太阳懒洋洋地挂在西山尖,准备一不小心,就溜进山去躲起来。晚霞像一条美丽的绸带,把马路上的一切都渡上了一层金色。我漫步在马路旁。突然,我看到前面围着一大群看热闹的人,我好奇地快步走上去,挤到人群中。原来是一个年过六旬的老人正和一位卖鸟的人说些什么。
“什么?每只鸟150元钱?”老人惊讶地问。
“是啊,我这里有麻雀、画眉,还有啄木鸟呢!要不我亏本卖给你,100元一只,怎么样?”
老人皱起了眉头,陷入了沉思中。
乘这会儿工夫,我仔细地打量了那个卖鸟人的样子:一副瘦小的身材,穿着一条脏得不能再脏的深绿色裤子,穿着一件贴过一两个补丁的汗衫。他见老人时时不卖鸟,边变得不耐烦起来:“你到底买不买?不买就算,人家还要做生意呢!”
顿时,老人眼睛一亮,紧锁的眉头有重新舒展开来:“你把所有都个我,我全部买下了!”
刚才还一副不耐烦的样子的卖鸟人现在有主动变得热情起来,把所有的鸟都归到一起,数了数,一共20只鸟,老人给了他20xx元,那个卖鸟人微微地笑了一笑,消失在人群中。
老人放走了所有的鸟,默默地注视着天空。许久,他才慢慢地消失在这片晚霞里。看热闹的人都啧啧称赞着位老人。
没有人不赞扬这位老人,除了那个卖鸟的,但是,茫茫人海中,又有几个人拥有这位老人的品质呢?