初春优秀作文
都说春天是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的缤纷美丽,可是,初来乍到的寂寞,又有谁人能懂?她总是,独自走来,用尽全部的热量温暖大地。
开学后的一个周末,我和家人出门游玩,寻找春的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。看得出来春姑娘的心情不错,天气晴朗,阳光与未蜕去严寒的微风嬉戏玩闹着。
到了某个不知名的公园,入目是意料之外的凄清冷寂,只有行人二三,快步要远离这胜过冬日的萧瑟。草还是枯黄的,全然没有碧绿茂盛的光彩,在风中颤巍巍地抖动,一根一根,相互疏远着,独自忍受严寒的侵蚀。什么“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,只道“皮枯缘受风霜久,条短为应攀折频”。沧桑、寂寞,这是初春的柳条……再有微风拂过,这时,却仿佛钻进了我的心中。我不由加快了步子,一步迈入初春的世界。背后家人的欢声笑语,被一扇厚重的木门阻隔。
静,只有静。我有些失魂落魄地走着,隐隐地感到沉重压抑了。空气中弥漫着潮湿腐叶的气息,原本的欢乐艳阳被撕开了掩饰——那是初春最明媚的忧伤。是了,无声中要消溶冬的坚冰,用自身烘热世界的春,得要承受多大的苦痛与严寒。初春的那段沉寂,是她最长的煎熬。可人们永远在意的只会是盛春复苏的万物和晚春争艳的百花,谁又会理解这初春的伤痛?
我不知道自己为何能走入她的世界,分享她的寂寞,也许是成长中太孤独了吧。童年的纯真与成年的复杂疲惫都能体味,却要割舍,不得不割舍那美好的时光投身到赶赴社会的准备了。
这份初春的寂寞,我真的懂。那是那岑寂黑夜中依旧明亮的苦读的灯;那是那喧闹课后仍静坐思索的一方孤僻世界;那是那落后的消沉和再次萌芽振奋的信念……潜移默化深入骨髓的冰寒,伴着涌出的暖与苦涩,细品这寂寞,如同品着被冷冻的巧克力,初是透骨的冰,再是漫延的苦涩,可终将固定而融作醇香的甜蜜暖流。长大,就是这样,就是在消溶那份冰封的寂寞。