麻雀优秀作文
当你听到麻雀这一词时,眼前浮现的是那个浑身杂毛,并不起眼的家伙。是的,它真算是普通得再不能普通了。
不论酷暑或严寒,不论暴风雨后宁静或烈日炎炎,总会有一个小巧的身影在活跃,那便是麻雀,它好似四季中一束微小的光芒,短暂又不引人注意。
在夏日的绿树间,常有那么四五只在其间嬉戏。它们一会儿从这个树枝跃到那个树枝,小爪子伴着树叶沙沙作响,玩闹中夹杂着孩童般的欢叫声,有时还与天真的孩子们共舞,那些大胆的麻雀在挑逗着我们呢!有人说,那些麻雀哪里有孔雀美呀?它们简直是天壤之别。可我却想说,每个人的美都是不同的,麻雀的美正是自然的美——“最自然的才是最美的”。
它一身灰到底,只有那眼睛还有点看头,活生生像我们日夜劳作的农民。而那些画眉、鹦鹉之类的鸟儿都是天生带着贵族血统的,深爱人们喜爱,它们便是古代的达官贵人们,被高高举在衣食无忧的笼子里。有了奢华的生活,却失去了自由和自尊的权利,丧失了生存的技能,它们何尝不是一个个“花瓶”?
麻雀儿,你是一种卑微的鸟儿,但你却看遍了人世繁华,你是城市的一个普通人,默默无闻又生生不息。“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”与麻雀毫不相干,“转觉鸬鹚毛色下,苦嫌鹦鹉语声娇”也没有关注它,但“我却想说:麻雀虽小,五脏俱全。它虽不能与贵族的鸟相提并论,可它总是昂着头,它对自己说:我决不是弱者!”