和谐优秀作文
世界本没有路,走的人多了,也便成了路。但世间的路千千万,你必须选择一条自己的路,并走上自己的道路。
——题记
一只乌鸦向雄鹰学习捕捉绵羊,由于没有走上属于自己的路,让生命游离于自身的实际条件而失去生命的平衡感、和谐感,终究丧失了性命。
一个人,只有走上属于自己的路,方可有所作为,成就自己的梦想,实现自己的人生;然而,一味的效仿别人,随波逐流、人云亦云,终究只能迷失自我,迷失自己的一切。
一、捧起“感动中国”人物奖杯时,洪占辉在用他的行动叩打这我们的心灵。
一夜间,华光满身的他,并没有迷失自我,没有迷失在镁光灯前,没有迷失自己的路。他依旧带着妹妹过着普普通通的生活。面对大批的捐赠,他没有被金钱冲昏头脑,他依旧走在自己的路上。他凭借自己的力量,筹建起一个基金会,用这些钱去帮助那些更需要帮助的学生。
我们欣喜地看到,洪战辉没有在巨大的光环面前迷失自己的道路,而是坚定的走着自己的路。面对相机的频频闪烁,他没有迷失自己的道路。他坚守着自己,坚守着自己的道路,也正因为此,他在我们的视野里,走的更高更远。
自我定位,走上自己的路。
二、雅典归来,奥运军团成了全国人民的最爱,其中田亮和郭晶晶更是引人注目。
一时间,“亮晶晶”成了人尽皆知的组合。他们频频出现于各大媒体举行的晚会上,常常在闪光灯前留下他们美丽的身影……国家体育总局一再叫停,却收效甚微。
令人惋惜,田亮被发回到了陕西队……
事件过后,我们反思,是什么造成了这样的结局?
各大媒体过分推崇是难辞其咎的,而他们个人呢?
在巨大的商业利益诱惑下,他们一时间迷失了自我,迷失了自己的道路。他们过分的留恋于“花花世界”了,没有走上属于自己的道路。
自我定位,走上自己的路。
我们的古人曾要求我们向他人学习,但麻雀学习雄鹰捕捉绵羊绝非正途。
走在人生的道路上,我们不能过分的羡慕别人的一切,不能一味仿效别人的路,而要坚定自己,走出一条属于自己的道路。唯有这样,才能够实现心中的理想,到达梦想的彼岸。唯有这样,才能实现人与人之间的和谐相处,共建我们的和谐家园。
走上自己的路,成就翱翔于蓝天的雄鹰!