心头的那一抹亮色优秀作文
那一树树花开,在我年少的心头盈盈种下浅浅欢喜。
——题记
那时正值生机盎然的春天,可这一切的美好都被即将到来的小升初破坏了。每天似乎都是昏昏沉沉的度过。从学校回到家里,父母的唠叨和期望让我背负着更多的思想包袱,我变得愈来愈没了盼头,总喜欢去小区外的那条小道走走。那条小道鲜有人在。可对于我来说,却充满了吸引力。
沿着蜿蜒小道前行,路很窄,有很多的枯枝残叶,许是很久没人修剪过,绿树就那么自由地长着,有着自己自己的形状;嫩草也就那么恣意地向上蹦着,没有规定的长势,太阳也就那么肆意地照耀着,不用担心会晒伤小草。这些景象于无意中为小道增添了几分凌乱美。踏着夕阳的微风向前走着,我烦闷的心情消散不少,在这时,那一树一树洁白犹如一抹亮色就这样撞进我心里。
每一树都开满了洁白的花,它们簇在一起,毫无次序却很整齐。每一朵都是温润而又饱满的,花瓣层层叠叠,紧密地排列着。花香丝丝悠悠地窜进我鼻尖,淡淡的,很普通。它们开的并不张扬,白色的花瓣张开的角度刚刚好,这似乎是这些洁白的花以它们的方式来积极回报大自然的恩泽。
不知什么时候,我已在草丛旁边的椅子上坐下了。这一树树洁白的花,纯洁动人,让我竟生出无限欢喜,好似在这浑噩的日子里,我有了点期盼,有了点盼头。
每天放学后,哪怕要绕一段路才能到那条小道,可那一树树洁白的花实在是吸引着我。每每见到那花,我的烦恼都会一扫而空,继而萌生浅浅的欢喜。那一树树洁白的花啊,就这样在我那时年少的心头生了根,发了芽。
后来的一天,我腾着满身欢喜再次来到那洁白的树旁,猛然发现一树树洁白的花已所剩无几。我伸手触上一朵花,它不知是不是受了我的触碰,也开始凋落。它没有整片地落下来,它一片一片地慢慢沉在地上,仿佛在以一种最隆重的方式离开。原来花凋零也可以那么美,美得惊心动魄。
那之后,我去查了它的名字,原来它叫山茶花。“屏息与惊叹于山茶的美丽。”这是席慕蓉给予山茶的评价。我想,正是因为洁白的山茶以积极的姿态面对生活,才会深深感染到我吧。
春天过去了,山茶花谢了,但我却没有继续迷茫下去,我开始以积极的姿态面对,就像当初的山茶花一样。
那一树一树洁白的花开,在我心头盈盈生出喜悦,成为我人生中一抹不可泯灭的那一抹亮色。