麻雀优秀作文
数只留的麻雀,叽叽喳喳的语着,盘旋在小城的上空。它们迷茫了,高高耸立起来的大厦,让栖巢的瓦片屋顶影无踪迹,马路上川流不息的汽车鸣叫,让它们惊悚不安。这就是它们栖身的家吗?
它们飞到了郊外,想寻觅一处茅草的小屋,可一排排崭新的房屋,迷惑了它们的眼睛,就连那过去囤积粮食的囤子,也换上了五颜六色的塑钢顶。它们飞到了过去晒粮的场院,可这里早已变成了休闲娱乐的广场,喧嚣的锣鼓和阿婆的秧歌舞步,替代了“嗨哟!嗨哟!”滚碾子的吆喝声。
它们飞啊飞,飞到了原野,一趟趟塑料大棚遮住了它们的视线,一行行整齐的树带,让它们徘徊不前。想觅食几个冬虫都是那样的困难,想在田地里寻找几粒米,却是早已经暄好的农田。那片废弃的盐碱地上,建起了村办的工厂,环保的烟筒,淡淡出一幅薄薄的云烟。如此的变化让它们不知所终,盘旋在空中,茫茫然然。
几只信鸽飞了回来,耳语着,把它们带到了小镇的安居公园。栖息在人们准备的鸟巢里,像鸽子一样穿梭在嬉闹的人流之间。霓虹灯下有了它们皎洁的影子,欢快的舞台上有了它们的和旋。一颗玉米花握在了的手上,融入了欢笑里让它们不在感叹。
这温馨的雀巢,浓缩了小城镇变更的影子,这和谐的,改变了鸟儿的容颜。鸟儿笑了,的小巢里,却蕴育着的天温暖。