界线优秀作文
界线,可以是一个人、一支军队乃至一个国家需要捍卫的底线,亦可以是一道束缚,一道为了远方必须冲破的束缚。
愿君能守底线,破束缚。
“不为五斗米折腰”,这是陶渊明捍卫的底线,“不在跌倒的地方沉沦”,这是米兰昆德拉拥护的尊严。从古至今上至历代君王下至黎民百姓,有多少人拼其一生只为守护心头的界线。这世上,绝不乏拼搏奋斗之人,“他们”有的像《战狼》里的冷锋,戍守边疆,“犯我中华者虽远必诛”成为这些战士心中无法泯灭的“界线”;而有的人如《太阳的后裔》中的柳时镇,在不为人知的地方为国而战更为和平而战。不只军旅之中,三尺讲台上、田径赛场上、林荫大道上、医院大楼里……“他们”的身影遍布每一个角落,虽默默无闻,却在平凡中非凡,如萤火般汇聚,足以照亮世界。每一个“他”都在为自己的“界线”而战,不忘初心。
当无数人在努力时,有的人却为了身外之物忘了本心。
《暖闻》杂志有一栏目介绍了一位不用劣质食材做油条坚持了许多年,诚信经营的“油条哥”。他的行为值得赞许,却引人深思:不用劣质食材本应是准则、底线,如今却变成一种“追求”。地沟油、瘦肉精、毒奶粉……这些东西的出现令人不寒而栗,这之后,是谁为了所谓的利益对那道“界线”视而不见?他们又应当如何处置?
界线是初心,是理想,是尊严,是必须守护的底线,但从某种意义上看,界线,有时也会成为一道束缚。
满洲人在中原土地上建立了大清盛世,令人惋惜的是,“海禁”、“文字狱”到后来的闭关锁国,让这盛世走向了衰颓。城池成了牢笼,城墙成了束缚。中国,正向着更高处更远处前行。
生命可以随心所欲但不可随波逐流,国家的前进离不开少年的努力。北岛说:“如果你是条船,漂泊就是你的命运,可别靠岸”;荀夜羽说:“既有击鼓动远雷的魄力,又有琵琶脆涟漪的温存,如此,方能将一世光阴活出两番精彩”;宫崎骏说:“我可以接受失败,但绝不能接受未奋斗过的自己”少年强则国强,作为一名青年,我们更应当突破极限,冲破束缚。
不忘初心砥砺前行,守底线亦要破束缚。