闯优秀作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”闯进书中的天地,不仅是思想的冲击,是身体的安顿,也是情感的解放。
苏轼读书有“八面受敌法”,读书,要闯进去再闯出来。
闲来无事,随手拿起一本龙应台的《目送》,细细品味,闯进作者的心扉。书中的词语像细细的涓流,流入心底,不知是那一句“父女母子的缘分就是不断的一次次目送”的亲情总结,还是“有些事,只能一个人做,有些关只能一个人过,有些路只能一个人走。”的人生感悟,这些话语,不断的冲击着大脑,让人融入,感受她的喜,她的悲,她的哀与怒。
读书不只是闯入,还要拥有自己的独特理解与思考见解,闯出自己的一方天地。
像是《目送》中的一篇《杜甫》,龙应台读出杜甫的心思,闯入其中,并有自己的一方见解。“世间的每一种事物都有自己美丽的名字”,那两句话,我至今还记着:
蒲桃,绿萝,山牡丹,
麦冬,血桐,细叶榕,
野漆,月橘,飞扬草,
黄独,海芋,鬼灯笼。
细细思考,龙应台说的不错,每一种事物都有自己独特而美丽的名字,每个人有自己的名字,代表着父母对自己希望的寄托。又是外出,看见几簇相拥的花朵,上网一查,名字叫荼靡,荼靡,荼靡,灵动而有仙气的名字。
读书,还要融合自己的情感,感受人物的悲欢离合。
像是《红楼梦》中的林黛玉,本是灵石前一棵仙草,再看遍世间的无数后,临走前说出最后凄清的话来:“宝玉,你好……”话还没吃完,就撒手离去,看到这,心就像被乌云裹着,一阵一阵钝钝的闷疼。我常想,宝玉,你好什么呢?——宝玉,你好绝情,还是宝玉你好狠心?思绪千丝万缕牵牵连连。
好似能看见宝玉扶在桌前,轻轻叹息,“妹妹你是何时闯进我的心扉?是葬花之时,还是初次相见?”每每想到此处,我不禁潸然泪下,情感像是决了堤,倾泄而出。
要在书中闯出自己的一方天地,不只是闯进去,更在闯出来,在荆棘的荒野里踏出自己的道路,有自己的思考天地,给自己闯出空间,正如沈君山在病房中的人生感悟:有些事,只能一个人做,有些关只能一个人过,有些路只能一个人走。
自己闯出的阅读天地,只有自己懂得。
穿林海,跨雪原,气冲霄汉。