麻雀优秀作文
在我们身边,鸟儿数不胜数,每一种鸟都有自己的特点。比如说,孔雀的尾巴开屏后像千万只眼睛,燕子的尾巴像一把剪刀,百灵鸟是鸟类的歌唱家……在众多的鸟儿中,我最喜欢的是麻雀。
麻雀小而机灵,它头上的羽毛又密又短,好似围了一个头巾,一对小眼睛圆溜溜的,就像两盏灯一样随时探视着周围。它的嘴巴黑黑的,尖尖的,呈三角形,像一个葵花瓜子,它的颈部是黑色的,就像围了一个餐巾布,它背部的羽毛麻麻的,怪不得它叫麻雀呢!
麻雀喜欢成群结队,一旦谁先发现了好吃的,就会叽叽喳喳地叫来同伴,一起共享,要是遇到什么麻烦事,它们也是同心同力。有一次,我下楼玩,正好马路上停着十几只麻雀,它们正在觅食,当时,我离它们只有两米多的距离。我想,趁它们没有发现我,正好可以捉几只回家玩儿。
我屏住呼吸,悄悄地朝前走去,离麻雀一步之遥时,我慢慢地弯下腰,向前跨了一步,没想到,在我伸手扑过去时,“啾啾啾”,麻雀全飞走了,而我身体失去重心,摔得很惨。
麻雀落在围栏上,叽叽喳喳,仿佛在嘲笑我。我气得握紧了拳头,向它们挥舞。我一骨碌从地上爬起来,冲了过去,它们挥动翅膀,飞到了树枝上。我又冲到树下,使劲儿地摇晃着树干,希望它们掉下来,它们飞来飞去,又落在旁边的树上,好像故意捉弄我。
我仰着头,目光一直追随着它们的身影。说心里话,我很羡慕它们有一对翅膀,可以在天空自由自在地飞。
麻雀虽小——五脏俱全,它们天生聪明,性情活泼,团体意识强烈,这也是我值得学习的地方。