一个炎热的下午,丁丁正在看书。忽然,一些讨厌的苍蝇和蚊子飞进了他的家里。它们嗡嗡作响,害得丁丁再也无心认真地看书了。丁丁扬手向它们挥去,想把它们赶走,可是就是赶不走它们。
有只蚊子还飞到了丁丁看的书上,丁丁实在忍不住了,拿起旁边桌上奶奶经常用的扇子,啪啪好几下,也没有打到那只可恶的蚊子。
丁丁气急了,拿着扇子一阵乱扇,想把它们都赶走。咦,蚊子全不见了,可是丁丁却还能听见那烦人的嗡嗡声。丁丁四下找了半天,才看见蚊子和苍蝇全跑到天花板上了。于是,他拿着扇子,想把它们拍走,可是太高了,拍不到。
丁丁看着蚊子和苍蝇,眼珠一转,想到了妈妈每次用吸灰尘吸天花板上的垃圾,拍拍脑袋说:“有了!”。丁丁把吸尘器拿过来,学着妈妈的样子,插上电源,对准上面的蚊子,按下开始的按钮。嗨,这招可真灵,苍蝇蚊子都被吸尘器吸进了肚子里!丁丁终于可以安心地看书了!