心头的那一抹亮色优秀作文
此时心明空寂,月华如水。
当手持笔墨,在泛着灰色的纸上奋笔疾书时,在题海中畅游时,心中无比坚定。心头的那一抹亮色,照耀着我前进的路,不惧无畏。
脑海里浮现昔日的情景。清风湿润,流年梦回。是怎样的一个契机?关口打开,记忆喷薄而出,红尘俗事,重温旧日柔软的时光,心宁静,自安定。风习袅袅,盈水展千华。楼台上,一盏清茶,一渺水雾,一品浮生。
心迷茫,无所适从;前路茫茫,不知路至何方?在家与校的两地奔波,在学习与生活中交错,事务繁多,所闲时间甚少。如此活着,逐渐忘却生活的本味,不知为何所去。为何事务如此繁索?为何生活如此苦味?因何而去学习?去奔波?迷茫,不知所从。
就算是这样,即使生活事务再繁琐无味,奶奶每天乘闲时依然会坐在阳台上,品着她的那一壶茶。壶盖上下开合,枯槁的手在壶身上摩挲,细细玩味。独身一人,不俗于红尘。而我的迷茫,也终是在与她一品茶水中,烟消云散。
那晚,流云千丈,西风独凉。明月藏雾中,枝头叶摇曳。
被奶奶叫去。坐在木藤椅上,看着玻璃水面上那一个个小巧上焊有牡丹图案的青瓷茶杯,还有那冒着水雾的木质茶壶。茶已泡好在那儿。奶奶见我来了,便起身要给我倒一杯。清绿的茶水漫出,从从壶口一泄而下,落入瓷杯,泛起阵阵荡漾,形成一环一环的水圈。有水雾冒出,升华旋转,似梦般的不真切。
接过瓷杯,细抿一口,紧接眉头紧皱,苦!看似如此甘甜,细闻如此清香,小抿一口,竟如此般苦味!抬头望向奶奶,她面容带笑,像早知会如此一般。
“是不是很苦?”“嗯。”
“别急,你再细细品味。”我静下心来,按照奶奶所说的去做,细细品味。舌齿之间,竟发现有一丝丝的甜。眉舒。
“尝到了吧?喝茶如此,人生也是如此。不尝苦,何有甘?”大悟。兜头见月华如水,霎时间心明如镜。
不尝苦,何有甘?一抹亮色般的,映在心头。行走在红尘,若想尝到甜,必先尝其苦。懂得事理,豁然开朗,雾散,梦醒,我终于懂得。从此,大步向前。
一抹亮色,映在心头。楼台上,一盏清茶,一渺水雾,一品浮生。