今天这节作文课初一作文
作文,是学生内心情感的流露,是学生平时积累的一次爆发,是学生智慧与思维的一次展现。今天高老师就带我们上一节关于怎样写好作文的一节课。
这个学期的一次作文课,让我体会颇深。与以往的做法不同的是,这节课我并不是一上来就宣布作文的主题、要求等等,而是先用多媒体播放一个课件来帮我们认识作文怎么写,怎么写的好。
高老师说:"想写好作文就要把握好细节,写好细节。"这就是我们这节作文课的内容了。我一听到这就头疼了,我平时最不会写细节了,开来这篇作文是一定要写细节了。
接下来高老师用课件给我们展示了一些细节描写不到位的作文,让我们找到不足的地方,可是没有什么人举手。这时候高老师说;"对了说到举手,在下个星期我要在班里举行一个公开课。大家都要举手啊,我看着呢,要是那个组的组员不举手的话,下课了都跟我去扫厕所去!"顿时我感到一种淡淡的忧伤啊。有些人的嘴都成了夸张的O型。哎这真的是天苍苍,野茫茫。高老师要耍流氓啊,什么叫去扫厕所哎~~!"话就说到这你们谁举手啊?"立刻很多人都举手,这招真有效。
"一般来说,写文章就是说事。事情说清了,文章也就写完了。但是,写文章又和说事不同,因为文学是形象思维的,写出来的东西是要人看的,为了让人爱看,看了后感同身受,要达到说的事动人、被说的人感人,需要有高超的语言手段,高妙的语言技巧,这就需要讲求语法修辞,语言能力。写文章要有中心…"在高老师精彩讲解之后我豁然开朗,感觉自己像大师一样。之后老师又叫我们来个小练笔10分钟写一段话,一会找人来读。很快10分钟过去了,结果我第一个就中奖了。"为什么第一个就是我。"没办法只好读了。
这节课我收获了很多。