却和我一样穿梭于职场忙碌着。我想到了一个词“长大”,这意味着什么呢?
长大可以这样的形容:会摇摇晃晃走路了,乳牙脱落了,中学毕业了,结婚了……长大不是一个干瘪的词语,它应该是一个充满生机与活力的动词。
曾今我是多么的渴望长大,长大可以不再去学校听烦心的说教,长大可以不再受到家长的训斥,长大了可以做自己喜欢做的事情,长大了可以自己赚钱养活自己……长大的好处说也说不完。真的长大了,我反而有一种莫名的惆怅。
我喜欢长大的感觉,可以有时间用眼睛看到世界的新奇,有空闲用口呼吸清新的空气,有心思用耳朵倾听蟋蟀的叫声,有梦想用手中的笔勾画人生蓝图。用全身心去感受长大的过程给你带来的新奇,一种不一样的感觉。
我想再闻闻那股淡淡的墨香,一种只有长大才可能回味的遥远的似曾相识的墨香。
我想再听听那朗朗的诵读声,一种只有长大才可能留恋的遥远的犹在耳边的声音。
我想再看看儿时伙伴调皮捣蛋的样子,一种只有长大才能体会到得充满童趣的生活。
我想做的事情实在太多了,因为有太多的遗憾。人生有很多的无奈与遗憾,正是如此才让人这般留恋过去的人与物。
不过,我还是很庆幸自己是一名教师,可以天天和孩子们在一起。与他们一起成长,一起快乐。我努力为他们创造着快乐,他们也用快乐感染着我,我见证着一个个快乐的故事,一个个成长的过程。
其实,我们不必害怕长大。让自己工作的节奏慢一点,故意给自己的时间留一些空挡,到孩子们中间,到年轻人中间,你会感受到长大的快乐。这样即使你已经100岁,只要你有年轻的心态,你将时时见证长大,分享长大。