我终于回来了优秀作文
我是一幅画,但不是现代画。很久之前,宫廷画师通过我"拍摄”了古朝都城,赠予异国以显示国威。
那时我是多么自豪,我在异国传播文化、承受赞誉。人们津津乐道我这画中的人物服饰、建筑风格、军队操演。我也听说祖国更强盛了,我内心回国的念头日复一日地变得强烈。
而不久后,异国人开始对着我唏嘘:“啧,过去如此一个大国,如今竟弱不禁风。”更有甚者说:“呀,这不是那个常败国嘛,过去的繁华如今不是归了我们?”我呆住了,我不能相信那个过去强大兴盛的祖国陡然破落了。我也气愤敌国毁我疆土,恨国人不守家业,我想回去,想回去,可是我不能够。
终于一个爱国商人买下我回国了。我心头一塞:终于,我要了回来了吗?等我再睁眼时,目前一片凄惨。废墟中横堆着尸体,铁轨的枕木被战火引燃,天空中飞过敌机,传来恐吓的鸣音。
我难过极了。
像安慰我,商人拍了拍我,说着:“我正是要你让国人回忆起来,我们原也是一个大国。”竖日,这位商人指着我,面对一个场的观众激奋地说:“各位,我们本来就是一个自强的,伟大的民族,可现在呢,敌寇破我山河,国家危在旦夕。回忆起往昔的古朝繁华,我们的心间就无震动吗?让我们团结起来,团结起来,定能重建我疆土!”我感到,民族之火在我心燎原。
这火就烧响烧,烧啊烧,终于烧了一个痛快,烧了个彻底。争取民族独立成功后,我被送入了国家博物馆。
几十年过去了,我在博物馆中每天与几千个人会面。游人欣赏我,诗人歌颂我,外宾惊叹我,从他们的口中,我也又知道了,我的国又强起来了,又强起来了!
在这期间,我有幸作为优表之一,参加了在本国举办的世界性画展。我惊叹异国画的精妙,异国画惊叹于我的雍容大气。异国画也惊叹于我国的美丽富饶,它说:“……我们那边,还正战火连天,生灵涂炭!不知何时人民能摆脱灾厄,民族能独立自强,国家能再繁荣富强起来,……唉。”我又仿佛看到几十年前我在异国的忧愤,我说:“别担心,一切都会好起来的。”
展览终了,我回到国家博物馆,偶然得知现在的国家博物馆就是当年的古朝都城。我才发现自己回来了这处过去的和现在的经济腹地,遥远的古朝都城,这么久的经历,让我更感国的亲切。
我已经有了新的决定。是的,就让我到历史学家的手里吧!我还要,我还要发挥余热,让后人知道古朝都城、民族之火,知道我们的根、我们的魂!