爸爸身上的颜色优秀作文
我的爸爸是一名普通的税务员。从我记事起,爸爸总是喜欢身着税务人特有的蓝色制服,我和妈妈曾笑言这就是他的“识别码”。孩提时代的我也很是喜欢穿着爸爸大大的税服在镜子前“臭美”,总爱在画画时调色出与税服一样的颜色,然后得意的告诉小朋友们这个叫做“税务蓝”。长大后,我渐渐的懂得,这一身蓝色藏着爸爸对工作的热爱,尽管蓝色的深浅随着季节的交替而不断变化,但不变的是爸爸这种执着的情愫,这神圣的蓝色已经深深的烙在一年年的春夏秋冬中,也伴随着我的一路成长。
从小,爸爸给我印象最深的除了那身“蓝”之外,就是早出晚归。听妈妈说,在我不到八个月大的那年冬天,我生病高烧,但爸爸要下乡到很远的山里去忙于工作,由于山高路远,每次都得住很多天才能回来,而且吃住都在山里。妈妈原以为这次也需要很多天,却没想第二天晚上爸爸冒着大雨骑车赶回了家里。爸爸进门的时候,浑身冻得直打哆嗦,全身衣服都湿透了,车子都停不稳。而在第二天清早,他又要冒着严寒赶到十几公里外去收税啊,为了回来看望我,为了自己喜欢的工作,爸爸就这样来回奔波着。我无法还原那儿时的记忆,但我的脑海中时常会浮现爸爸当年骑车回来看我时的情景,每每这时,总有一股暖流淌过我的心田,这是父爱对我的滋润啊!
“为税廉、淡名利”,是爸爸从事税务工作的人生信条。接触过爸爸的人都说他很固执,很讲原则。我不止一次的看到,小叔开店想少缴税被严词拒绝,好长时间没上过我家门;爸爸的同学上门说情被婉言劝阻,误会加深;纳税人登门送礼被“无情”拒收;面对形形色色的纳税人和关系户,爸爸总是耐心地解释说服,用实际行动捍卫着这一身纯洁的“税务蓝”。
现在的我已长大,看到爸爸早出晚归的身影,真心疼他。尽管他没多少时间来陪我学习做功课,但我一点也不怪他,我知道他热爱他的工作。几天前的一个清早,醒来我发现昨晚做过的几张试卷上有爸爸改过的笔迹,旁边还留有一字条:女儿,努力就有收获,祝你中考取得好成绩!我的视线模糊了,爸爸在繁忙的工作中,以这样无声胜有声的方式一直关注着我,我一定会努力,不辜负爸爸对我的期望。
爸爸是一个伟大的名词,不知有多少文人墨客对其进行过不同的歌颂,朱自清就曾在《背影》一文中描述过父亲高大的形象。同样的,在我心中,爸爸形象也是高大的。在爸爸的身上我读懂了一名普通税务员对事业的忠诚、对家庭的关爱和对生活的热爱。无论是儿时、现在还是将来,爸爸就像我人生道路上的一盏明灯,有了他的陪伴与指引,我就一定不会迷失方向。
我为我的税爸爸而感到自豪!