闯优秀作文
与妈妈一起走在街上,正巧碰上前方红灯结束绿灯亮起,一行人匆忙地赶向对面。被一种莫名的感觉驱使,我理所当然般地赶紧拉着妈妈的手向前走,没料妈妈却一脸疑惑地看着我。“快走啊,再不走红灯又要亮了。”我着急得说,妈妈只好跟随我一齐穿过了马路。站定后,妈妈转过脸来问:“你这是要去哪?”呃,这才意识到,其实我并没有一个明确的目标。只是因为没有等待红灯就看到绿灯亮起,感觉好像捡了便宜一样,这促使我盲目地向着绿灯走去。
这种心理在生活极其普遍。像超市里打折扣的物品,更是时时引发出它来。我的一位朋友到超市买东西,只看折扣,不看物品。看到商场里的衣服又打折了,赶紧买来,不管家中是否早已堆满了同种衣服,也不考虑将来是否会穿。我问他能否考虑一下实用性,他的回答令我苦笑不得:“其实我也知道这样不好,但是就是控制不住自己。看到打折的东西不买就感觉亏了,所以每次都忍不住。”当然实际上买得越多亏得越多。商家正是利用了这种心理,打出了各种吸引眼球的广告:五折跳楼价,再不买就迟了;七折优惠,走过路过,不要错过等等。当初狠狠嘲笑了朋友,现在想想,朋友的行为正与我“闯”绿灯的行为极其相似,内在都是贪小便宜的心理在作祟。
列夫·托尔斯泰在《一个人需要多少土地》中写了这样一件事:面对“用脚丈量多少土地就可得到多少土地”的诱惑,帕霍姆长时间不停地用脚丈量土地,最终吐血而死。这当然是有些夸张了,但生活中我们就常常会作出类似的举动:为了得到一丁点的便宜,而付出了远远不值的代价。
明确目标,保持理性,才能不为“小便宜”左右。