闯优秀作文
闯,字如其名,门内有马,不知是古时有钱人家家里都要养马才热闹,有马才有激情,还是马从城门外进来,才叫闯,不管哪种说法,都说明了马在古代人民生活中地位的重要性。说到马,让人不禁想起金戈铁马,千军万马的场面,想起了“世有伯乐,然后有千里马”的无奈,想到了“射人先射马,擒贼先擒王”的悲伤。可见,马是战场刀光剑影的一种缩影,在中国历史进程中有着绚烂的一笔。
古来自有“马上得天下”的说法,是谁在广阔无垠的荒漠奔驰?是谁,为卫青功下匈奴立下功劳?是谁在运送荔枝的途上来来回回?有了“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的千古绝句,是它,那匹骄傲的千里马!它曾闯过边关,闯出大漠,闯进田忌的视线之中,书写了智慧,从此马被认为是智慧的象征。然而它却在无星无月的夜里悄然而逝。
此之大吗?他们说“见鞍思马,睹物思人”难道说马的使命就要为人服务吗?我总是弄不明白。
文化,一个有文化的国,一个有文化的家离不开的是文字,莫说一个闯字便有如此深意,那么汉字的每一笔一画都是值得我们去学习的文化。
我愿意去攀登这座文字的高楼。用文字照亮心中的无知,用名著唤醒沉睡的灵魂,用文化去搏,用文化去闯,闯出一片有个性的天地……