和谐优秀作文
和谐像大海与陆地的相处,像小溪与岸的相依,像肢体与血液的融合,虽然形式不同,性质不同,却共享一片蓝天。
中国向来以“和”在国际上著称,和谐已成为中国在国际交往中的名片。它是我国传统文化的精髓。随着社会的不断发展,人文素养的不断提升,和谐作为 一种思想,观念和价值成为现代许多人追求的方向。
和谐来源于中国的“天人合一”。“天人合一”包括人与自然的和谐,人与人的和谐,以及人与社会的和谐。这也已成为现代社会发展的主流。俗话说:“家和万事兴,邻和胜亲人。”这就体现了“和”对一个家的重 要性。祖国好比一个大家,如果生活在这个大家庭里的人,人人和气,和谐相处。 家,难道会不兴?国,难道会不昌?
家,一个多么温馨的字眼。可是,那年春节,父母外出打工未回,留下十岁的女儿夏昕一人,多么冷清,又多么令人同情。但夏昕依然过了一个快乐的新年 ——爱心妈妈王艳带她逛商场,给她买新衣。在咸安区共有200多名爱 心妈妈,和留守孩子们结对帮扶。结对成功的妈妈们,随即向全省的妇女姐妹们发 出倡议:共同关心父母打工留守农村的孩子们。若能让更多留守孩子共享爱心,我们这个社会也就会更和谐。
因为有了爱心妈妈,留守儿童才过了一个幸福,快乐的春节。因为有了爱心妈妈,咸安区洋溢着一种幸福的和谐。党的xx届四中全会提出“构建社会主义和谐社会”,这不仅体现了党的发展方向与时俱进,更体现了中国社会主义的不断发展和中国社会主义的人情味。
曾几何时,康有为说过:“分则小,小则弱;合则大,大则强。”这一个仅有12个字的短句,却揭示了“和”的重要性,有和则有昌。13亿中国人民手拉手,肩并肩,心连心,共同为中华民族的崛起而奋进!何以不强?
也许,一个人的力量是小的,可是乘以13亿,那力量可以将太阳托起。13亿中国人,如果每人出一份力,每人献一份爱心,社会将更和谐,人民将更幸福,祖国将更繁荣!
我们走在大路上,我们迈着同样的步伐,我们留着相同的血液,我们拥有同一片蓝天,我们一起为构建和谐中国而奋进!那时的中国,将如诗般优美,将如花般炫丽!