忆嘉州优秀作文
嘉州,美誉海棠香国。烟火萦万里,却又携柔肠之意,锦瑟箫声随暄风,曙河低时唤生机。就此,悠悠千年,清欢可期。
古嘉州人文芸萃,风景名胜数不胜数,上到金顶,下至青衣江。无论何时,他都少与江湖争纷,少以乱世狂澜,从打杀纷乱中悄然立场,只陪朝夕漫渡,袖里隐香,做个儒雅书生,待山河绘整,星晖永存于这片天地。
忆旧时,嘉州画派也秀色可餐,起笔绵绵,落笔畅然,淋漓尽致绘写一代红尘滚滚。映出这方圆间的山海花鸟,共染云雾山川,衬嘉州繁华。这座老城封存着的濛濛心事,一并在画上倾诉。
论赏花,定赏海棠。棠并非嘉州独有,可海棠终年与嘉州惺惺相惜,唯此地独有海棠之异香。春光乍现,赐棠一缕光,棠柔枝旁逸,娇羞欲语,只敢相偎枝桠醉闻春风。飞雨遮不住棠的容颜,翻阅着她泛红的脸,棠欲烧,徐徐浮动,这是棠唯美叹息着呢,地面花瓣浸湿雨水,是棠满地的呢喃细语呢。每一轮,棠都烧尽自己,陪春离去,永留香于嘉州。
长眠于月下的青衣江,常与明月作诗相伴。晨光初现,她拂开薄雾,霞光洒落于江中,蔓延开来几十里,笑掩着光遗落的影子。黄昏时分,晚风将她与月吹散,若即若离,她偏要微嗔着,执意将月揽入襟怀。月色薄,隐隐花香随风逐波,伴着天仅剩的明媚,掀起她心绪如江面的斑驳。
云雾中,几岸丹青接连着泼入嘉州肺腑。踏山道而来,揭开层层薄雾,映入眼帘的,则是人类千年的智慧和劳动成果其一。古人云:“山是一尊佛,佛是一尊山”此指的便是乐山大佛。他胸驰百俊,脚踏三江,静观云涌江翻,注视嘉州天地。这副慈容悠悠哉哉过了好几十载,依存,在这千年的默默守护中,他必然忍受着沧桑寂寞,必然见证了不同时代的变迁。
细雨漂泊,嘉州一身朦胧,朝霞斑驳交错于人潮中。看过良多风花雪月,流云轻霜,都难以忘怀嘉州烟雨。细雨如雾,且来的温柔细腻,如星河洒下星晖,捎走每个人的思绪后,化成雨滴,在另一轮的雨天泻下。雨后,容颜未退,仍有未走之意的雨点在树叶间缠绵。后有零星飘落的雨,使嘉州城美得不可方物。
嘉州城存匿着许多秘密,由许多断断续续的故事而组成,相互渲染着,共绘嘉州阑珊。这座城市,或许不带答案去爱,才更浪漫。