我的老家在安吉,那里盛产竹子和白茶,是有名的竹乡和白茶之乡,那里风景秀丽、环境优美。
老家四周群山环抱,只是个普通的小山村,虽然没有什么名气,但是十分美丽、宁静。那里有大片大片的竹海,风一吹,满山的竹子就会“沙沙”作响,漾起一阵阵的波一浪一,好看得很!村里有条蜿蜒曲折的小溪,溪水“哗哗”地流淌着,清澈见底,能看见自一由自在戏水的小鱼,还 有水底形状各异的鹅一卵一石。春天的时候,有漫山遍野的映山红和其它说不上名的野花,秋天的山里还 有各种各样的野果,闪现出诱人的红色,等着小朋友们去采摘……
每年寒暑假,爸爸一妈一一妈一都会带我回老家看看,每次回去都会感觉到不同的变化。以前,村里到处是些乱糟糟的小厂,乱搭乱建的工棚随处可见,村里有的道路还 是土路,出去走上一圈,鞋子上就沾满了灰尘,路边的垃圾也没人打扫,自然的美景和村里的面貌很不协调。最近几年,村里搞起了“美丽乡村”建设,村子越来越漂亮了,小厂不见了,道路变成柏油路了,干净整洁,房屋粉饰一新,角角落落都种满了绿树和鲜花,仿佛走进了城里的公园。很多人开起了农庄和农家乐,一到节假日,一拨又一拨的外地人都来这里游玩,享受着自然的美景和清新的空气。
不光村里的面貌变美了,那里的人们的生活也发生了改变。他们的生活越来越富裕了,家家盖起了漂亮的小楼,开起了小汽车。原来乱丢乱扔的垃圾不见了,有了固定的垃圾站,定期有专人打扫。有一次,我看到路边有人在烧麦秆,呛得我直咳嗽,刚好另外有人路过,他劝阻那人说:“不能烧麦秆,污染环境的!”那人就不好意思了,赶紧灭了火并收拾干净。村子环境变好了,村里人也有了环保的意识,人人都不舍得破坏这么好的环境啦!
老家的变化,让我想起了一习一爷爷说的“绿水青山就是金山银山”。我一爱一我的老家,也欢迎大家来我老家做客。