依稀记得几年前的小学课堂上,老师谆谆善诱地告诉我们,人之初,性本善,同学之间应该互相帮助,世界上的好人永远比坏人多诸如此类,不胜枚举。不知从什么时候开始,我不知不觉把它们当成善意的谎言来看待。
老师曾经告诉我们,乐于助人是一种崇高的品德,我们应该多帮助需要帮助的人,好人会有好报。但是,在彭宇案之后,我陷入了深切的恐惧,如果哪天我在路上扶起一位摔倒的路人,他会真心向我道谢吗?如果他也像案件中的老奶奶一样说是我撞倒他,向我索赔,我应该怎么办?从此以后,我害怕长大后要面对的现实社会的尔虞我诈。
老师曾经告诉我们,红领巾是国旗的一角,烈士们用鲜血染红它。那么我想站在红旗下的叔叔们应该是英勇而正义的,但现实告诉我不是这样的。一件一件由报纸由电视新闻由网络由人们口口相传的高官落马事件让我深深地震惊了!官员来自人民,本应当为人民服务,把人民利益放在首位!但是,有多少官员是秉着良心和原则为人民着想?从此以后,我害怕长大后要面对的现实社会的信仰崩塌。
老师曾经告诉我们,地球只有一个,整个世界就像是一个大家庭。各国人民亲如兄弟,团结友爱。但是,当和平的白鸽带来远处的饥荒无情的战火依然存在的消息,在我们知道或不知道的角落里依然还有许多受难的人们。他们渴望着水和食物,他们渴望爱与和平,他们生活的世界并没有我童年设想的美好。从此以后,我害怕长大后要面对的现实社会的酷烈残忍。
童年多么美好啊!那儿有清澈的溪流、翠绿的草地、五颜六色的鲜花和翩翩起舞的蝴蝶;那里没有地沟油和苏丹红,没有激素鸡蛋和瘦肉精,没有染色馒头和什么都不敢吃的恐慌
我渴望回到童年,用真诚的眼睛看这美好的世界,看那红花绿树、蓝天白云,我情愿继续被大人们善意的谎言蒙在鼓里。
是什么让我害怕长大,我想大概是因为社会它生病了。