那年优秀作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”
——题记
六月的骄阳映着我们泛红的脸颊,劣质的红色纸张上飘散着浓郁的墨香。那年,我也是毕业生,站在小学与初中的分界线上,仰望初中,俯视小学。
您的最后一节课,全班似乎以安静的气氛当做送给您的纪念品,同学们强忍泪水,眼看着无法改变的事实继续进行下去。大部分同学都在津津有味的听着,唯独我没有听讲,只是痴痴地望着您的身影,您用粉笔在黑板上写着“毕业快乐”四个大字,写完,您说了最后一句话:“孩子们,你们毕业了,恭喜你们,毕业快乐!”您的眼泪如掉了线的珍珠,不停地往下掉,而我们也绷不住了,个个都趴在桌子上痛哭起来。
瞬间一缕阳光把你身上的每一个动作都深深的印在脑海深处,刻在心底。
你是我们小学的班主任,您对我们很好,甚至,在寂静的深夜,我还能看到您还在灯下一丝不苟地批改我们的作业。
您是陪伴了我们六年的妈妈,六年的时光里,我们长大了,褪去了身上的稚嫩,褪去了身上的顽皮,褪去了身上的童真。而您也长大了,白霜爬满了您乌黑的秀发,脸上又平添了许多皱纹,岁月摧垮了您的容颜,但岁月摧垮不了您对我们这些孩子的心。而您那一抹微笑也没有变,依旧那么灿烂,依旧那么美丽。
那年,我被您叫到办公室,您让我坐下,我忐忑不安的坐着,您开口说:“明天就考小升初考试了,你别紧张,按照原来的心情考,好好考,别让老师失望。”我抬头望着您,我怕自己发挥失常。您拍了拍我的肩,用安抚的语气说:“没事的,老师相信你,你要加油,考试前深呼吸三次,记住,做你自己的就好。”我瞬间茅塞顿开。
回想起这些画面时,是多姿多彩的。以后无论您在哪里,只要我看到您的评语,就会想起您那秀美的字体,想起您的样子,只要我走进教室就会想起您的背影,您的泪水,只要我被老师叫去办公室,就会想起您的鼓励与信任。每当我坐在课桌椅上,就会想起你我的一切。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“落红不是无情物,化作春泥更护花。”“随风潜入夜,润物细无声。”这是我对您的评价。
那年的我们静静地站在操场,相机记录着我们的一切,然后我们说说笑笑大哭一场,为曾经的时候,为如今的离别。那年,我也是毕业生,眼中含着泪水对校园挥挥手,转身离去,带着或喜或忧的情。
罢了,叶有飘零的时候,花有凋谢的时候,水有干涸的时候。
此时,我将这些记忆埋藏在地下,带到来年。也许,它在我脑海出现会渐渐变得朦胧,但它的源头终究在这里。
再见,那年。