蓦然回首,梦里春秋已十五度,在这十五年里,书始终伴着我成长,教给我点点滴滴。
还记得儿时读《多啦A梦》的情景:左手捧书,右手拿着零食,看到大雄的懒惰,不禁叹气;看到静香的温柔可爱,不仅欢喜;怒于胖虎的野蛮,惊于多啦A梦的神奇。每当他们遇到危险时,不禁为他们担心,然而大雄的勇敢,胖虎的重义气,静香的沉着机智,多啦A梦的机灵神奇,一点点,一页页,一本本,伴着我度过美好的童年。
曾叹于卖火柴的小女孩的悲惨,赞扬格列夫的勇敢,鲁宾逊的坚强,丑小鸭的耐苦……《安徒生童话》、《格列佛游记》、《鲁宾逊漂流记》、《哈利波特》、《汤姆叔叔的小屋》、《茶花女》、《简爱》……这些都带给我别样的趣味。
“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”“兴,百姓苦,工,百姓苦。”“国破山河在,城春草木深。”“烽火连三月,家书抵万金”……这些又带给我别样的愁绪,李白的豪放,杜甫的伤感,李清照的委婉,文天祥的正气……都让我心灵为之一颤,同时又为中华民族深厚的文化积淀感到骄傲。
书,赐予我的实在太多太多了。
书,使我认识到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛;书是我读懂了“力尽不知热,但惜夏日长,天气晚来秋“的舒爽……
当我受挫折时,书教会我”山重水复疑无路,柳暗花明又一村“;当我想放弃时,书又给于我”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“的勇气;当我想蜷缩在角落里是,书又让我领略”会当凌绝顶,一览众山小“的景色……
书,始终伴随我成长!