和谐优秀作文
近年来,着实刮起了一股“和谐”热潮,我们的社会要和谐,我们的城市要和谐,我们的校园也要和谐。但尚有很多人只是一味的跟随大众的步伐,把口号喊的响亮,却从未为构建和谐社会做过任何事情。
我们是学生,学校是我们学习生活的场所,也是社会的重要组成部分之一,所以,为了构建和谐社会,我们应该把和谐带进校园。
校园中有两大集体——学生和老师。因此校园的和谐则包括了学生间的和谐,老师间的和谐以及师生间的和谐。
学生之间的和谐要做到团结互助,共同进步。我们的校园若再无暴力产生,若每个学生都笑脸盈盈,若大家彼此都谦恭有礼,若再也听不到学生口中的污言秽语,那我们算是初步完成了构建和谐校园的光荣使命。
其次是老师间的和谐。若以共同学习,相互帮助,你追我赶的局面代替心存嫉妒,“关起门来授课”的现象,那么获益的便是学生,老师和学校三方了。学校是授人知识的地方,也是教人处世做人的地方。老师交给学生的应该不仅仅局限于课本中的文言句法,函数几何,更多的应该是怎样以君子的气度和修养处世为人。如此则是校之大幸,国之大幸。
做好了以上的两种和谐,那么校园和谐的成功就指日可待了。但还是要乘胜追击,不宜懈怠,否则就会功亏一篑。这第三种和谐也是最重要的:师生间的和谐。这一层的和谐可以把校园的两大群体紧密,巧妙地联结成一个有机的整体。所以在校园和谐中占据极大的分量。若师生间既有尊敬也有疼爱,那么校园将会成为一个美丽的地方。学生对老师尊敬有加,则先有了校园的庄重与严肃;再来老师疼爱学生如自己的孩子,那么校园又有了家的温馨;最后师生间像朋友一般共处,校园就更多了许些欢声笑语,而学校正是一个创造欢乐的地方,我们有什么理由不这么做呢?若真能将三种和谐都做到,那我们的和谐校园就真的成功了!
中国的古训有说:以和为贵。想来确有真理。若有和谐的校园,和谐的城市,和谐的社会,那么国家的发展则是不可限量的。若真能如此,孔夫子将能在现代的社会看到它描绘的“大同境界”,再也不是设想,是真实可见的和谐!
把和谐带进校园!