钥匙优秀作文
时光飞逝,转眼间我已经进入中学。面对新的环境,新的学习生活,我多有不适。但只因为他——张书华,他的勤奋好学的精神像一把钥匙,带我打开初中学习生活的大门。
一开始我认为他是一个不爱与人说话的高冷学霸,但从那几件事之后,我改变了对他的看法,他也改变了我。
那是一个课间,因为下节课便是信息了,于是大家都在外面站队。我无意地走进了教室,竟然看见他的身影。只见他侧坐在座位上,手里拿着一个厚厚的笔记本。他先是埋头看了一会儿,接着又抬起头,嘴巴还一张一合,神情也十分专注。我突然明白了:张书华是在背笔记。这真是既在情理之中又在意料之外。想到我前一秒还在与同学说说笑笑,我的脸顿时火辣辣的,一种羞愧感涌上心头。难怪他成绩这么好!
另一次也是在一个课间。老师宣布下课后,班上好多同学都冲出了教室,而我还正在准备下节课要用的东西。忽然,我听见身后有人
的说话声,于是我回头一看——又是张书华!他拿着一本古诗词集,与旁边的同学一齐朗读着。他读得很快,像从嘴里流出来的一样,看上去已经快背下来了。我看着自己桌上的七零八碎,羞愧感又一次涌上心头。我赶忙从书包里取出一本资料,做了起来……难怪他成绩这么好!
还有一次是在下午放学的时候。我忙忙碌碌收拾完东西,正准备背起书包回家时,再一次看到了他的身影。他坐在那儿,手握一支笔,桌上放着的是数学作业。他一会儿皱起眉头,一会儿又陷入沉思,点头,摇头……我背着书包,走出了教室。但不同于往常的是,这次我不再与同学闲聊,而是加快了脚步,穿过人群,想要快点儿回家。我在脑中一遍遍回忆着张书华的神态和动作,他是多么认真,多么用功啊!想到这儿,羞愧感再一次涌上了心头。怪不得他成绩那么好!
自那以后,我不再只是一味地仰望他,而是用行动向他学习。尽管现在的我还不及他,但我并不自卑,因为我知道了学霸的“秘密”——善于抓住一切机会学习。
我在茫茫的大雾里行走,是张书华,是他的精神像一把钥匙,引领我开启成功的大门!