记得在去年夏天的一个早晨,妈妈牵着我的手送我去上学。走到半路上,天忽然阴了下来,一会儿,一道闪电把天空一分两半,接着“轰隆隆”的雷声从耳边滚过,“嗒嗒,嗒嗒”豆大的雨点就从天上洒落了下来。那时,我们没有带雨伞,任凭雨点抽打在身上。当时,我身上穿得很单薄,就穿了一条裙子,全湿透了,我冻得直哆嗦。妈妈见我冻成那样,便将自己身上唯一的一件外套披在了我的身上。顿时,我感到一股暖流涌遍了全身。再看妈妈,她的嘴唇发白,牙齿直打架。于是,我情不禁地喊道:“妈妈,要不把外套还给你吧!”“不用了,宝宝,你穿吧!妈妈不冷。”说着,妈妈就将书包递给我。临回家时,妈妈那件外套还紧紧的披在我的身上。而妈妈那单薄的背影渐渐地向家的方向走去。中午放学,外面的雨停了。我回到家里,看见妈妈虚弱地躺在床上。我不由得心里一振:这真是“谁言寸草心,报得三春辉”啊!