原来我没懂】
黄昏时刻,闲来无聊,匆匆吃过饭后,我便径自下楼散步。孩子在草丛里抓虫打闹,大人在空阔的广场跳着节奏明快的排舞。突然一阵风搜地从我后颈袭来,感到一阵凉意的我立了立风衣领子,又昂头望了望天。仿佛是紫色的墨水混在了橙红墨水中,紫色渐渐向橙渲染而去,啊,已经是秋了。
自古逢秋悲寂寥,秋景仿佛就是枯藤老树昏鸦,而秋日的夕阳更是平添了一份悲凉,我走在树荫下看着一片又一片逝去的生命从我面前飘落,枯黄的叶,失血的落花,我又想起多愁善感的黛玉,令人怜惜的人儿,令人怜惜的结局。想来,秋就是悲的吧,秋的黄就是夏的红渐渐褪色,到最后失去染料变成冬的白。
什么这么香?一股熟悉的清香飘入我的鼻孔,我又嗅了嗅,多么沁人心脾的香味。我四处张望的来源,一个小小的淡黄色身影钻进我的视线,哦,桂花开了!桂花的开放令我喜不自胜,喜悦冲刷了我脑子里所有的悲情,洗得一干二净。生命并没有逝去啊,你瞧,桂花较小的身体释放的香味让你顿感清爽,它还向你招手证明了自己的存在。“刚摘下来的新鲜的橘子哎,姑娘来一斤不?尝一个,可甜嘞!”不知不觉走到了摊子边,你瞧大嫂的脸上堆满了丰收喜悦的笑容,换得钱后满足的笑容啊!这灿烂的笑脸,哪里悲了?“妈妈,这橘子又酸又甜,好好吃哟!”我循声回头望去,一对母女笑着提着塑料袋子往前走去。这温馨的画面,哪里悲了?原来我没懂,秋并不是只有悲,它亦是喜的!
“嘿,瞧,蚂蚱,我来抓它,你看看!”一个男孩专心致志地盯着草丛里的动静。“嗖——”一只绿色的蚂蚱从草丛里蹿出,男孩以迅雷不及掩耳之势迅速将其扣在矿水瓶里。男孩沾沾自喜地向同伴炫耀着自己的战利品,“我妈说了,秋后的蚂蚱蹦不了几天,你看它现在蹦得老高的,过会就没力气蹦啦!”可怜的蚂蚱,我不禁感叹道,可我一点儿也不悲,看着孩子们脸上的笑脸,我反而绽开了笑容。秋并不是只有悲,它更是喜的!只是我没懂。
我自以为我懂的事情一定还有很多,其实我没懂的也一定不少。就像这秋,生命逝去了新的生命又回来了,夕阳无限好,只是近黄昏,但明天太阳一定会向你报到。生命轮回,永无止境。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。如是豪迈潇洒也是不错的。以前常想悲秋,现在我说秋日喜比悲多,“我言秋日胜春朝”。