心头的那一抹亮色优秀作文
那抹翠绿,成了我心中永恒不变的颜色。
放假了,我回了家乡。可心中并非原先那般的欢喜雀跃,净是悔恨,不甘。
坐在小竹椅上,我正望着远处的那一片嫩青色和墨绿色的竹海出神。爷爷走了过来:“不如,我们去竹林走走吧。”我便随着去了。
走上山间小路,迎面扑来的是泥土的清香与空气的清爽。渐渐往里走,一抹碧绿笼罩住了我的双眼。是那竹林!只见一棵棵竹高高地耸立在那,如同一片碧绿的屏障。当一阵风吹过的时候,竹海上涌着暗浪,一浪推着一浪,一直涌到很远,很难知道那一片嫩青色和墨绿色的竹海有多深,但只是看竹浪的起伏和它的气势,就可知它是非常深沉的。在竹坞里面对着辽阔的竹的海洋,看到整个世界都是绿色。爷爷抬起头,指着一棵高高在上的竹说:“你看这竹,虽挺拔秀丽,却岁寒不凋,我们人也是一样的啊。”
……
我想起了自己。因为前一次的考试大捷,就沾沾自喜地认为自己什么都懂了,在学校复习时也没有认真听讲,导致这一次的考试考得了如此不堪入目的成绩。可这竹,却有在风霜凌厉中还能苍翠俨然的品格。仅有一次优秀的成绩,是不代表什么的,重要的是要能自知,谦逊,不被一次的成功给迷昏了头脑,这才是真正的意义。想通了这些之后,只觉那碧绿的颜色冲洗掉了我内心的阴霾,周围竹的清香沁人心脾。
走出竹林,走上山间小路,想到风吹雨晒没有迫使竹低头屈服,再想想自己,遇到一点困难就退缩,岂不比竹还要逊色许多?
自那以后,只要我有一点小骄傲,或是遇到困难有了放弃的念头,眼前不由得就会浮现出那抹碧绿,那绿便会摧翻我的浮躁,让那绿,慢慢占据我的心头。
如竹那般,虚怀千秋功过,笑傲严冬霜雪。一生宁静淡泊,一世高风亮节。